ФИОЛЕТОВАЯ КОСА — ЯЛТИНСКАЯ КРАСА…

Поделиться
Кто был в Крыму и не привез на гостинец связку ялтинского лука - тот, считай, зря на курорт съездил…...

Кто был в Крыму и не привез на гостинец связку ялтинского лука - тот, считай, зря на курорт съездил…

Сколько бы ни ехал сейчас по Нижней или по Верхней Южнобережной дороге в Крыму или же по трассе от Алушты до самого Джанкоя - через весь Крым стоят на обочинах этажерки, увешанные живописными фиолетовыми «косами» - вязанками уникального ялтинского лука. Кажется, чудачество - везти из Крыма не копии статуй Воронцовского дворца, не всевозможные морские ракушки, не сборник легенд и мифов, которыми полуостров буквально пропитан, а тугую вязанку из нескольких десятков идеально круглых, сплющенных по высоте, темно-фиолетовых… луковиц. Но многие, особенно, кто в Крыму отдыхает не первый год, отдают предпочтение именно ему, знаменитому ялтинскому луку, и оказывается, что именно это фиолетовое чудо после отпуска приходится самым желанным гостинцем и семье, и друзьям, и начальнику, и коллегам из родного трудового коллектива. Удивление вызывает все: сначала разглядывают его блестящую фиолетовую кожуру, каждый пытается погладить ее, потом удивляются цене, потом аромату - отсутствию специфического лукового запаха и приятному теплому духу, и, наконец, когда он очищен и аппетитно разрезан на четыре части, и вслед за стопкой охлажденной водки отправлен в рот, - его вкусу. Лук этот, оказывается, сладкий, но сладкий совсем не как сахар, а именно как лук, с покалыванием и пощипыванием во рту, но без горечи и без слез из глаз…

Феномен ялтинского лука такой же, как и ялтинского винограда. Как утверждал отец отечественного виноделия Лев Голицын, вино - это продукт местности. Ялтинский лук - тоже продукт местности. Оказывается, что самый качественный ялтинский лук растет именно в районе села Запрудного под Ялтой и его близких окрестностей. Микроклимат, наклон поля к солнцу, количество солнечных дней, температура днем и ночью, состав грунта - все имеет значение.

Один мой знакомый винодел говорил, что когда вы пьете настоящее вино «Черный доктор», вы чувствуете, как к вам в душу спускается «маленький чертик в бархатных штанишках». Аналогично - ялтинский лук вызывает ощущение объятий с «вальяжным барином с изысканными благородными манерами в норковой шапке, бобровом воротнике и с искусно украшенным посохом». Ялтинский лук - самый благородный представитель, даже царь в семействе луковых…

Говорят, один стакан семян ялтинского лука, которых хватает для посева на двух сотках, стоит 130-150 гривен. Будущие связки-красавицы начинаются в феврале с парников. В апреле-мае рассаду высаживают в открытый грунт, собирают в июле и августе, просушивают, вяжут в большие или маленькие «косы». Сейчас крестьянам подолгу некогда стоять на базарах, поэтому лук в большинстве случаев попадает к перекупщикам, которые ухитряются договориться между собой на длинных километрах крымских дорог и держать цену, - сколько ни едешь, а лук все по 10 гривен или даже по 12, и не меньше…

Считают, что лук известен человечеству еще с египетских времен. Его находили в захоронениях вместе с мумиями. В пирамиде Хеопса существует надпись, свидетельствующая, что много денег было истрачено на покупку лука для ее строителей. Лук упоминается в древнегреческих сочинениях, его изображения, как и рекомендации по его выращиванию и применению, находят в археологических памятниках, в частности в Великой пирамиде в Гизе, где он назывался как обязательная пища царей, его приносили в дар богам. С древних времен лук считался обязательным в меню воинов, новобрачных, больных (известны случаи лечения луком самых разных болезней и ран), людей, занятых на тяжелых физических работах, как средство, умножающее силы и дающее здоровье.

Как известно, лук на Руси появился где-то в XII веке, с ним связано много фольклорных памятников, пословиц и поговорок: «Лук от семи недуг», например, или «Кто сеет лук, тот избавится от мук», видимо, имеются в виду не только его целебные качества, но и особенности агротехники этой культуры, когда труженику приходится много тренировать свою мускулатуру. Известно, что лук содержит много витаминов, в народной медицине применяется для улучшения аппетита, для укрепления слуха и зрения, причем употреблять его рекомендуется вместе с медом.

Никакая статистика не учитывает, сколько на полуострове производится и вывозится ялтинского лука. В основном на плантациях, особенно степных, произрастает лук-батун, у больших специалистов и гурманов или же фермеров, которые специализируются на луке, можно встретить шнитт-лук, а иногда слизун. Но за выращивание ялтинского лука берутся только самые опытные и искушенные аграрии. По прикидкам знающих людей ялтинский лук в общей массе урожая крымских плантаций составляет не больше 1-1,5 процента, но выручка от него достигает десятой части от всей прибыли крымских луководов. И кто на нем специализируется - тот на дороге «кормится» продажей фиолетовых кос круглый год: и под летним палящим солнцем, и под зимними ветрами, и в дождь и снег.

В силу своих качеств ялтинский лук в Крыму стал уникальным региональным явлением - приблизительно как, например, янтарь в Прибалтике, только еще более локальным. На моей памяти связки ялтинского лука увозили не только в Москву, что привычно, но шли крымские луковые гостинцы в Лондон, в Женеву, Варшаву, Прагу, во Францию, Германию и в Югославию - везде они воспринимались одинаково, как уникальный дар удивительной крымской природы, которым любовались и которому удивлялись. Знатоки, приобретающие ялтинский лук систематически, говорят, что больше всего ценятся луковицы большого диаметра, но сплющенные вдоль центральной оси - почти как небольшие блюдца. Он особенно нежный и бархатистый…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме