АВГУСТ. ЛУКАШЕНКО

09 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 9 августа-16 августа 2002г.
Отправить
Отправить

На днях прочел сообщение о начале реставрации отцовского дома Александра Лукашенко в его родном с...

На днях прочел сообщение о начале реставрации отцовского дома Александра Лукашенко в его родном селе — говорят, что местная власть желает устроить в восстановленном доме музей первого президента независимой Беларуси... Лукашенко — из тех политиков, которым везет на фарс. Его старая изба не погибла в результате какого-то там катаклизма, не осталась заброшенной после того, как в ней перестали жить... Нет, все было намного прозаичнее: после того, как президент забрал свою старенькую мать в Минск, дом снесли и устроили на его месте свалку. А теперь опомнились и решили устроить вместо свалки музей. А почему бы и не музей? Чем музей хуже свалки?

В этой истории с домом Лукашенко — вся современная Беларусь. И президент, настолько равнодушный к собственной стране, что даже отцовский дом не сберег, допустил, чтобы его превратили в пустырь, заваленный мусором (а еще говорят «авторитарный»!) И общество, настолько дезориентированное и неспособное мыслить стратегически, что даже начальство родного края президента неспособно подумать, как ему может помочь лукашенковский дом — хотя бы в плане карьеры... Музей Лукашенко действительно нужен — и не только в его родном селе. Возможно, в Минске или даже в Киеве его следовало бы открыть. Поскольку в образе этого политика наиболее сочно отразилось то, что с течением времени стало правилом на постсоветском пространстве — полное равнодушие элиты к собственной стране и готовность использовать ее для достижения каких-то своих целей — в большинстве своем мелочных.

Когда Лукашенко пришел к власти, многие были склонны объяснять его желание уничтожить Беларусь советским воспитанием президента. Да, Лукашенко был воспитан в советском стиле. Но не потому, что он не был патриотом Беларуси. А потому, что он был патриотом Лукашенко. Он, вероятно, оскорбился бы, если бы ему сказали, что желание стать президентом России или союзного государства — это мелочь, по сравнению с возможностью вернуть Беларусь в мир, начать кропотливую работу по «реставрации» белорусской нации, ее языка, культуры, мировоззрения... Лукашенко считал, что главным и единственным является только его желание. В то время, когда он был избран президентом, еще существовали определенные романтические иллюзии по поводу намерений политиков и поэтому действия нового лидера также объясняли мировоззрением.

Но это не мировоззрение. Теперь, когда все живут, как Лукашенко, это становится очевидным. И никого уже не удивляет, что в ответ на предложение Путина присоединить Беларусь областями, Лукашенко отвечает как молодой активист Народного фронта — его страна никогда не будет северо-западным краем России.

И я уверен, что никогда. Не только потому, что это не соответствует самой логике исторических процессов, но еще и потому, что в настоящее время это не соответствует личным интересам Александра Григорьевича Лукашенко. Когда речь идет о Беларуси, мир должен с этими интересами считаться...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК