Август. Кучма

06 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 6 августа-13 августа 2004г.
Отправить
Отправить

После того как наконец закончилось выдвижение кандидатов на президентскую должность, я вдруг осо...

После того как наконец закончилось выдвижение кандидатов на президентскую должность, я вдруг осознал, возможно, наиболее прогнозируемое на текущий момент: через несколько месяцев президентом Украины впервые за 13 лет будет Виктор, а не Леонид! Боже мой! Сейчас даже неудобно вспоминать, что в первые месяцы после избрания Леонида Кучмы его правление казалось только эпизодом, которое едва ли может наложить серьезный отпечаток на будущее нового государства. Но с годами стало очевидным, что те, кто не был уверен в способностях нового президента, серьезно ошибались. Именно Леонид Кучма с помощью ближайшего окружения, которое, впрочем, именно им подбиралось и менялось в соответствии с его собственными интересами, построил современную Украину. Возможно, это совсем не та страна, которую хотели бы видеть голосовавшие в поддержку Кучмы в 1994 году. И не та, которую хотели бы видеть те, кто голосовал против него. Но все же это именно та страна, которая оказалась удобной для Леонида Кучмы. Кучма строил Украину под себя, отказывался от современных архитектурных предложений, новомодных строительных материалов. В результате получилось удивительное сооружение, государство, в котором президент балансирует между олигархическими группировками и интересами собственной семьи, где не существует никаких моральных и профессиональных категорий в политике, где власть и оппозиция состоят из людей практически одинаковых качеств... Уже не политическая, а историческая трагедия Украины состоит в желании всей ее нынешней элиты сохранить режим Кучмы даже и без него. Поскольку в существовании такого режима — гарантии ее возможностей, ее безопасного и спокойного существования. Можно сказать, что Леонид Кучма сформировал под себя нынешний политический и предпринимательский класс, и после окончания его эпохи нужна будет еще длительная и мучительная эволюция этого класса.

С точки зрения собственных интересов Леонид Кучма все в своей политической биографии сделал правильно. Когда он впервые оказался при власти — сначала на должности премьер-министра Украины, — создал два довольно удачных имиджа. Первый из них был рассчитан на внутреннее пользование: тогда мы впервые увидели человека, преисполненного блестящих замыслов — но замыслам этим постоянно мешают... Проблема состояла лишь в том, чтобы отыскать виновника того, что ничего не выполняется — в премьерские времена это был президент Кравчук, в президентские — парламент, со временем — правительство, возглавляемое назначенными президентом, но все время «не теми» людьми... Второй имидж был рассчитан на внешнеполитическое восприятие. В премьерские месяцы Кучма старался оставить о себе память как о пылком интеграторе — стоит напомнить, что сама идея «Славянского союза» началась с общего заявления трех премьеров — россиянина Виктора Черномырдина, белоруса Вячеслава Кебича и украинца Леонида Кучмы. Каждый из них надеялся стать президентом в собственном государстве, но только Кучме это удалось. И не в последнюю очередь потому, что на его стороне были симпатии многих постсоветских президентов, которые зря надеялись, что с победой Кучмы «украинская фронда» в СНГ исчезнет.

С точки зрения внешнеполитической балансирование Украины между Востоком и Западом сделало Кучму на какое-то время удобным партнером для обоих лагерей. Прозападная ориентация Украины — ужасный сон Москвы: не случайно довольно мифологическое представление о наличии такой ориентации у бывшего премьер-министра Виктора Ющенко вынудило российское руководство воспринимать его настороженно и квалифицировать как противника. В этой ситуации Кучма — гарантия того, что Украина «не пойдет» на Запад. На Западе также не хотели бы, чтобы Украина в своей внешней политике была похожа на лукашенковскую Беларусь. Именно поэтому неопределенность украинской внешнеполитической линии длительное время устраивало страны Запада, прежде всего Соединенные Штаты.

Со сменой хозяина кабинета на Банковой автоматически заканчивается не просто время Кучмы, а эпоха условного удовлетворения, когда элита удовлетворена тем, что ей никто не мешает превращаться в класс коррумпированных собственников, Россия — тем, что Украина не идет на Запад, Вашингтон — тем, что Украина не идет на Восток... Ибо все прекрасно понимают, что мы имеем дело с типичным переходным периодом, который слишком затянулся не в последнюю очередь благодаря непревзойденному умению Леонида Кучмы удерживать власть любой ценой, воспринимать эту власть как самоценность, как гарантию собственной безопасности и семейного благосостояния.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК