ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 14 июня-21 июня

Решающий и завершающий олимпийский отбор чемпионат Украины по легкой атлетике прошел при ясном небе и сильном благоприятном ветре...

Решающий и завершающий олимпийский отбор чемпионат Украины по легкой атлетике прошел при ясном небе и сильном благоприятном ветре. Обошлось без дождя, что на соревнованиях легкоатлетов можно считать невероятным исключением. В меру сил был отлично подготовлен Республиканский стадион, уже выступавший под новым именем спорткомплекса «Олимпийский». В общем - бегай, прыгай, толкай, дерзай!

Перед самым чемпионатом во весь рост встал старый вопрос - кто будет за всю эту красоту платить? Ну, поднатужились, нашли деньги на полную программу и даже последний день соревнований выглядел чуть-чуть лишним. Было на что посмотреть любителям легкой атлетики, которых когда-то в Киеве было несметное количество. Можно вспомнить, как в 1950 году на соревнованиях 12 стран были заполнены все 50 тысяч мест стадиона имени Н.С.Хрущева, как активно переживали зрители в 1952 году за юного румына Иона Сеттера, первым преодолевшего в Киеве двухметровую высоту. Нынче на трибунах все больше тренеры, представители команд и свободные от соревнований участники - всего их собралось около 700. Афиш в городе вроде бы не было, хотя полагается их развешивать.

Итак, яркое солнце, благоприятная для большинства атлетических видов жара, ветер, в большинстве случаев помогающий спортсменам, если умело его использовать. Кажется, на этом знаменитом стадионе мне еще не приходилось видеть, чтобы четыре спортсмена совершили столько прыжков в длину за 8 метров! Этот очень трудный рубеж преодолели трижды - бронзовый призер чемпионата мира Виталий Кириленко, четырежды - Евгений Семенюк из Киевской области, столько же - Игорь Стрельцов из Запорожья. Но победил всех и единственный выполнил олимпийский норматив для участия в Играх в Атланте 19-летний днепропетровец Алексей Лукашевич - 8 метров 10 см!

Сергей Осович из Ивано-Франковска подтвердил свое право на участие в эстафетной команде 4х100 метров, став чемпионом Украины на стометровке - 10,09 с. Хорошо, но за последнее время уже пять темнокожих бегунов «выбежали» из 10 секунд...

Андрей Булковский из Львова на дистанции 1500 метров недавно улучшил рекорд Украины и выполнил олимпийский норматив. Оформить и звание чемпиона Украины на этой дистанции оказалось для него делом простым, он ограничился отрывом на последней прямой и победил с результатом на десять секунд худшим своего нового рекорда.

Результаты чуть ли не сороковых годов были у чемпионов в беге на 5000 и 10000 метров - Сергея Лебедя - 13 минут 56,77 секунды и Анатолия Зерука - 29 минут 34,60 секунды. Достаточно сказать для сравнения, что недавно в забеге на 5000 метров в Риме три бегуна «вышли» из 13 минут, а четвертое место досталось стайеру, пробежавшему дистанцию за 13 минут 01 секунду. Конечно, наши стайеры о поездке на Олимпиаду даже не мечтали.

Время высоких результатов наступило у толкателей ядра - чемпионом Украины стал Андрей Немчанинов из Киевской области - 20 метров 51 сантиметр. У метателей молота победил Андрей Скварук из Ривного, вторично уже метнувший снаряд за 80 метров.

У женщин прекрасно выглядела тройка бегуний на 100 метров с барьерами во главе с харьковчанкой Надеждой Бодровой - ее время 12,66 секунды. Как и мужчины, хорошо прыгали в длину претендентки на место в команде. Лучшая из них Елена Шеховцова, по мнению руководителей нашей легкой атлетики, не имеет украинского гражданства, хотя и прыгнула на 6 м 95 см, опередив Вершинину и Хлопотнову. В общем, появляются проблемы, которых ранее не было. Если учесть, что бесспорная кандидатка Инесса Кравец уже прыгнула на 6,99, Лариса Бережная тоже почти за 7 метров, то за три места в команде идет борьба высочайшего накала. Победит сильнейший - 13 июня состав команды был наконец назван.

Из числа тех, кто заведомо был освобожден от отбора и участия в чемпионате Украины, отлично выглядит Сергей Бубка. Он уже примеривался к своему мировому рекорду и успел дважды победить основных соперников, в том числе и самого опасного - Оккерта Бритса из ЮАР. Сергей после прыжков в Атланте, где он защищался от солнца зонтиком, сказал, что если на Олимпиаде соревнования затянутся, то все прыгуны потеряют сознание или просто умрут от жары. Разумеется, мы надеемся, что ничего подобного не случится. Ну а пустоту в наших прыжках с шестом на чемпионате Украины заполнил старший (!) брат Бубки - Василий, который стал чемпионом с результатом 5,40...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно