НОСТАЛЬГИЯ ПО 1937-му…

22 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 22 января-29 января

Не только «сон разума рождает чудовищ», но, оказывается, и длительное топтание на месте и отсутствие реформ в обществе тоже приводят к этому...

Не только «сон разума рождает чудовищ», но, оказывается, и длительное топтание на месте и отсутствие реформ в обществе тоже приводят к этому. Среди массы «экспертных» предложений о выборе Украиной путей дальнейшего развития появились довольно экзотические. В Симферополе под претенциозным названием «Как нам обустроить Украину» опубликованы главы из книги «Украина: алгоритм самоопределения», где на полном серьезе предлагается введение «цивилизованно-просвещенной диктатуры», которая прибегла бы к «карточной системе распределения», «насильственному привлечению лиц к общественным работам», «привлечению к уголовной ответственности лиц, работавших под материальным и моральным патронажем международных организаций», «контролю за соблюдением морали, введению нравственной цензуры, запрещению иностранных масс-медиа». Не удивляйтесь - автор П.Хриенко предполагает, что в результате этих мер только за год производительность труда возрастет на 25-30 процентов! Для полного счастья он предлагает еще столицу Украины перенести в Днепропетровск, заодно переименовав его в Днепровск…

Предпринятый П.Хриенко «анализ» экономических процессов и геополитического положения Украины в мире написан с давно отвергнутых наукой позиций «Мы» и «Они», когда все процессы, страны, народы рассматриваются только как антагонисты. Весь мир разделен на страны, живущие «в режиме метрополий» и «в режиме колоний». Экономическое сотрудничество, экономические взаимосвязи оцениваются исключительно как экономическая зависимость, из чего следует вывод, что «независимых государств с точки зрения экономики практически не осталось».

Другая тенденция, «обнаруженная» автором, состоит в том, что происходит «качественное преобразование всей структуры производства и на смену крупному, которое становится все более архаичным, приходят мелкие и средние предприятия». Уж неизвестно, где наш автор такое вычитал, но это не тенденция последних лет, это постоянная качественная характеристика - мелких и средних производств всегда и везде было больше, чем крупных. И даже было бы странно, если бы было наоборот.

С наивным оптимизмом автор говорит о «дезинтеграции расселения людей» и мировой тенденции «заката мегаполисов», о том, что «деревня трансформируется в поселения городского типа». звучит просто наивно, потому что «деревня» - это у нас, а у многих развитых стран понятие, равное этому, преодолено еще несколько веков назад. А у нас же она еще отнюдь не трансформируется, у нас она так и остается колхозной и отсталой…

Спорны мысли автора и о «радикальном увеличении (?) региональных и мировых интеграционных процессов», призванном свидетельствовать о необходимости интеграции в СНГ. По его мнению, всеобщей панацеей будет объединение славян, что будет - читайте внимательно! - «критерием возрождения Украины и других русских государств». Причем главная роль отводится Украине, поскольку «Россия деморализована, Белоруссия слаба и лишь Украина может создать союз». Причем, по мнению автора, к Союзу немедленно присоединятся Югославия (?), Болгария (?), Казахстан, Армения…

Еще интереснее мысли автора о месте Украины в мире. Он предлагает сделать Украину «сборочным цехом, но уже не СССР, а всего евроазиатского пространства». И для этого надо немного - «усиление государственной власти и даже переход к цивилизованно-просвещенной диктатуре». Это значит - «введение режима чрезвычайного экономического положения», национализация основных средств производства, возрождение ГОСПЛАНА, «немедленное введение трудовой повинности», «нормативного минимума зарплаты», «карточной системы распределения продуктов», «законодательно запрещается безработица, организовывается система общественных работ, вводятся уголовные наказания за уклонение от общественных работ», «государственная монополия внешней торговли», «полное запрещение внешних государственных займов», «переход к продналогу», «недостаток трудовых ресурсов на селе компенсируется насильственным привлечением из города лиц, уклоняющихся от трудовой повинности», борьба с экономическими преступлениями по методу Андропова и Ден Сяо Пина.

Вводится «особый режим функционирования политической системы»: квалифицированная оценка Беловежских соглашений, при которой соучастники привлекаются к уголовной ответственности как уголовные преступники, восстановление полноты власти Советов, притом они формируются путем делегирования. Юридически устанавливается федеральная структура государства. Изучается целесообразность наличия института президентства, и в результате он отменяется. Всенародные референдумы о статусе русского языка, о национальной символике. Столица переносится в Днепропетровск, который становится Днепровском. Расширяются полномочия органов правопорядка, учреждается институт присяжных заседателей, показательные судебные процессы транслируются по телевидению. Все мужское население становится военнообязанным, вводятся дни безвозмездного труда, которые каждый должен отработать по наведению порядка в своем населенном пункте. Автор предлагает определить ущерб «от холодной войны» с момента фултоновской речи Черчилля, а Украине, как потерпевшей стороне, предъявить «акулам капитализма» счет на 100 миллиардов долларов. «Высчитать ущерб от деятельности международных организаций и работавших под материальным и моральным патронажем иностранных спецслужб привлечь к уголовной ответственности за измену Родине».

«Трансформации» в духовной сфере не менее радикальные: утвердить одну каноническую церковь, «изъять вестернизацию», а вместо этого «в учебных заведениях ввести изучение лучшей славянской классики, народных песен и танцев, традиционных ритуалов образа жизни», при Советах создать «Советы старейшин», которым вменить в обязанность «быть арбитрами в решении нравственных проблем», кроме того - создать контролирующие органы, которые будут следить за нравственным здоровьем общества, запретить иностранные масс-медиа.

Я сейчас могу вам сказать, случись, не дай Бог, такое, кто будет заседать в этих «Советах по нравственности», и могу точно назвать, кого в Крыму поведут на расстрел, а кого на принудительные работы на свиноферму. Однако автор утверждает, что именно в таком состоянии «Украина обретет имидж лидера в современном развитии Восточной Европы, что сделает ее наиболее привлекательной с точки зрения экономических и других видов международного сотрудничества», а «народ Украины вступит в качественно новую социально-психологическую атмосферу, что решающим образом может повлиять на его истинное возрождение».

Нетрудно предвидеть, что при таких «реформах» всего за год не то что производительность труда не поднимется «на 25-30 процентов», а будет растеряно последнее. Умрет даже надежда на справедливость.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно