ПРОТИВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Верховная Рада Крыма на последней сессии рассмотрела вопрос о состоянии сейсмобезопасности и защиты населения от сильных землетрясений...

Верховная Рада Крыма на последней сессии рассмотрела вопрос о состоянии сейсмобезопасности и защиты населения от сильных землетрясений. Выделено 100 тысяч гривен на первоочередные работы по восстановлению работоспособности сети сейсмологических и сейсмометрических станций на полуострове. Над решением проблемы работает Кабинет министров Украины, в частности министр по чрезвычайным ситуациям В.Дурдинец на месте ознакомился с положением дел и обещал принять конкретные меры.

В отрасли сейсмологии в Украине создалась нетерпимая ситуация: из 13 сейсмостанций осталось в рабочем состоянии только 7, причем закрыты были 5 наиболее чувствительных сверхглубоких скважинных пунктов. Работа многих из оставшихся станций была не постоянной, непрерывный мониторинг сейсмонаблюдений был потерян. Регистрация сейсмосигналов на всех станциях ведется дорогостоящим отсталым фотоспособом, первичная обработка проводится вручную, оперативные данные передавались по телефону. Институт геофизики НАН Украины, которому принадлежат станции, средств на их переоснащение не имеет. С ноября 1998 года остановлена сейсмостанция в Ялте, все станции были переведены на режим 30-процентной работы, с декабря 1998 года были закрыты и все 5 пунктов геофизических наблюдений за предвестниками землетрясений: в Красных пещерах, в Черных водах, в Ястребовке, Судаке, в Никитском ботаническом саду. За 1998 год работы по сейсмомониторингу были профинансированы только на 25,8 процента, работники службы уже 19 месяцев не получали зарплату. Приказом по Институту геофизики с марта 1999 года средства на содержание сейсмостанций сокращены еще до 16,7 процента плана. Председатель депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям крымской ВР Виктор Попов сказал, что «это обозначает полный развал службы сейсмического мониторинга, отказ государства от обеспечения сейсмобезопасности проживающих в сейсмических районах граждан Украины. Нужно либо финансировать сейсмослужбу в нужном объеме, либо официально закрыть и проинформировать об этом мировую научную общественность и правительства соседних государств, так как украинские сейсмостанции в Крыму входили в мировую сеть сейсмомониторинга.

Нелишне напомнить, что в мире к сейсмической безопасности населения относятся совсем не так. Япония, например, для финансирования превентивных мер выделяет суммы, эквивалентные 500 процентам возможного ущерба от землетрясений. Ущерб от известного крымского землетрясения 1927 года составил, по некоторым сведениям, 50 миллионов золотых рублей. Было разрушено 70 процентов всех строений на ЮБК, а в таких поселках, как Партенит, Кореиз и другие были разрушены все здания. Жертвы той трагедии, случившейся 72 года назад, уже стали забываться. В историю вошли (как самые разрушительные) также землетрясения в Крыму в I веке до нашей эры, в V и в XV веках нашей эры. Четыре пятых территории полуострова сейчас все еще относится к зонам с возможными землетрясениями в 7-8 баллов, на Южнобережье и в других местах возможны землетрясения силой в 9 баллов.

В советское время на проведения сейсмомониторинга в Крыму выделялось не менее 700 тысяч рублей в год. Уже в 1994 году крымским правительством была создана долгосрочная республиканская программа обеспечения сейсмобезопасности, однако многие ее положения не выполнены. Не закончена разработка СНИП для сейсмоопасных районов и их внедрение, не проведено переоснащение станций новой аппаратурой.

Однако, на деньги, выделенные крымской ВР, полностью восстановить сейсмостанции и решить вопросы их обеспечения невозможно. Крым надеется на участие правительства Украины, потому что работоспособность некоторых станций, которые были закрыты, например в Новоозерном, восстановить уже практически невозможно, она требует оснастки практически заново. Медлить нельзя потому, что из-за разрушительных процессов через полгода на восстановление работоспособности сейсмосистемы даже в сокращенном варианте потребуется не менее 1 миллиона гривен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно