Люстрация экономики?

18 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 18 февраля-25 февраля

Какие именно предприятия подвергнутся процедуре реприватизации? Этот вопрос уже несколько недель остается повисшим в воздухе...

Какие именно предприятия подвергнутся процедуре реприватизации? Этот вопрос уже несколько недель остается повисшим в воздухе. Официального ответа — конкретного перечня («черного списка») предприятий нет, а тем временем должностные лица то путают, то пугают общественность своим видением ситуации.

Президент Украины Виктор Ющенко перед разными аудиториями называет цифры, различающиеся почти на порядок, — от 30 (в выступлении перед инвесторами в Киеве) до 200 (в выступлении перед донецким «партхозактивом») объектов.

Первый вице-премьер-министр Украины, глава специальной группы по проблемным вопросам приватизации Анатолий Кинах предлагает разобраться со всеми крупными приватизированными предприятиями. В интервью «5 каналу» он заявил буквально следующее: «Мы сегодня будем проводить очень серьезную инвентаризацию результатов стратегической приватизации в Украине, начиная с 91 года». (Для справки: по данным Фонда госимущества, в Украине 424 предприятия, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.)

Председатель специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады Валентина Семенюк предлагает и вовсе пересмотреть все приватизационные процессы, проходившие в Украине с 1990 года, включая те, которые совершались по условиям советского законодательства.

Премьер-министр Юлия Тимошенко настроена не менее радикально. На пресс-конференции после проведения совещания по вопросам борьбы с контрабандой она заявила, что в Украине вообще «не было настоящей приватизации».

Как бы подтверждая этот тезис, Генеральная прокуратура Украины подготовила перечень из 3000 предприятий, в ходе приватизации которых, по мнению ГПУ, были допущены нарушения. Теперь правительство вместе с Генпрокуратурой намерено обжаловать приватизацию этих объектов в суде. Тимошенко затруднилась назвать количество предприятий, которые в конце концов будут возвращены государству.

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник в эфире «1+1» подчеркнул, что ревизия приватизационных сделок будет проходить в рамках закона, как бы между прочим заметив: правительство изучит приватизацию еще тысяч объектов…

В «черном списке» «первой волны» — такие «эвересты приватизации» (копирайт Михаила Чечетова), как «Криворожсталь», «Укррудпром», Никопольский завод ферросплавов, Николаевский глиноземный завод, Запорожский алюминиевый завод, северодонецкий «Азот», Черноморский судостроительный завод.

Мотивировка пересмотра приватизационных сделок различна.

Приватизацию «Криворожстали» и «Укррудпрома» критикуют, в основном, за сужение условий конкурса и, как следствие, — продажу по слишком низкой цене. При этом некоторые предприятия «Укррудпрома» удостаиваются особого внимания. В частности, ИнГОКу инкриминируется допэмиссия, в результате которой была размыта госдоля.

В случае с Черноморским судостроительным и Запорожским алюминиевым заводами речь идет о невыполнении покупателем инвестиционных обязательств. В частности, на ЗАЛКе, по информации ФГИ, «выполнение инвестиционных обязательств заблокировано судом». Ну а «колышки» вместо алюминиевого завода в Харькове, «построенные» инвестором НГЗ — «РусАлом», стали просто притчей во языцех.

Никопольский завод ферросплавов: инвестобязательства выполняются, зато есть мнение, что за пакет акций недоплатили 500 млн. грн. Также по якобы заниженной цене ушел ДМК им.Дзержинского.

Северодонецкий «Азот», как теперь говорят, был продан на непрозрачном конкурсе американской компании Worldwide Chemical за 120 млн. долл. Последняя получила 60% акций, остальные 40% остались в собственности государства. Первоначальный план размещения, однако, предполагал закрепление за государством контрольного пакета.

Далее, по данным Международного центра перспективных исследований, пересмотру могут подвергнуться сделки по «Павлоградуглю» и «Краснодонуглю». Главная причина появления их в списке — продажа незадолго до выборов.

«Вторая волна», или «вторая очередь», реприватизации, по-видимому, коснется не столь крупных, но от этого не менее «подозрительных» объектов.

Олег Дубина, председатель Энергетической компании Украины, предлагает разобраться с продажей «Донбассэнерго» (по словам специалистов, речь идет о трех ТЭЦ). Львовский городской совет просит Президента инициировать передачу энергопоставляющей компании «Львовоблэнерго» в коммунальную собственность Львова.

Под вопросом — крымский «Титан», точнее, создание в 2004 году СП с компанией RSJ Erste Beteiligungsgeselschaft MBH. Также вызывают подозрение связанные с ним ГОКи, которые были выведены из «Украинских полиметаллов». Прокуратура Житомирской области уже возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения служебными лицами Фонда госимущества Украины Иршанского государственного горно-обогатительного комбината.

Также прокуратурой, но уже Оболонского района Киева возбуждено уголовное дело по факту незаконной приватизации 20% государственных акций ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат».

Третья часть условного списка — это предприятия, названия которых не муссируются пока в СМИ, однако, по мнению экспертов, их шанс попасть под… да просто «попасть» весьма высок.

Начальник аналитического отдела ООО «Арт-Капитал» Виталий Шушковский в интервью «Украинскому финансовому серверу» добавляет к вышеперечисленным объектам «Львовский автобусный завод», «Ривнеазот» и «Азовкабель».

Международный центр перспективных исследований считает одним из кандидатов на реприватизацию Херсонский хлопчатобумажный комбинат.

Представитель одной из инвесткомпаний, пожелавший остаться неназванным, привел УФС свой список: ММК им. Ильича (продан не на открытом конкурсе, по спецзакону, к тому же категорически против такой продажи выступал сам Ющенко, тогда — премьер-министр Украины); «Запорожсталь» (последний конкурс по 25% акций); сети «Луганскоблэнерго» и «Донецкоблэнерго»; «Азовмаш» (создание предприятия); Никопольский южнотрубный завод (причина — проведенная реструктуризация); «Оранта» (допэмиссия); «Днепроазот» (вопросы вызывает последний конкурс); «Росава» (создание одноименного ЗАО); «Аркада» (допэмиссия); «Киевметрострой» (последний конкурс по 25% акций).

Четвертый «раздел» списка можно условно назвать «мелочевкой».

Во многих регионах начался массовый пересмотр результатов приватизации рынков, кинотеатров и торговых центров. В СМИ фигурировали, в частности, «Озерка» — Центральный рынок Днепропетровска и ТЦ «Березка» в Сумах. А в Харькове прокуратура с начала года уже возбудила около 20 уголовных дел по фактам незаконной приватизации объектов государственной и коммунальной собственности. В частности, пять дел — по фактам незаконной, с точки зрения прокурорских работников, приватизации городских кинотеатров, поскольку они продавались по заниженной цене.

Кроме того, очень вероятно, что у нынешних владельцев заберут санатории на ЮБК. Так, еще в январе Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против должностных лиц Государственного управления делами по факту незаконной продажи нескольких курортных комплексов в Крыму. Это санатории «Днепр», «Украина», «Ай-Даниль», «Гурзуфский», «Пушкино».

«Каждый районный начальник будет иметь свою «Криворожсталь», — предсказывал в начале недели советник Президента Украины, руководитель Центра экономического развития Александр Пасхавер. Однако к концу недели, после оглашения цифры в 3 тыс. проблемных предприятий и попыток составления неких списков предприятий-изгоев на всех уровнях, «от столицы до станицы», стало ясно, что «криворожстализация всей страны» стала уже реальностью.

Причины именно такого развития событий понять непросто. Можно только догадываться, почему и когда идея Ющенко о восстановлении справедливости в сфере приватизации последних лет трансформировалась в лозунг «все отнять и поделить». Однако совершенно очевидно, что планы строго в рамках закона разобраться с отдельно взятыми предприятиями и их отдельно взятыми владельцами оказались гораздо скромнее, нежели нынешняя бурная реприватизационная действительность.

Начали высказывать свое недовольство эксперты, однозначно и стопроцентно поддерживавшие Ющенко не только в ходе оранжевой революции, но и задолго до ноября 2004-го.

Так, народный депутат Украины, председатель Союза малых, средних и приватизированных предприятий Юрий Ехануров выступил однозначно против повальной реприватизации. «Я категорически против этого, и такие действия станут плохим сигналом для потенциальных инвесторов из-за рубежа», — заявил он.

Порой складывается впечатление, что мир, не оправившийся от восторга по поводу оранжевой революции, просто не верит в происходящее. Возможно, именно в этом причина комментариев представителей Всемирного банка о том, что реприватизация не скажется на инвестиционной привлекательности Украины?

Однако в стане иностранных партнеров украинских приватизированных предприятий уже неспокойно. Так, торговый атташе Посольства Австрии в Украине сообщает, что в диппредставительство обращаются австрийские фирмы, у которых есть контракты в нашей стране. Австрийские бизнесмены не понимают, что происходит, и просят предоставить информацию о своих украинских партнерах.

Александр Пасхавер говорит: «Знаете, я интересуюсь историей своей страны, и я обратил внимание, как много было случаев, когда активные ее делатели превращали победу в поражение. Вот у меня такое впечатление, что мы сейчас этим занимаемся. Превращаем нашу победу в наше поражение. В экономическом плане, а дальше я не знаю...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно