«И в процессе представленья…»

3 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 3 ноября-10 ноября

Предпосылки неизбежного противостояния в Запорожском горсовете были очевидны задолго до его формирования...

Предпосылки неизбежного противостояния в Запорожском горсовете были очевидны задолго до его формирования. В частности, председатель правления АО «Мотор-Січ», а ныне народный депутат Вячеслав Богуслаев, объявивший себя «главной ударной силой Партии регионов по юго-востоку Украины», дал прогноз еще без малого за месяц до официального оглашения результатов выборов.

— В городском совете две группировки, и нам нужно эти группировки помирить и объединить. Группировка старой власти и группировка новых депутатов. Городской парламент будет полностью нами контролироваться. И поэтому мы будем решать, кого выбрасывать, выгонять. Нужно грамотно поделить портфели, сферы влияния.

Развивая тему, г-н Богуслаев дополнил: «Для решения старых нафталиновых проблем нужны новые силы, новое мышление. Вот Александр Поляк — я с ним дружил, на охоту ездил — был человеком с новым мышлением. Он предпринимателей всех строил. Говорил, вот внебюджетный фонд на тротуары, фонтаны, дороги — чтобы все 10 процентов от прибыли сдавали. Они сдавали. Эти тоже собирают. Но только он очень честным был и большим патриотом города. Найти такого лидера, который, объединяя вокруг себя и политические силы, и экономику, подмял под нужды города, а не под себя, — это наша задача на сегодня. Старая власть на это не способна».

Слухи о так называемом новом мышлении в городе ходили и раньше. Поговаривали, что одному из замов городского головы была негласно вменена в обязанность функция «построения» предпринимателей по следующей схеме. За разрешение открыть кафе или магазин требовалось внести в фонд благоустройства города от 200 до 500 тыс. грн. и еще тысяч 100—200 — наличными. Ну, а на нет и разрешения нет.

Судя по всему, традиция «строить» получила преемственность. Или, может быть, фраза «Эти тоже собирают» имеет другое значение? И что же, смысл всех усилий сводится к примирению и объединению группировок посредством грамотного дележа портфелей и сфер влияния с полной «региональной» подконтрольностью? Но если у второй группировки желание доказать «кто в доме хозяин» ничуть не меньше, то «разборок» не избежать.

Обозначились они уже на первой сессии претензией фракции «Партия регионов» (42% депутатских мест) определить своих представителей на посты секретаря и руководителей основных комиссий горсовета. Поладить не удалось и на первом пленарном заседании второй сессии, когда городской голова Евгений Карташов согласился с выдвинутыми требованиями только с оговоркой: секретарем горсовета станет кто угодно из «регионалов», только не его недавний соперник Владимир Кальцев.

Развязка конфликта неожиданно наступила спустя неделю на втором заседании, когда Е.Карташов предложил представителям ПР председательство в четырех из восьми постоянных комиссий, а должность секретаря совета — «регионалу» Юрию Каптюху, работнику АО «Мотор-Січ». В. Кальцеву был обещан пост первого заместителя городского головы.

Как оказалось, столь быстрое урегулирование противоречий стало возможным после переговоров городского головы с Виктором Януковичем. Более того, эта встреча определила и партийную принадлежность Е. Карташова. Хотя, помнится, в период выборов его позиция была совершенно иной.

— Городской голова обязан быть внепартийным, чтобы объединить инициативу, усилия и опыт всех депутатов, независимо от их партийной принадлежности, — заявлял Е.Карташов в обращении к горожанам.

Зато спустя четыре месяца он скорректировал свое убеждение с точностью до наоборот: «Я принял компромиссное решение вступить в Партию регионов».

Тем не менее, судя по итогам пятой сессии горсовета, местные ПР-соратники не оценили эту жертву. Причем настолько, что даже высказывали предложения исключить однопартийца из своих рядов. Возможно, они и правы, здорово осерчав на городского голову за волокиту с представлением кандидатур своих замов и членов исполкома. Ведь обещал же еще на исходе августа: «В конце сентября я внесу предложения по составу исполнительной власти». И что же?

Сначала недовольство большинства депутатов вызвал тот факт, что в предложенном Е.Карташовым списке не оказалось рекомендованных ими кандидатур. Затем народные избранники и вовсе заподозрили подвох, поскольку в распоряжении о созыве 18 октября пятой сессии кадровые вопросы вообще не значились.

Подобный поворот событий вынудил 70 из 88 депутатов от фракций Партии регионов, БЮТ, «Регионального союза «Запорожье — наш город», «Народной оппозиции» и партии «Віче» обратиться к градоначальнику с открытым письмом. В нем предлагалось внести на рассмотрение сессии согласованные фракциями кандидатуры заместителей городского головы и членов исполкома, сочтя невозможным дальнейшее пребывание на постах двух замов, которых Е.Карташов рекомендует на новый срок. Причем, по мнению адресантов, заместителям городского головы следует остаться депутатами горсовета, а состав исполкома надо сформировать из представителей фракций.

«Людей, которых я предложил, я буду отстаивать», — последовал категоричный ответ Е.Карташова.

Нравится это кому-то или нет, но тут Закон «О местном самоуправлении в Украине» на стороне городского головы: он имеет исключительное право представлять на утверждение совета персональный состав исполкома. Не говоря уже о том, что идея о совместительстве прямо противоречит табу на пребывание в исполкоме депутатов соответствующего совета, за исключением секретаря.

К сожалению, претензии депутатов, игнорирующих данный закон, на этом не исчерпываются. Секретарь горсовета Ю.Каптюх издает распоряжение о созыве шестой сессии городского совета 25 октября — спустя неделю после еще несостоявшейся пятой сессии. В ее повестку дня, помимо отчета исполнительного комитета о работе по подготовке ЖКХ к зиме, были включены кадровые вопросы: о прекращении полномочий членов исполкома, замов городского головы и об избрании новых кандидатур на эти должности. Словом, предпосылок для скандала на пятой сессии оказалось с лихвой.

Кадровые вопросы, хотя и в числе последних, все же были предложены городским головой в проект повестки дня пятой сессии. Однако с подачи «регионалов» депутаты настаивали на отчете исполкома о подготовке к зиме. Если учесть, что накануне две постоянные комиссии признали эту работу неудовлетворительной, иной оценки не приходилось ожидать и от сессии. А это уже повод для того, чтобы отправить исполком в отставку.

Сославшись на неподготовленность вопроса должным образом, городской голова отказался ставить на голосование включение его в повестку дня. Дискуссия продолжалась без малого восемь часов, но принятая за основу повестка дня так и не была утверждена. После чего
Е.Карташов объявил о закрытии сессии.

Такое решение не устроило 51 депутата. Во главе с секретарем совета они сочли возможным продолжить заседание. Работу исполкома признали неудовлетворительной, дружно проголосовав за его отставку. А четыре дня спустя депутатское большинство утвердило 5 из 15 предложенных кандидатур членов исполкома, поручив секретарю совета созвать шестую сессию. Хотя двумя днями ранее Е.Карташов издал распоряжение о созыве шестой сессии 15 ноября.

В действиях возглавляемого «регионалами» депутатского большинства сложно увидеть логику. Имея реальные шансы легитимно добиться поставленной цели, они затеяли процессуально-регламентные разборки, демонстрируя, мягко говоря, профессиональную неподготовленность. Это вызвало волну общественного недовольства. С акцией протеста выступил городской союз предпринимателей, инициировавший сбор подписей для проведения референдума о выражении недоверия городскому совету. Кроме того, Орджоникидзевский райсуд принял меры по обеспечению административных исков городского головы, которыми, в частности, остановил действие распоряжения секретаря горсовета о созыве шестой сессии, а также запретил ему издавать распоряжения, направленные на созыв, проведение (продолжение) сессий до принятия судебного решения.

— Я господину Кальцеву город не отдам, — заявил городской голова, мотивируя это тем, что «человек, который никогда не был связан с городским хозяйством, не может быть назначен на два стратегических для экономики города направления».

Впрочем, этот принцип, похоже, утратил актуальность еще в начале октября, когда с подачи Евгения Червоненко кандидатура В.Кальцева была рекомендована на должность первого заместителя председателя облгосадминистрации. Руководитель области надеется, что такое кадровое решение разрядит накал страстей в городском совете.

По мнению же Е.Карташова, причина сложившегося в городе ситуативного двоевластия заключается в том, что «отдельные бизнес-депутаты, руководствуясь собственными интересами или интересами своих корпораций, прикрываясь лозунгами и флагом партии, пытаются решать свои вопросы». Эта позиция отображена в обращении городского головы к президенту, парламенту, правительству и председателю Партии регионов.

Думается, последнее воззвание представляется особенно актуальным с учетом дельного совета одного из депутатов: «Вы там разберитесь у себя во фракции и не устраивайте этот цирк». А то ведь и правда, при таком подходе «грамотно поделить» никогда не получится…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно