Глава Центра конституционной демократии Университета Индианы: «В Украине по-прежнему никто не думает о проигравших»

18 октября, 2021, 16:38 Распечатать
Отправить
Отправить

В Украине каждые новые выборы президента — землетрясение и элиты до сих пор не понимают, что сыграть в долгую им выгодно.

Глава Центра конституционной демократии Университета Индианы: «В Украине по-прежнему никто не думает о проигравших»
© Василий Артюшенко, ZN.UA

Новые конституции появляются, когда элиты не консолидированы и каждая из них понимает, что завтра может проиграть и заинтересована в каких-то базовых правилах игры. Это стимул установления ограничителей для политики и политиков. Сама идея конституции в том, что победитель выборов не может делать все, что захочет. А проигравший — переходит в оппозицию, а не садится в тюрьму или эмигрирует из страны. Если, конечно, он не нарушил закон во время своего правления. В интервью для ZN.UA глава Центра конституционной демократии Университета Индианы (США) Дэвид Уильямс объяснил, почему в Украине до сих пор не научились думать о проигравших, что является умением находить баланс. 

«Действительно, сложно понять, почему элиты постоянно воспроизводят и поддерживают систему, избыточно вознаграждающую победителей. Украина в этом плане очень интересна для анализа. Попадая во власть, элиты стремятся делать все возможное, чтобы любой ценой там удержаться. Однако военного переворота в Украине до сих пор не было. Все-таки внутри элит есть ощущение, что завтра они могут проиграть. Ваш инструмент отстранения от власти — народный протест. И власть имущие понимают, что завтра могут быть выброшены из своих кресел и оказаться в изгнании. Однако в Украине по-прежнему никто не думает о проигравших. А это умение находить баланс. И как раз парламентская система правления. Почему так происходит?», – заявил Уильямс. 

Возможно, по его словам, именно здесь проступает тоталитарное прошлое Украины в составе СССР. Также частично это может быть связано с тем, что народ не чувствует власти в своих руках. Эксперт объяснил, что в какой-то момент он взрывается, убирает неугодного, но потом никак не контролирует новую власть.  

«Власть — наркотик. Немногие могут остановиться. Плюс — большой объем власти сосредоточен в частных руках, когда люди пользуются неофициальными рычагами влияния, но думают, что правила на них не распространяются, поскольку они не занимают официальных должностей во власти. В каком-то смысле это так и есть — олигархов не переизбирают на выборах. Граница между частной и публичной властью должна быть очень четкой. Конечно, она нигде в мире не является абсолютно четкой, но, боюсь, в Украине она особенно размыта», – добавил Уильямс.  

С главой Центра конституционной демократии Университета Индианы пообщалась редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова.  

Читайте также: Глава Центра конституционной демократии Университета Индианы: «Привлечение к управлению государством людей не из системы редко заканчивается успехом»

Напомним, Дэвид Уильямс считает, что Украине нужна парламентская система госуправления и новая Конституция. Главной угрозой принципу разделения властей и украинской демократии он назвал институт президентства. 

По словам эксперта, для создания новой Конституции, безусловно, нужна политическая и общественная воля. Уильямс объяснил, куда нужно приложить усилия, чтобы создать новую Конституцию, которая позволит сбалансировать власть в стране.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК