Глава Центра конституционной демократии Университета Индианы: «Привлечение к управлению государством людей не из системы редко заканчивается успехом»

18 октября, 2021, 11:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Дэвид Уильямс обратил внимание на то, что Украине нужен масштабный публичный проект реконструкции системы власти, а не просто замена каких-то составных частей этой системы.

Ни разу за время независимости Украины президент не аккумулировал столько власти, как сегодня это делает Владимир Зеленский. Сегодня у Офиса президента есть департаменты: Кабмин, парламент, СНБО. А сам Зеленский бесстрашно идет авторитарным путем, не имея внутри себя никаких сдержек и противовесов, которые были у его более компетентных предшественников. При этом у него — высочайший рейтинг на экваторе каденции.  

В интервью для ZN.UA глава Центра конституционной демократии Университета Индианы (США) Дэвид Уильямс объяснил, как украинцам выйти из порочного круга, когда люди находят очередного псевдомессию, а потом разочаровываются в нем. При этом он заявил, что в Украине нужен масштабный проект реконструкции власти, а не замена каких-то составляющих в ней. 

«В основе высокого рейтинга президента лежит как раз патернализм — желание, чтобы кто-то сильный и властный решил твои проблемы. Но это, конечно, подход ребенка, а не гражданина демократической республики. Но скажу вам честно, отношение к президенту как к отцу, который должен о тебе позаботиться, достаточно массово присутствует и в западных обществах. Хотя, на самом деле президент — наемный работник, нанятый вами. Выкорчевать ген патернализма полностью — нереально ни в одном из обществ. Но в Украине чувство беспомощности у людей достаточно сильное, поэтому нужен масштабный публичный проект реконструкции системы власти, а не просто замена каких-то составных частей этой системы», – отметил Уильямс.  

Иначе, по его словам, люди всегда будут чувствовать себя иностранцами в своей стране, а не хозяевами, нанимающими власть, чтобы поддерживать порядок в доме.   

При этом Уильямс отметил, что привлечение к управлению государством людей не из системы редко заканчивается успехом. Ведь система всегда оказывается устойчивее и живучее, чем отдельный человек.  

«Внешние» никогда не могут противостоять давлению системы. Это по силам только внутренним инсайдерам, знающим, как работает система. К сожалению, люди склонны преувеличивать роль личности в истории: мол, мы найдем правильного человека и все изменится. Так не работает. Менять систему, безусловно, сложнее. И это достаточно технический процесс, который трудно понять простым людям. Но если не изменить систему, то, по сути, ничего не  поменяется», – отметил Уильямс, отвечая на вопрос о том, как разорвать порочный круг, когда люди в Украине находят очередного псевдомессию, а потом разочаровываются в нем. Ведь ищут они даже не нового лидера с какими-то определенными характеристиками, а антикого-то.   

«Он недоволен происходящим и видит, что сменяющие друг друга власти не мотивированы менять жизнь в стране. Каждый живет в своем мире, в мире своих маленьких проблем, акцентируя внимание на частностях. Вместо создания общей рабочей матрицы люди, как правило, сосредотачиваются на коррупции, внешней агрессии, безработице, ухудшении окружающей среды и так далее. Все это, безусловно, важно. Но власть будет адекватно реагировать на эти вызовы только тогда, когда правильная Конституция, основанная на общественном договоре, создаст такую модель государства, которая будет постоянно стимулировать власть решать все эти проблемы», – заявил глава Центра конституционной демократии Университета Индианы.   

По словам Уильямса, конституция — это действенный алгоритм мирного разрешения конфликтов. И как только он начнет работать, запустится саморегулирующаяся система сдержек и противовесов. Эксперт убежден, что найти решения, адекватные современным вызовам, стоящим перед Украиной, возможно только в ходе широкого инклюзивного конституционного процесса, когда люди возьмут на себя ответственность за ежедневный контроль над властью.  

«По сути — реприватизируют власть, приватизированную бюрократическими элитами и теми, кого вы называете олигархами. Реприватизация государства, претворение его в настоящую Res Publica (общее дело) является основным вызовом и сверхзадачей для украинцев», – объяснил Уильямс.   

С Дэвидом Уильямсом пообщалась редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова.

Читайте также: В "Слідство.Інфо" рассказали, как СБУ хотела сорвать показ фильма об оффшорах Зеленского

Подробнее о «департаментах» Офиса президента в виде Кабмина, парламента и СНБО читайте в статьях Инны Ведерниковой «По закону прайда. Как Зеленский решает кадровый вопрос», «Отставка Разумкова. Теперь без сдержек и противовесов» и «Ставка главнокомандующего».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК