Демократия забытой Украины висит на волоске – Globe and Mail

31 августа, 2015, 19:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Серьезная экономическая поддержка и введение миротворцев могут положить конец войне в Донбассе.

Демократия забытой Украины висит на волоске – Globe and Mail
Демократическое будущее Украины под угрозой. Иллюстрация © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Потрясения на рынках, которые начались в Китае и распространились по всему миру, отбросили на второй план все другие международные проблемы. По крайней мере сейчас. Борьба против "Исламского государства" еще на слуху, но четких договоренностей, как бороться с террористами в Сирии до сих пор нет.

Но наиболее забытым мировым конфликтом стала война на Востоке Украины. Об этом на страницах The Globe and Mail пишут бывший посол Канады в США Дерек Берни и директор исследовательской программы глобальной безопасности Инновационного центра международного управления Ослер Хэмпсон.

"Давление провокаций со стороны Москвы, которые нагло нарушает минские соглашения, продолжается безостановочно. Хотя российский президент Владимир Путин продолжает отрицать, что российские войска воюют на Востоке Украины, благодаря недавним случайным публикациям стало известно, что 2 тысячи россиян были убиты во время боевых действий, а еще 3,2 тысячи искалечены. Демократическое будущее Украины висит на волоске", - пишут эксперты.

Авторы отмечают две идеи, которые были озвучены в последнее время. Первая принадлежит бывшему президенту Всемирного банка Роберту Заллику и бывшему советнику президента США по безопасности Стивеном Хэдли. Они сказали о необходимости списать часть государственного долга Украины и предоставить существенную финансовую помощь.

Они напомнили, что Россия, развязав войну, разрушила 20% украинской экономики. Инфляция достигает 50%, украинское правительство начало непопулярные реформы, повысив, в частности, тарифы в четыре раза. Все это уничтожает легитимность демократического режима в Украине.

"Если западные правительства будут колебаться с помощью, а кредиторы делать выводы с оглядкой на краткосрочные расчеты, тогда очень вероятно, что Украина скатится к постсоветскому миру авторитарных правительств и гангстерского капитализма", - считают Заллик и Хэдли.

По их мнению, ЕС зря сосредоточил все внимание на кредитование Греции, исходя сугубо из политических сантиментов, в то время, когда Украина в огне грозит стать началом краха системы безопасности в Европе на много лет. Поэтому следовало бы сосредоточить усилия на помощи ей.

Другая идея, которая по мнению авторов статьи, достойна внимания, высказанна бывшим министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом. Он сказал о том, что стоило бы разместить в Украине миротворческую миссию по мандату ООН.

"Если Россия действительно ищет решение конфликта, она должна поддерживать размещения международной миротворческой миссии и сил", - считает шведский дипломат.

Он сравнивает ситуацию в Украине с Восточной Славонией в Хорватии 20 лет назад. По словам Бильдта, ту миротворческую миссию ООН сегодня забыли, "но не потому, что она провалилась, а потому, что она была успешной".

"Канада готова принять участие и помочь в обоих этих инициативах, даже во время предвыборной кампании. Это будет соответствовать нашей сильной вербальной поддержке независимости Украины и нашему опыту в миротворческих операциях. Мы и наши западные союзники должны сами сделать то, чему мы и учим", - пишут авторы статьи.

В это же время немецкое издание Focus писало, что ЕС стоит бояться проигрыша Украины в войне за ее АЭС.

"Что произойдет, если Киев не сможет контролировать АЭС? Что будет с ними, если украинское государство обанкротится, будет разбита или уничтожена и захвачена Россией?" - говорится в статье.

Сегодня директор европейской программы по международным отношениям Европейского совета Фредерик Весслау писал, что ЕС должен активизировать свое участие в решении конфликта в Украине. Если ЕС действительно хочет, чтобы украинские реформы прошли успешно, Европейская комиссия и другие страны-участницы должны поддержать украинскую экономику финансово. Дефолт станет катастрофой процесса реформ и может привести к политической нестабильности.

Тем временем, издание Washington Post писало, что Запад ставит Украину в неудобное положение.Москва не отвела тяжелое вооружение и войска, как этого требуют минские соглашения. Зато она построила военную базу в Украине с 9-тысячным военным контингентом и сконцентрировала 50 тысяч солдат вдоль ее границ.

Но, несмотря на это, Вашингтон присоединился к Берлину и Парижу, которые требуют от правительства Украины изменения Конституции и придания особого статуса оккупированным территориям Донбасса. Кроме того, они заставляют президента Петра Порошенко провести выборы, которые бы узаконили власть, которую Москва силой установила в захваченном регионе.

Ранее координатор East European Security Research Initiative Максим Хилько писал на сайте Atlantic Council, что Запад может сделать поставки оружия из России в Донбасс безполезными. Кремль может потерять охоту отправлять все новые партии танков, если будет знать, что у украинцев есть достаточное количество систем Javelin, чтобы их быстро уничтожить. Также западные радары могут помочь бороться против артиллерии. Если российское оружие станет неэффективной, тогда переправки ее в Украину потеряет всякий смысл.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК