ЕС должен активизировать свое участие в разрешении конфликта в Украине – эксперт

31 августа, 2015, 14:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Брюсселю стоит поддержать украинские реформы финансово и еще раз подумать о миротворцах.

ЕС должен активизировать свое участие в разрешении конфликта в Украине – эксперт
ЕС стоит еще раз подумать об отправке миротворцев в Украину. Иллюстрация © kmu.gov.ua

Ситуация в Украине все больше кажется мрачной. Война в Донбассе оживилась. А Москва не подает никаких признаков готовности отказаться от поддержки пророссийских террористов и вывести свои войска с Востока Украины.

Отношения ЕС с Россией и восточными партнерами станет темой обсуждения лидеров стран-участниц на саммите в Люксембурге, который состоится 4-5 сентября. Хотя это обсуждение начнется немного с опозданием. ЕС должен решительно вступить в решении конфликта в Украине. Об этом на страницах EU Observer пишет директор европейской программы по международным отношениям Европейского совета Фредерик Весслау, перечисляя, что Брюсселю стоит сделать.

Прежде всего, по его мнению, ЕС должен поддержать реформы Украины, поскольку это самый большой вызов для истощенной войной страны. Европа уже предоставила скромную экономическую и политическую поддержку Киеву. Но сделать надо больше.

Украина избежала дефолта благодаря договоренности с кредиторами, которые согласились сократить 18-мильярдний долг на 20%. Но Украине все еще требуется серьезная финансовая поддержка, чтобы стабилизировать гривну и пополнить свои валютные запасы. За последние два года лишь три страны ЕС оказали финансовую помощь Украине. А Еврокомиссия выдала 2,2 миллиарда евро кредита. Этого мало.

Если ЕС действительно хочет, чтобы украинские реформы прошли успешно, Европейская комиссия и другие страны-участницы должны поддержать украинскую экономику финансово. Дефолт станет катастрофой процесса реформ может привести к политической нестабильности.

Во-вторых, по мнению эксперта, ЕС должен добиваться нового соглашения по урегулированию войны в Донбассе. Минские соглашения показали свою неэффективность. Бои продолжаются на Востоке Украины, а пророссийские террористы пытаются захватить новые территории. ОБСЕ отчитывается о ежедневных обстрелах и стычках. Поэтому ЕС должен выступить с требованием подписания нового более эффективного соглашения о перемирии.

Также Брюсселю стоит пересмотреть возможность миротворческой миссии ООН в Украине. ОБСЕ играет важную роль, отчитываясь о нарушениях. Однако это не сдерживает пророссийских боевиков, которые также ограничили наблюдателям доступ в Донецк и Луганск. Миротворцы ООН, которые могли бы контролировать разграничительную линию с обеих сторон, обеспечили бы большую стабильность и выполнение договоренностей. Россия заблокировала предыдущую попытку Совета Безопасности выдать мандат на миротворческую операцию в Украине. Но это не значит, что не стоит попытаться снова. Если Москва говорит нет, она должна объяснить, почему миротворцам не стоит ехать в Донбасс. Возможно, если Беларусь будет участвовать в миротворческой миссии, это удовлетворит Россию.

Также эксперт советует ЕС добиваться выполнения некоторых политических положений минских соглашений, в частности тех, которые касаются выборов на оккупированных территориях Донбасса. Пророссийские террористы объявили, что собираются провести самостоятельно выборы без наблюдателей от ОБСЕ и соблюдение законов Украины. Это нарушает минские соглашения. ЕС должен послать четкий сигнал России, что голосование в Донецке и Луганске должны состояться согласно с минскими договоренностями. А те жители захваченных городов, кто был вынужден покинуть дом из-за войны, тоже должны участвовать в голосовании.

Также ЕС стоит быть готовым расширить санкции против Москвы, если она не согласится выполнять минские соглашения, а бои и дальше будут усиливаться. Брюссель мог бы разработать четкий план введение санкций за нарушение каждого пункта договоренностей, достигнутых в столице Беларуси. Это бы дало четкий сигнал России и дало бы шанс соглашениям на выполнение.

Также эксперт обращает внимание на то, что Крым исчез с повестки дня ЕС. О оккупированном полуострове тоже не стоит забывать, поскольку его аннексия нарушила Хартию ООН, Хельсинкский финансовый акт и другие международные соглашения. А это заслуживает внимания.

ЕС стоит говорить об оккупации Крыма не только с Россией, но и Бразилией, Китаем и Индией. Также Европе надо пересмотреть санкции связаны с полуостровом, чтобы закрыть пробелы.

И, в конце концов, ЕС надо быть готовым к долгосрочному ухудшению в отношениях с Россией. Проблемы возникли точно не из-за политики Брюсселя в отношении Украины и других соседей. Все из-за того, что Москва решилась применить грубую силу, чтобы нарушить суверенное право страны самостоятельно выбирать свой путь развития и вести независимую международную политику. И такой подход с российской стороны подрывает систему безопасности в Европе. Поэтому это нельзя оставить просто так. ЕС придется сохранять единство в противостоянии российскому ревизионизма.

Тем временем, издание Washington Post писало, что Запад ставит Украину в неудобное положение. Москва не отвела тяжелое вооружение и войска, как этого требуют минские соглашения. Зато она построила военную базу в Украине с 9-тысячным военным контингентом и сконцентрировала 50 тысяч солдат вдоль ее границ.

Но, несмотря на это, Вашингтон присоединился к Берлину и Парижу, которые требуют от правительства Украины изменения Конституции и придания особого статуса оккупированным территориям Донбасса. Кроме того, они заставляют президента Петра Порошенко провести выборы, которые бы узаконили власть, которую Москва силой установила в захваченном регионе.

Ранее координатор East European Security Research Initiative Максим Хилько писал на сайте Atlantic Council, что Запад может сделать поставки оружия из России в Донбасс безполезными. Кремль может потерять охоту отправлять все новые партии танков, если будет знать, что у украинцев есть достаточное количество систем Javelin, чтобы их быстро уничтожить. Также западные радары могут помочь бороться против артиллерии. Если российское оружие станет неэффективной, тогда переправки ее в Украину потеряет всякий смысл.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК