ЕС стоит бояться проигрыша Украины в войне из-за ее АЭС – Focus

31 августа, 2015, 16:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Если украинское государство терпит крах, Европе придется иметь дело с потоком иммигрантов и бояться аварий на электростанциях.

ЕС стоит бояться проигрыша Украины в войне из-за ее АЭС – Focus
У Европы есть серьезные причины бояться краха Украины. Иллюстрация © npp.zp.ua

Разговоры о войне в Украине как в пределах Германии, так и во всей Европе до сих пор крутятся вокруг политических идей и утверждений о незыблемости международного права, которое Россия, аннексировав Крым и вторгшись в Донбасс, нарушила.

Но на самом деле ЕС стоило бы волноваться пережде всего из-за собственных политических и стратегических интересов.

"Например, что произойдет, если Киев потеряет контроль над АЭС?" - говорится в статье немецкого политолога Андреаса Умланда на страницах немецкого издания Focus.

Россия упорно пытается подорвать стабильность Украины и европейцам, как и самим россиянам, стоило бы бояться успеха этих усилий Москвы. Поскольку четыре атомные электростанции могут стать неконтролируемы. Кроме того, начнется большой поток беженцев.

Автор пишет, что население Украины составляет 45 миллионов человек. И между ней и ЕС есть лишь политическая граница и никаких естественных препятствий, таких как море, которое нужно переплыть беженцам с Ближнего востока.

"Независимо от результата нынешних переговоров между ЕС и Украиной о либерализации визового режима, результат будет один: если украинское государство не сможет выполнять свои функции и если оно проиграет войну, миллионы украинцев начнут эмигрировать", - считает политолог.

По его мнению, часть украинцев, конечно, поедет к родственникам в России. Однако популярность этого направления уменьшается из-за войны. Поэтому у Запада есть больше причин для волнений.

Пограничники Польши, Венгрии и Румынии способны справиться с несколькими десятками людей, которые пытаются пересечь границу их стран. Но вряд ли им удастся остановить нелегальных иммигрантов, если их будет несколько сотен тысяч.

Более серьезная угроза для Европы исходит от украинских АЭС, в частности, от крупнейшей в Европе Запорожской станции, которая расположена в 250 километрах от зоны АТО.

"Что произойдет, если Киев не сможет контролировать АЭС? Что будет с ними, если украинское государство обанкротится, будет разбито или уничтожено и захвачено Россией?" - спрашивает немецкий эксперт, напоминая о Чернобыльской катастрофе 1986 года.

По мнению политолога, боевики рано или поздно могут попытаться захватить и Запорожскую область. А потом, если они выйдут из-под контроля России, террористы могут угрожать всей Европе умышленным подрывом крупнейшей на континенте АЭС.

Читайте также: Порошенко призвал США и ЕС ответить на провокации РФ в Донбассе

Сегодня директор европейской программы по международным отношениям Европейского совета Фредерик Весслау писал, что ЕС должен активизировать свое участие в решении конфликта в Украине. Если ЕС действительно хочет, чтобы украинские реформы прошли успешно, Европейская комиссия и другие страны-участницы должны поддержать украинскую экономику финансово. Дефолт станет катастрофой процесса реформ и может привести к политической нестабильности.

Тем временем, издание Washington Post писало, что Запад ставит Украину в неудобное положение.Москва не отвела тяжелое вооружение и войска, как этого требуют минские соглашения. Зато она построила военную базу в Украине с 9-тысячным военным контингентом и сконцентрировала 50 тысяч солдат вдоль ее границ.

Но, несмотря на это, Вашингтон присоединился к Берлину и Парижу, которые требуют от правительства Украины изменения Конституции и придания особого статуса оккупированным территориям Донбасса. Кроме того, они заставляют президента Петра Порошенко провести выборы, которые бы узаконили власть, которую Москва силой установила в захваченном регионе.

Ранее координатор East European Security Research Initiative Максим Хилько писал на сайте Atlantic Council, что Запад может сделать поставки оружия из России в Донбасс безполезными. Кремль может потерять охоту отправлять все новые партии танков, если будет знать, что у украинцев есть достаточное количество систем Javelin, чтобы их быстро уничтожить. Также западные радары могут помочь бороться против артиллерии. Если российское оружие станет неэффективной, тогда переправки ее в Украину потеряет всякий смысл.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК