Ахмад Садег-Бонаб: «НАДО УВАЖАТЬ РЕШЕНИЕ НАРОДА»

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Ахмад Садег-Бонаб — Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Украине. Родился в 1951 году...

Ахмад Садег-Бонаб — Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Украине.

Родился в 1951 году. До назначения на пост посла работал заместителем министра промышленности, заместителем министра кооперации, членом правления Министерства нефти, заместителем министра шахт и металла. Закончил Тегеранский университет. Магистр государственного управления, магистр управления промышленностью и экономикой.

Женат. Имеет сына и дочь.

Иран — край гор, пустынь и плодородных долин. Около 70% территории страны практически незаселены. В центре Ирана простирается обширное плоскогорье. На севере страны находятся горы, склоны которых спускаются к Каспийскому морю. Прибрежные районы занимают плодородные равнины и низменности. Расположенная на юго-востоке равнина Хузистан является житницей Ирана. Кроме того, здесь находятся главные нефтяные месторождения. Иран — один из главных поставщиков нефти на мировой рынок. Около половины населения страны живет в городах и работает на промышленных предприятиях или в сфере обслуживания. Площадь Ирана 1 648 000 кв. км, столица — Тегеран, государственный язык — фарси (персидский), основная религия — ислам, денежная единица — риал, основные статьи экспорта — нефть, хлопок, ковры, фрукты, текстиль, изделия из металла.

В канун Национального дня ИРИ посол Исламской Республики Иран в Украине господин Ахмад Садег-Бонаб дал интервью нашему корреспонденту.

— Господин посол, каковы тенденции в политической и экономической сферах жизни вашего государства?

— Самым важным моментом нашей революции есть то, что она была истинно народная. Народ играл основную роль. С 1979 г. после победы исламской революции 21 раз — ежегодно — проводились выборы. Народ высказывал своё мнение в определении пути дальнейшего развития государства. Активное участие нашего народа в референдумах, в решении политических, экономических и культурных вопросов развития страны удивляет страны мира. Но именно такой подход важен для будущего Ирана. После войны с Ираком и признания Советом Безопасности ООН того факта, что война была начата Ираком, в Иране начался период стабилизации, этап восстановления, строительства и развития. В этот период в экономике, культуре и социальной жизни страны произошли значительные изменения.

К примеру, за двадцать лет производство электроэнергии выросло в 5,5 раза, потребление — 5,4 раза. Сейчас электроэнергией обеспечено 100% городов и 92% сёл. В 1979 г. только 45 городов из 378 имели центральное водоснабжение. Сейчас это количество выросло до 630 из 712. В нефтяной промышленности, обеспечивающей 96% потребности страны в первичной энергии, восстановлен нефтеперерабатывающий завод в Абадане, построен и введен в эксплуатацию завод в Эраке, строится в Бендер-Аббасе, ведется разведка, бурение и ввод в эксплуатацию нефтяных месторождений, восстановление нефтедобывающих объектов в Персидском заливе и Каспийском море. Иран обладает 15% разведанных мировых запасов природного газа. В 1979 г. газ получали 65 тыс. семей, в 1999-м это число составляло 5,5 млн.

Несколько слов о социальной сфере. По результатам последней всеобщей переписи (1996) население Ирана составляло 60 млн. человек, из них 17,7 — работоспособное население. Трудоустроены 15,8 млн., уровень безработицы — 10,7%. В Иране 110 тыс. средних школ, в которых обучается 18,8 млн. детей, 16 тысяч учреждений здравоохранения. В 1979 г. уровень детской смертности составлял 120 на 1000 чел., а сейчас он снизился до 26 на 1000. До победы революции только 35,5% иранских женщин были грамотными, в 1998-м эта цифра возросла до 75%. Согласно статье 13 Конституции Ирана, закон гарантирует равные права всем религиозным меньшинствам.

В Исламской Республике Иран в 1997 году на пост президента был избран г-н Сейед Мохаммад Хаттами. За него было отдано 21 млн. из 30 млн. голосов. На основе политики мирного сосуществования президент Хаттами выдвинул идею диалога цивилизаций, которая должна заменить собой принцип борьбы между цивилизациями. Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла предложение президента Хаттами об объявлении 2001 года Годом диалога цивилизаций. Принятием этой резолюции мировые сообщества признали мирную политику и мирные идеи Исламской Республики Иран в области международного сотрудничества. Для нас важно, что Украина нас в этом поддержала, важно, что Украина стремится быть демократическим, миролюбивым государством. Если идея диалога цивилизаций будет реализована, то мировые сообщества продемонстрируют этим свою волю к мирному сосуществованию, и на смену террору, страху, войне и кровопролитию придут мир, спокойствие, братство и взаимное уважение. Основываясь на этих принципах, народы мира смогут толерантно относиться друг к другу, сотрудничать и находить компромиссы.

— Не подорвало ли расторжение Бушерского контракта доверие Ирана к Украине как к торговому партнеру?

— Контракт по строительству Бушера мы подписали с Россией. Украина, как подрядчик, работает непосредственно с Россией. У Ирана нет с Украиной никаких двухсторонних договоров по этому вопросу, никаких договоренностей. Поэтому с нашей стороны нет и никаких претензий, нет и не может быть недоверия. Если что-то возникает во взаимоотношениях Украины и России в этом вопросе, то они между собой и должны это решать. Чтобы не возникало вопросов о доверии, хочу напомнить о том, что экономические и торговые отношения между Ираном и Украиной постоянно развиваются. Показательный пример тому — совместное строительство самолёта АН-140 в иранском городе Исфахан. Это и доверие, и сотрудничество, и перспектива экономических и торговых партнерских отношений.

— А как вы думаете, украинские специалисты, которые всё-таки уехали на строительство АЭС в Бушер через Россию, лишились более выгодных прямых контрактов с Ираном?

— Весь процесс работы мы согласовываем и координируем с Россией. В данном случае было бы неправильным, если бы мы интересовались — с каких стран и на каких условиях набирает наш партнер специалистов. Для нас главное, чтобы работа выполнялась качественно и в срок, для России — чтобы мы вовремя рассчитывались по условиям контракта. Это и есть основная формула отношений с экономическим партнером.

— Существует ли, на ваш взгляд, благоприятные условия для развития сотрудничества Ирана и Украины в области военно-технических поставок? Заинтересовано ли ваше государство в том, чтобы Украина поставляла новые технологии?

— В сегодняшнем мире в области оборонной деятельности, поставки техники и технологий существует много возможностей. Многие страны, производящие оборонную технику, соперничают между собой в поиске выгодных клиентов. Поэтому, у стран, готовых приобретать, — большой выбор. Главное — иметь достоверную информацию. У Украины в этом направлении большие возможности, она имеет подходящие для мирового рынка технологии и конкурентоспособную технику. Никаких ограничений в этом виде сотрудничества между нашими странами нет.

— В каких ещё областях существует перспектива сотрудничества Ирана и Украины?

— У вашей страны большой потенциал в области тяжёлой промышленности, самолётостроения, судостроения, машиностроения, в области научно-технической деятельности. Иран имеет большие возможности в лёгкой промышленности, по производству пищевых продуктов, домашней утвари, текстиля и т.п. Эти потенциалы могут компенсировать друг друга. У нас есть желание сотрудничать. Мы надеемся на долгосрочную программу сотрудничества между Украиной и Ираном.

Интервью взял Алексей КОНОНЕНКО
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно