ХОРВАТСКИЙ ВИЗИТ ПОНТИФИКА

09 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 9 октября-16 октября 1998г.
Отправить
Отправить

О современности писать трудно. Нет должной исторической дистанции и нелегко жизненные проблемы перенести на бумагу...

О современности писать трудно. Нет должной исторической дистанции и нелегко жизненные проблемы перенести на бумагу. Жизнь оставляет мало времени на осмысление фактов...

Три дня в начале октября взрослое население Хорватии не работало, дети не учились - практически все кто мог выходили к местам возможного проезда папы римского в окрестностях Загреба и в самой столице, живым потоком текли в Марию Быстрицу, где святой отец причислил к лику святых кардинала Алойзия Степинца, шли и ехали в курортный Сплит, где глава Ватикана приветствовал 1700-летие города.

Иоанн Павел II впервые в истории папства посетил Хорватию в 1994 году, после чего страна провозгласила независимость и обрела территориальную целостность (естественно, многие это связывают с визитом папы). 2-5 октября с.г. накануне 20-летия своего понтификата святой отец вновь посетил теперь уже независимое государство - Республику Хорватию.

Человек, который, несомненно, будет признан выдающейся Личностью ХХ столетия; религиозный деятель номер один, мудрейший политик, тончайший дипломат, философ, теолог, драматург, поэт и пр., за двадцать лет пребывания в кресле главы Ватикана сменил представления о папе римском как о бесплотном символе католицизма. Суперактивен, контактен, объездил весь мир, привлек в лоно католической церкви миллионы прихожан и огромные средства.

Украина одной из первых признала независимость Хорватии. Какие-то действительно сестринские судьбы у наших государств - веками жаждали независимости, стремились к ней, боролись за нее и лишь в конце ХХ ст. обрели государственность. В Хорватии почти 80% населения - католики. В Украине президент крепко думает и советуется, прежде чем с каким-либо пастырем встретиться, а в Хорватии президент зависит от того, поддержит ли его глава католической церкви. Только лишь обострились отношения нынешнего политического руководителя Хорватской Республики с оппозицией, как включены были все возможные рычаги, вложены были огромные деньги (имеется в виду в подготовку, обеспечение безопасности и пр.), лишь бы прибыл (по приглашению президента!) уважаемый, почитаемый и любимый паствой великий славянин из Ватикана святой отец Иоанн Павел II. Одно его прибытие означает поддержку президента. Верники (так в Хорватии называют верующих) пойдут за папой, т.е. будут верны своему президенту, а оппозиция останется у разбитого корыта. Для Украины, наверное, опыт этого ответственного государственного мероприятия важен тем, что:

- несмотря на огромные вложения в благоустройство мест пребывания папы римского, в организацию обеспечения безопасности визита (например, охрана находилась через каждые 100-150 м по пути следования), - пенсии и зарплаты выдавались в Хорватии без задержки;

- задолго до выборов президент беспокоится о своей репутации, как нынче модно говорить, рейтинге, и, что главное, имеет для этого серьезные возможности.

Да, доктор Франьо Туджман никому не дал усомниться в том, что визит Иоанна Павла II ему необходим. И что он использует визит в своих целях на все сто процентов. Несомненно и то, что Ватикан укрепит свои позиции на Балканах, и к «любимым дочерям католической церкви» (Польше и Испании) уже сегодня можно смело причислить Хорватию.

А что народ? Народ далек от интриг высшего света и в то же время он выше этих интриг. Народ ждет папу, боготворит, любит, верит, что только святой отец может остановить войну. Народу надо, чтобы не было войны. Кому нужны все блага цивилизации, полеты в космос, компьютеры и высшие технологии, если кусочек металла в девять граммов разрывает плоть ближнего... Неужели ХХ век перетечет в ХХI под звуки автоматных очередей и завывание мин? О конфликте на Балканах все говорят по-разному: хорваты, сербы, боснийцы - каждый со своей колокольни. «Отобрали, не так разделили, навязали, обидели в лучших чувствах верующего...» Но в конце концов все это напоминает спор между соседями о давней меже. А боль еще сильнее, потому что, посидев за столом со степенным хозяином и милой хозяйкой, после нескольких глотков ракии, начинаешь вдруг говорить с ними на одном, понятном всем славянском языке. И жжение в сердце (зов предков, что ли?) случается у каждого сидящего за столом...

Подробный рассказ о поездке корреспондентов «ЗН» в Хорватию читайте в следующем номере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК