Криминогенная ситуация ухудшается, считает милицейское руководство

05 декабря, 2008, 17:11 Распечатать Выпуск № 46, 5 декабря-12 декабря 2008г.
Авторы
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Продолжая начатую в прошлом номере «ЗН» тему, представляем читателям возможность ознакомиться с прогнозом развития криминогенной ситуации в стране тех, кто призван стоять на страже правопорядка...

Авторы
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Продолжая начатую в прошлом номере «ЗН» тему, представляем читателям возможность ознакомиться с прогнозом развития криминогенной ситуации в стране тех, кто призван стоять на страже правопорядка.

Богдан Керницкий, начальник УМВД Украины в Одесской области:

— Влияние мирового экономического кризиса, безусловно, ухудшит криминогенную ситуацию в регионе. Уже в октябре-ноябре мы отмечали взаимосвязь социально-экономических процессов, которые происходят в обществе, с увеличением количества имущественных преступлений. Наиболее уязвимым сектором экономики оказался рынок стройиндустрии. Сотни замороженных объектов из-за отсутст­вия инвестиций у строительных компаний вызвали появление на улицах городов безработных нелегалов, прежде всего из Приднест­ровья и Республики Молдова. Раньше они были заняты на различных стройках и обеспечивались работодателями хотя бы временным жильем, а сейчас остались не у дел и не спешат возвращаться домой — молдавские населенные пункты еще сильнее, чем украинские, поражены безработицей.

Наряды милиции в Одессе, Измаиле, других городах все чаще фиксируют нападения на прохожих с целью грабежа, хищение товаров путем взлома замков из киосков и магазинов, кражу вещей и ценностей из квартир и офисных помещений.

Всего с начала года в Одес­ской области совершено 319 разбоев и 1125 грабежей, 4056 краж, в том числе 955 краж из квартир и 322 незаконных завладений транспортными средствами. Причем в последние месяцы количество подобных преступлений возросло почти на четверть, а кражи личного имущества в шесть раз превышают количество государственного или коллективного.

Анализ показывает: в нынешних условиях нужно поставить заслон прежде всего так называемым имущественным преступлениям. Потеря работы, неблагополучное бытовое окружение, трудное материальное положение, а в некоторых случаях затруднение при погашении кредитных обязательств — все это способствует возрастанию криминогенности.

В последние дни зафиксированы участившиеся факты таких экзотических правонарушений, как повреждения автомобилей, в совершении которых специалисты страховых компаний склонны подозревать самих собственников автотранспорта. Не исключают, что «битьем машин» некоторые граждане пытаются добиться страховой компенсации, так как не могут рассчитаться с банковскими кредитами. А это грозит потерей заложенного недвижимого имущества.

Отсюда следует вывод, что мало усиливать патрульные наряды милиции — более важно использовать комплексный механизм органов внутренних дел с целью пресечения проявлений преступности, контроля над оперативной обстановкой и обеспечение реализации принципа неотвратимости наказания. Замечу: из общего числа преступлений в текущем году раскрыто 82%. При этом не раскрытым осталось пока всего одно убийство, установлено и задержано 93,4% преступников, которые совершили разбойные нападения, 75,3% — грабежи.

Конечно, экономический кризис — естественная почва для возрастания преступности, ведь человек не рождается преступником, а становится им в определенной социально-экономической среде. Но обязанность правоохранителей — сделать все возможное для пресечения любых правонарушений и обеспечения правопорядка.

* * *

На вопросы «ЗН» ответил Николай Купянский, руководитель ГУ УМВД Украины в Донецкой области.

— Можно ли утверждать, что уже сегодня налицо тенденции, показывающие возможность резкого роста преступности как одного из последствий экономического кризиса?

— Эти тенденции пока не настолько вызывающие и кричащие, но мы уже сейчас должны принять меры упреждающего характера. Мы анализируем информацию из различных источников. Не только опираемся на статистические отчеты о количестве совершенных преступлений, но и изучаем, какие виды преступлений совершаются, кто становится преступниками и почему. Все эти факторы дают нам основания предполагать, что криминогенная ситуация может резко ухудшиться. Цифры показывают, что в сентябре, октябре, ноябре количество отдельных видов преступлений увеличилось. Мы это уже ощущаем.

— Вы согласны с официальным прогнозом, что в ближайшее время в первую очередь будет расти количество имущественных преступлений?

— Такие преступления однозначно будут расти. Во-первых, зимний период всегда характеризовался большим количеством преступлений на дачных участках и в квартирах. Социально незащищенные люди, или бомжи, как их называют в просторечии, всегда совершают такие преступления в поисках пропитания. Кроме того, мы же видим, что сейчас огромное количество людей испытывают проблемы с финансами, потеряв работу. Я не говорю, что все пойдут совершать преступления, но какая-то часть будет искать разрешение своих проблем именно таким путем.

— Сегодня можно разработать меры, которые позволили бы органам местной власти, местного самоуправления упредить такие негативные процессы или, лучше сказать, смягчить их?

— Мы-то свою работу делаем. Но есть вещи, на которые мы повлиять не можем.

— Если из-за кризиса в области в начале года произойдет рез­кий рост преступности, милиция сможет этому противостоять?

— Я думаю, что мы справимся с этими задачами, потому что уже сейчас начали перестраивать работу своих подразделений. Преж­де всего это экономия средств (очень немаловажный для нас вопрос), более эффективное использование сотрудников милиции. То есть как можно больше людей должны заниматься работой не аналитической, а практической — как милиционеры. Тогда будет больше отдача.

— Какие именно упреждающие меры вы предлагаете принять властям, чтобы избежать ухудшения криминогенной ситуации?

— Я веду речь о создании кри­зисных центров. Люди попадают в различные ситуации. Некоторые взяли кредит, не могут его выпла­тить и не знают, что делать. Не дай бог, чтобы дошло дело до суи­цида. Им необходимо дать качественную консультацию. Другой не может заплатить за коммунальные услуги, он тоже должен получить какую-то помощь. А ведь в таких случаях люди даже не знают, к кому обратиться. Необхо­димо наличие и психолога, который разъяснит человеку, как вести себя, поддержит его.

Существуют и проблемы иного характера, когда люди становятся жертвами преступлений. Они могут вложить свои деньги в какую-то пирамиду. Широкая разъяснительная работа позволит предупредить такие случаи, когда люди все, что у них есть, вкладывают в авантюрные проекты.

На уровне области должен быть хотя бы один такой кризисный центр. Он должен состоять из представителей всех заинтересованных служб, ведь проблем больше, чем можно себе представить. К примеру, лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Им негде жить, если нет ни семьи, ни квартиры, у них большие проблемы с получением паспорта.

Я говорил и о том, чтобы каким-то образом проработать вопрос о социальном питании для малообеспеченных слоев. Да, есть у нас бомжи. Но если мы будем давать им хлеб, миску горячего супа, то, наверное, какая-то часть не пойдет на совершение преступления. Подготовка к таким процессам необходима. Потом будет намного сложнее, если это не сделать сейчас.

— Вы упомянули о финансовых пирамидах. Вы предполагаете, что финансовые пирамиды снова станут популярным видом преступлений?

— В кризисных условиях всегда возникают лжебизнесмены, которые пытаются заработать капитал за счет людской беды. Люди ведь начинают искать, как им заработать, улучшить свое материальное состояние. И они иногда становятся жертвами таких лжепредпринимателей, отдавая последние крохи.

* * *

Начальник Главного управления МВД Украины в Закарпат­ской области полковник милиции Павел Кононенко или кто-то из его заместителей ответить на вопросы «ЗН» не смогли из-за большой занятости, поэтому комментарий еженедельнику дал Центр общественных связей областного ГУ МВД.

— Повлияет ли экономический кризис на криминогенную ситуацию в крае?

— Обязательно повлияет. Продолжается сокращение производства, начинаются массовые увольнения, а опыт свидетельствует, что часть людей после потери работы и соответственно средств к существованию идет в криминал. Кроме того, из-за финансового кризиса люди стали меньше доверять банкам и предпочитают хранить свои сбережения дома, что в свою очередь провоцирует рост количества квартирных краж. В Закарпатье пока все спокойно, но по Украине уже зафиксированы случаи «кризисных преступлений».

— Как минимизировать эти факторы и уберечься от преступности?

— Прежде всего это профилактическая работа, которую ГУ МВД в Закарпатской области уже начало проводить, в частности через средства массовой информации. Люди и сами должны больше заботиться о своей безопасности и безопасности своего имущест­ва и помнить об определенной категории лиц, которые даже кризисные периоды используют для собственного обогащения.

* * *

В Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве сообщили со ссылкой на начальника главка милиции Виталия Ярему, что милиция готовится к увеличению количества мошеннических преступлений в связи с кризисом, сообщил «Интерфакс-Украина». Преступность в настоящее время остается на том же уровне, что и в прошлом году за аналогичный период. При этом, отметили в ЦОС, в связи с ухудшением экономического состояния страны киевская милиция «прогнозирует рост корыстно-имущественных преступлений». В частности, речь идет о преступлениях, которые были распространены в 1990-х годах: различные «лохотроны», валютные махинации и другие преступления корыстного характера.

Related video

В связи с этим киевские правоохранители просит киевлян быть более бдительными и не поддаваться на провокационные предложения мошенников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}