Комбинация стоимостью 22 000 000, или как стать одесским миллионером

18 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 18 марта-25 марта

«Эти земли бесценны, но сегодня их можно купить». Так лаконично и доходчиво зазывают богатых гражд...

«Эти земли бесценны, но сегодня их можно купить». Так лаконично и доходчиво зазывают богатых граждан Украины и зарубежья приобретать под застройку курортно-рекреационные земли у «самого синего моря» одесские торговые агенты, представляющие интересы «тихих» местных миллионеров. А уж как гневно негодуют новоиспеченные владельцы многогектарных земельных наделов, если кто-либо из новоназначенных прокуроров, исполняющих ныне надзор за законностью, невзначай посмеет осведомиться: а не угодно ли вам документально подтвердить правомерность возведения в приморской курортной зоне комплекса многоэтажных жилых зданий? Не действуют ли ограничения и сервитуты на «бесценных» участках? Имеются ли положительные экологические экспертизы?

Не далее как в минувшую среду, 16 марта, одесситы смогли воочию наблюдать, как умеют скромные нувориши организовать внушительную акцию протеста против действий новой власти, пожелавшей убедиться в законности принятых решений. Публично призывая горожан «на смертный бой с нашистской силой темною, оранжевой чумой» и конкретизируя эту «силу» на сине-белых повязках именами руководителей-плохишей и проч.

В общем-то можно понять эту логику яростного отпора властям со стороны владельцев теплоходов, дорогих домов и приморских наделов, еще до недавних пор считавшихся неприкасаемыми для любых контролеров. Труднее оправдать многократные грабежи средь бела дня сотен тысяч членов Одесской территориальной громады, включая факты насильного выселения целых семей из собственных квартир, проданных нуворишами-беспредельщиками вне правового поля, или лишение граждан даже такого элементарного блага, как возможность пройти в знойный летний день на песчаный пляж и окунуться в прохладную морскую стихию…

А чего же сотрудники надзорного ведомства бездействовали, не пресекали преступные деяния наглых одесских «прихватизаторов» во главе с мэром Русланом Боделаном? Успехами в этом направлении, как свидетельствуют упрямые факты, одесские подчиненные генпрокурора Святослава Пискуна похвастаться не могут. Чуть ли не единственный «прорыв» — постановление Одесской облпрокуратуры о возбуждении уголовного дела по фактам «присвоения и растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Федерации профсоюзов Украины и ЗАО «Укрпрофоздоровниця», обнародованное буквально 15 марта с.г. Что, впрочем, вызывает у многопытных одесситов не более чем осторожный интерес: как долго будет длиться расследование упомянутых фактов? И не последует ли традиционное сообщение уполномоченных на то должностных лиц: возбужденное уголовное дело ввиду отсутствия нарушений требований законодательства закрыто? Во всяком случае, именно такими вариантами завершения уголовных дел изобилует практика последних лет привлечения к ответственности тех, кто нагло отчуждал у городской громады многогектарные земельные участки и имущественные комплексы в рекреационной зоне, практически не наблюдается.

Зато налицо факт «поражения в правах» столичного ревизора Бориса Омецинского, возглавлявшего в 2003 году по заданию Кабмина Украины Межведомственную комиссию по комплексной проверке состояния сохранности сети санаторно-курортных заведений и эффективности использования земель курортного и рекреационного назначения в Одессе. После подписания нелицеприятных для горисполкомовских да прокурорских чиновников выводов комисии о незаконной раздаче под коттеджное строительство прибрежных рекреационных земель, распродаже по бросовым ценам и передаче различным организациям с баланса дочернего предприятия «Укрпрофоздоровниці» не менее «18 санаторно-курортных объектов», что привело «к сокращению земель курортного назначения на 65,44 гектара» и разорения многих санаторно-оздоровительных заведений, главу комиссии Б.Омецинского просто сместили с занимаемой должности. И до сих пор не восстановили на работе в ведомстве…

А вот руководящие сотрудники городской, межрайонной природоохранной и областной прокуратур, которые были обо всем осведомлены, однако уклонялись от надлежащего реагирования по фактам умышленного доведения до банкротства санаторно-курортных заведений и последующей сверхдешевой распродажи земель рекреационного назначения, до сих пор трудятся, скорее имитируя, нежели по-настоящему осуществляя надзор за законностью в природоохранной сфере. Более того, Юрия Трунова, недавнего прокурора Одессы, даже повысили по службе — назначили заместителем прокурора области. Не остались в накладе и другие прокуроры, умеющие ладить с влиятельными чиновниками и предпринимателями, которых, возможно, ждет скамья подсудимых за причастность к преступным комбинациям. Причем в минувшем году случались такие удивительные совпадения, что распоряжение Одесского городского головы о предоставлении прокурору дорогой квартиры подписывалось в один и тот же день с вынесением постановления о закрытии одного из показательных уголовных дел — возбужденного по фактам «злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского горисполкома и ООО «Санаторий «Дружба»!

Никаких намеков — просто констатация факта. Видимо, не стоит удивляться и тому, что директором ООО «Санаторий «Дружба», учрежденного накануне приватизации одноименной одесской здравницы, оказался не кто иной, как Алексей Бахчиванжи — помощник-консультант народного депутата Украины от Одесской области Игоря Плохого, о чем свидетельствует удостоверение № 141/07 от 18 марта 2003 г. Ничего особенного нет также в том, что А.Бахчиванжи является одним из учредителей ООО «Санаторий «Дружба», которое стало полноправным хозяином зданий и земли санатория «Дружба» стоимостью в десятки миллионов гривен, хотя располагало уставным капиталом всего в 10 800 гривен. И, разумеется, было бы неправомерным преувеличением как-то связывать частые посещения девятигектарной территории практически уничтоженного санатория «Дружба» пассажиром, похожим на депутата ВР И.Плохого, автомобиля с регистрационным номером ВР 2-122. Многие из 25 бывших сотрудников здравницы, третий год ожидающие отселения из ведомственного жилья санатория, проданного «Укрпрофоздоровницею» вместе с лечебными корпусами учредителям ООО «Санаторий «Дружба», даже утверждают, что безошибочно узнают в нем депутата, запомнившегося по агитационным выступлениям на местном телевидении в пользу экс-кандидата в президенты В.Януковича.

Из этого, конечно, не следует, что скромному г-ну Плохому можно, например, адресовать серьезные претензии насчет невыполнения обязательств перед многими семьями бывших сотрудников «Дружбы», которым надлежало, согласно договору о купле-продаже целостного имущественного комплекса и земельного участка, еще в 2002 году предоставить квартиры в облцентре. Некоторые одесситы, например, допускают, что депутат Плохой мог заезжать на территорию санаторного комплекса, превращенного в огромную стройплощадку на берегу моря затем, чтобы искренне и горячо поблагодарить нынешнего директора ООО «Санаторий «Дружба» Эдуарда Глыбина за финансовую поддержку. Поскольку в июле 2003 г. директор Глыбин, оказывается, крепко выручил народного депутата Плохого, поручившись за последнего перед АКБ УкрСиббанк. Кредитор в лице заместителя директора Одесского филиала этого банка Сергея Розенберга и ООО «Санаторий «Дружба», именуемого «поручителем» в лице директора Эдуарда Глыбина, заключили тогда договор поручительства № 97-D7/07-2003-п. Из его содержания вытекало, что ООО «Санаторий «Дружба» обязался перед УкрСиббанком отвечать за выполнение Игорем Плохим (код 251761815) его обязательств перед банком в полном объеме, которые возникли из кредитного договора. А кредит в банке г-н Плохой, надо заметить, взял солидный — 95 000 долл. США под 14% годовых. Так вот, ООО «Санаторий «Дружба» взяло на себя обязательства отвечать перед банком за этот кредит в том же объеме, что и сам И.Плохой. Иными словами, согласилось разделить солидарную с народным депутатом ответственность. И если бы вдруг г-н Плохой в силу каких-либо форс-мажорных обстоятельств не смог возвратить в срок полумиллионный (в гривневом перерасчете) кредит, то банк предъявил бы требования к ООО «Санаторий «Дружба».

Правда, в таком случае и впрямь резонен вопрос в адрес руководства ООО: если директор предприятия г-н Глыбин подписывает столь серьезные финансовые договоры-поручительства, то, вероятно, ООО имеет на своих счетах серьезные финансовые средства. А коли так, почему тогда злостно уклоняется от выполнения своих обязательств по договору купли-продажи санаторной земли, заключенному г-ном Глыбиным с одесским мэром Русланом Боделаном, которым было предусмотрено отселить сотрудников санатория, до сих пор ютящихся в разрушающемся ведомственном жилье? Ведь совсем рядом, на территории санатория, форсированными темпами возводится комплекс дорогих многоэтажных зданий.

«Мы не продаем жилье — мы создаем стиль!» — претенциозно рекламирует строительная компания современные квартиры для местной бизнес-элиты. И, похоже, вовсе не озабочена тем, что строительство трех многоэтажек ведется на морском берегу в нарушение установленных законодательных ограничений и сервитутов — вопреки требованиям статей 99 и 111 Земельного кодекса Украины, касающихся соблюдения режима использования земель рекреационного назначения, а также пункта 1.2 договора между Одесским горсоветом и ООО «Санаторий «Дружба». Впрочем, согласно букве Закона, ответственность за попрание указанных его норм надлежит нести руководству ООО «Санаторий «Дружба» и горуправлению земельных ресурсов. На этом основании и возбудил 13 января 2003 года прокурор Приморского района Одессы Григорий Пименов уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.364 УК Украины. Несколько месяцев спустя дело перекочевало в межрайонную природоохранную прокуратуру, затем в областную. А завершилось все, как нетрудно было догадаться, 27 июля полнейшим пшиком! Вопреки запросам, направленным лидером «Нашей Украины» Виктором Ющенко и другими парламентариями в адрес руководства Кабмина, и требованиям к Генпрокуратуре прекратить правовой беспредел и обеспечить квартирами 25 одесситов, согласно договорным гарантийным обязательствам ООО «Санаторий «Дружба».

Такая же участь вскоре постигла и второе уголовное дело, возбужденное Одесской межрайонной природоохранной прокуратурой «по факту занижения стоимости 9-гектарного земельного участка», проданного вслед за зданиями и сооружениями здравницы. Подавала иск прокуратура Одесской области в интересах государства в лице облуправления земельных ресурсов в Хозяйственный суд Одесской области «о признании недействительным договора купли-продажи 9-гектарного земельного участка». Многократно направлялись предписания прокуроров в адрес руководства ООО «Санаторий «Дружба». А закончилось все тем же. Конституционные права и интересы граждан и государства остаются попранными, зато многие должностные лица и участники «санаторной эпопеи», включая прокуроров и судью Хозяйственного суда, стали владельцами ордеров на шикарные квартиры либо вошли в местный клуб «тихих» миллионеров. Ведь каждая сотка земли в районе «Аркадии», приобретенная покупателем — ООО «Санаторий «Дружба» за 60 грн., распродается владельцами по рыночным ценам. А они зашкаливают за 30 тыс. долл. за сотку! Нетрудно подсчитать навар участников этой сделки, состряпанной за спиной Одесской территориальной громады и вопреки интересам государства. Причем стоит заметить, что это всего-навсего одна из множества незаконных комбинаций, в упор не замечаемых властными и правоохранительными органами или прибегающих к таким же мерам реагирования, как в вышеприведенной эпопее разорения «Дружбы»...

При этом, видимо, все-таки нелишне привести официальные цифры, которые привело 14 марта новое руководство Одесской облпрокуратуры. Досудебной проверкой установлено, что только «вследствие незаконной распродажи Федерацией профсоюзов Украины коммерческим структурам имущества санаториев и здравниц «Дружба», «Украина», «Красные зори», им.Чувырина, «Маяк», «Приморье», им.Горького, «Мирный», государству нанесен ущерб на общую сумму 22 млн. грн.» Здания санаториев распроданы мелкими частями частным лицам, которые их демонтировали и построили жилдома, указывают прокурорские работники. Видимо, по небрежности упуская из виду влиятельных пособников и «крышевателей» преступных решений и сделок, которые, надо полагать, не отказались безнаказанно погреть руки на разграблении здравниц и уничтожении прибрежных земель рекреационного назначения.

Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по разоренному Фонтану. Под самым парком «Юность», где облюбовали себе участки вельможные чиновники, прямо на склонах у моря ведет строительство объектов вездесущая фирма «Вланев», к созданию и руководству которой имели либо имеют прямое отношение семейство мэра Р.Боделана, достаточно влиятельные г-да Продаевичи. Именно с их подачи уничтожались живописные прибрежные склоны, вскоре начали расти капитальные коттеджи. По словам местных жителей, еще не достроив объекты, их активно предлагают к продаже. Строительство бассейна велось на месте бывшего дельфинария, хотя в решении горсовета в свое время оговаривались обязательства застройщика «сохранить и обеспечить нормальные условия функционирования сезонного дельфинария до ввода в эксплуатацию постоянно действующего».

Недавно на 8-й станции Большого Фонтана была тренировочная база мореходного училища №17. После упразднения учебного заведения его недвижимое имущество отошло к г-ну Кивалову и воглавляемой им юридической академии. Теперь совместными усилиями прямо на пляжной полосе выросло множество респектабельных двухэтажных зданий, подступы к которым выложены плиткой и огорожены забором. Рядом с насыпанным новеньким пляжем — огромный котлован, землеройная и строительная техника. Однако варварское уничтожение морского берега, надо понимать, никак не удается заметить сотрудникам межрайонной природоохранной и городской прокуратур. Интересно, какую же дисциплину будут изучать здесь будущие юристы? Слева — ведет застройку территории тополевой аллеи сквера имени Шклярука не менее известная одесситам фирма ДСК «Черноморец», близкого к народному депутату г-ну Климову. Территорию бывшего детского санатория «Здоровье» и детской музыкальной школы, что находятся на соседней приморской улице Баштанной, «осваивают» бывшие и действующие представители милицейского, прокурорского и судебного ведомств, а также Службы безопасности Украины. Собственно, с дарения этим верным служителям долгу и городскому руководству нескольких десятков приморских земельных участков и начался несколько лет назад процесс бессовестного дележа курортного пирога Одессы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно