ШКОЛА ЖИЗНИ

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

Школа социальной работы - первое и пока единственное не только в Украине, но и на просторах бывшего СССР учебное заведение подобного рода...

Школа социальной работы - первое и пока единственное не только в Украине, но и на просторах бывшего СССР учебное заведение подобного рода. 4 сентября в здании Национального университета «Киево-Могилянская академия» состоится ее торжественное открытие.

В этом событии примут участие: представители пяти украинских министерств - внутренних дел, здравоохранения, молодежи и спорта, образования, социального обеспечения, посольств пяти стран - Великобритании, Дании, Канады, Португалии, Соединенных Штатов, а также 60 слушателей и 30 преподавателей (24 иностранца и шесть «своих»).

О том, что собой представляет социальная работа, большинство из нас имеет довольно смутное представление. В памяти всплывают: собес, вызывавший водопады сарказма у пенсионеров нашего двора; детская комната милиции с добрым, но суровым усатым инспектором... Более ничего из социалистического прошлого не вспоминается.

Как оказалось, в постсоветской Украине социальных служб стало аж на две больше: кроме собесов и инспекций по делам несовершеннолетних, созданы центры социальной помощи молодежи под эгидой Министерства по делам молодежи и спорта, а также введена должность «социальный работник» в штатное расписание психиатрической (!) службы Минздрава. Это в госструктурах. Вне их существуют, к примеру, Фонд социальной адаптации молодежи, управляемый Юрием Збитневым, и действующее на хозрасчетной основе объединение «Социотерапия».

Дипломированных специалистов по социальной работе нет. Хотя потребность в них - огромная: так, в Соединенных Штатах, на одного психиатра приходится десять социальных работников, в Великобритании - восемь. Учитывая, что в нашей стране психиатров 4 тысячи, а необходимость действенной социальной работы - острейшая (в наших-то, отнюдь не британских, условиях!), получаем весьма впечатляющую цифру. Как минимум 50000. Пятьдесят тысяч подготовленных специалистов...

Впервые об этом серьезно задумались два года назад специалисты Украинской психиатрической ассоциации Лондонской школы экономики и Школы социальной работы города Опорто (Португалия).

Почему с украинской стороны в обсуждении приняла участие Украинская психиатрическая ассоциация? Потому что в области психиатрии проблема стоит наиболее остро: звено социальной работы в процессе послеклинической адаптации практически отсутствует. Как результат, уже вылеченные люди, не получив действенной помощи от социальных работников, снова попадают в клинику. Содержание же одного психически больного в условиях стационара обходится дороже, чем зарплата одного социального работника (обслуживающего 20 - 30 подопечных). А ведь психическое здоровье - главное условие нормальной жизни. К сожалению, в нынешней Украине со здоровьем проблемы: примерно каждый шестой взрослый имеет те или иные психические отклонения; по данным февральского опроса службы «Социс-Гэллап», у каждого четвертого проблемы с психологической адаптацией к непростым нынешним условиям.

По мнению профессора Владимира Ивановича Полтавца, в области обеспечения психического здоровья необходимо сместить акцент с психиатрии на социальную работу. Да и сама психиатрическая служба нуждается в реформе: многие ее клиенты вполне способны к активной жизни. (Как пример, Владимир Иванович привел опыт итальянских коллег - взяв ссуду в банке, они решили радикальным образом перестроить всю практику работы своей клиники. Опыт удался. Ссуда давно возвращена. Клиникой же нельзя не восторгаться: при ней работает телестудия, вещающая на всю Италию; рок-концерты в принадлежащем клинике концертном зале гремят на всю Европу; произведенная клиентами мебель ручной работы в цене у аристократов-миллионеров; сервис-бюро устраивает клиентов клиники уборщиками, горничными, поварами...)

Участие португальской стороны объясняется просто: по мнению экспертов, португальские условия весьма близки к нашим, украинским. Опыт же европейского подхода к проблеме у них уже есть: Школа социальной работы в Опорто достаточно известна.

Почему третьей (или первой) стала Великобритания? Без комментариев. Потому, что Британия.

Получив достаточно солидные ассигнования по программе TEMPUS, британские и португальские специалисты около года изучали ситуацию в Украине. Результат: рассчитанный на три года и действующий с января 1995-го совместный трехсторонний проект «Внедрение высшего образования в области социальной работы в Украине». Полигоном для обкатки проекта избрали Киево-Могилянскую академию. Под ее крышей и была создана Школа социальной работы, возглавил которую упоминавшийся выше доктор медицинских наук, профессор Владимир Иванович Полтавец.

Материальная база у школы довольно солидная: кроме компьютеров и оргтехники - более двух тысяч наименований книг по социальной работе (практически все изданы за рубежом и на английском языке), огромная база данных на лазерных дисках. На первом этапе работы школы обучение в ней будет бесплатным - пока все расходы оплачиваются из средств, полученных по программе TEMPUS-TACIS.

Набрано три курса слушателей, по 20 в каждом: двухгодичный курс «Социальная работа и социальная политика» (по окончании присваивается степень магистра); одногодичный экстернат «Преподавание социальной работы» (диплом преподавателя) и одногодичный курс «Практика социальной работы» (сертификат о приобретении квалификации «Социальный работник»).

После апробирования на Школе социальной работы планируется распространение проекта по всей Украине. Так что вполне можно надеяться, что через несколько лет благое начинание разовьется в хорошее дело. А хилая до недавних пор социальная работа в Украине будет поставлена так, как описал ее профессор Полтавец:

- Представьте себе реку. В реке - рыба, на берегу - голодные люди. Научить их рыбной ловле гораздо эффективнее, чем раздать каждому по рыбешке...

Простым распределением денег, «гуманитарной помощи» и прочих благ среди нуждающихся мы ничего не добьемся. Нужна хорошо поставленная и проводимая профессионалами социальная работа. Нужно помочь людям научиться нормально жить в наших, увы, пока еще сложных условиях. Иначе - и мы это видели не раз - любые деньги, выделенные на тех, кто «за бортом», попросту ухнут как в прорву...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно