СВЕТ В КРОВИ: НОВАЯ ПРОФЕССИЯ ЛАЗЕРА

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

ЛАЗЕР — оптический квантовый генератор (аббревиатура слов английской фразы: Light Amplification by Stimulated Emis...

ЛАЗЕР — оптический квантовый генератор (аббревиатура слов английской фразы: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что означает «усиление света в результате вынужденного излучения»), источник оптического когерентного излучения, характеризующегося высокой направленностью и большой плотностью энергии. Лазеры получили широкое применение в научных исследованиях, технике, практической медицине...

(Советский энциклопедический словарь, 1988 г.)

ГАМАЛЕЯ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1859 — 1949). Советский микробиолог и эпидемиолог, почетный член АН СССР (1940), академик АМН (1945). Труды по профилактике бешенства, холеры, оспы. Государственная премия СССР (1943).

ГАМАЛЕЯ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ (род. 1903). Советский микробиолог и эпидемиолог. В 1937 году снят с должности начальника санэпидлаборатории Забайкальского военного округа, осужден по статье 58 в одно время с командующим округом генералом Рокоссовским. Впоследствии реабилитирован.

ГАМАЛЕЯ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (род. 1932). Доктор биологических наук, профессор. Заведующий отделом биологического действия лазеров Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии НАН Украины.

Автор ряда монографий. Лауреат Государственной премии УССР.

...В начале семидесятых в прессе прошла «волна» публикаций о медицинском применении лазеров в СССР. Статья в «Правде» за 19 марта 1972 года называлась: «Луч вместо скальпеля. Наука раздвигает горизонты».

О том, насколько раздвинулись горизонты, автор статьи беседует с профессором Николаем ГАМАЛЕЕЙ. Тем самым — внуком академика, сыном военврача, лауреатом.

— Первые попытки медицинского применения лазеров, — рассказал Николай Федорович, — начались уже в первые годы после их открытия — в 1964—1965 годах. Правда, лазерами тогда занимались главным образом военные — как у нас, так и за океаном. Медиков же привлекла идея использования квантовых генераторов в качестве своеобразного «светового скальпеля» — тончайшего луча высокой интенсивности. Поскольку диаметр светового луча составляет всего 0,5 миллиметра, столь изящный скальпель позволял производить самые тонкие оперативные вмешательства. К тому же разрезы получались прецизионно точными, практически бескровными и заживали в короткие сроки без осложнений. Поэтому лазерная хирургия развивалась весьма интенсивно.

Весьма интересно, кстати, то, что в бывшем СССР все, что было связано с началом медицинского применения лазеров, создавалось и впервые апробировалось именно в Киеве. В 1969 году особым решением Госкомитета по делам науки и техники Совета министров СССР при нашем институте была создана первая в стране лаборатория биологического действия лазеров. В Киеве были проведены первые всесоюзные конференции, выпущены первые отечественные монографии этого направления. Здесь же, в стенах нашего отдела, предлагались и разрабатывались принципиально новые области применения квантовых генераторов в медицине. В частности, изучалась возможность биостимулирующего применения маломощных лазеров. Результаты весьма интересны.

— И какова же «история этого открытия»?

— Главная идея состояла в том, что лазер может быть не только «хирургом», но и «терапевтом». Дело в том, что кроме высокоэнергетических «световых скальпелей» есть и низкоэнергетические лазеры, не обладающие повреждающим действием. Зато лазеры этого типа могут весьма существенно влиять на самые различные органы и ткани человека.

Мы начинали с применения подобных излучателей для лечения поверхностных опухолей. Затем обратились к исследованиям на клетке — этом основном «кирпичике» организма человека. Именно фундаментальные цитологические исследования вывели нас на разработку новой области использования лазерного излучения. Так был создан метод внутривенного лазерного облучения крови.

— Звучит несколько необычно: внутривенное облучение... Свет в крови?

— Здесь, очевидно, необходимо краткое пояснение. Дело в том, что организм человека весьма зависим от действия солнечного света (жизнь на Земле зародилась и много миллионов лет развивается под солнцем). Наши исследования позволили сделать весьма интересные выводы — оказалось, что светочувствительны не только клетки глаза или, скажем, кожи.

Клетки крови также восприимчивы к действию света. А поскольку кровь омывает все органы, то, воздействуя на нее светом строго определенной длины волны (то есть монохроматическим излучением), можно влиять практически на все протекающие в организме процессы.

— И таким образом добиваться лечебного эффекта?

— Да. И притом весьма значительного.

Технически метод внутривенного лазерного облучения крови достаточно прост. В локтевую вену пациента вводится игла с находящимся внутри нее тончайшим световодом. Световод подключается к маломощному гелий-неоновому лазеру неповреждающего действия. Лазеры этого типа излучают красный свет (именно к нему восприимчивы кровяные клетки). Таким образом за время сеанса циркулирующая в организме кровь несколько раз облучается светом лазера. Этим достигается лечебный эффект.

— Наверное, при такой простоте метода область его применения должна быть достаточно широка?

— Да. Дело в том, что метод внутривенного лазерного облучения крови позволяет влиять на ВЕСЬ организм. Поэтому при его применении не только определенный орган, но и все системы человеческого тела подвергаются значительному лечебному воздействию: происходит усиление защитно-регуляторных функций организма, возрастает его мобилизованность...

— Иными словами, срабатывает правило: лечить не болезнь, а человека в целом?

— Совершенно верно. Организм после применения метода как бы выходит на оптимум своего функционирования. Можно даже говорить о достижении, кроме оздоравливающего, и некоторого «омолаживающего» эффекта: человек чувствует себя бодрее, повышаются работоспособность и сопротивляемость заболеваниям. Поэтому ни противопоказаний, ни побочных эффектов у метода практически нет.

— Так что же — панацея?

— Конечно же, нет. Но спектр применения достаточно широк: сердечно-сосудистые заболевания, травматология и ортопедия, заболевания пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, болезни эндокринной системы, стоматологические заболевания... Даже импотенция.

— Впечатляет. Тогда последний вопрос: каковы перспективы?

— Надеюсь хорошие. О радужных, правда, говорить пока трудно: современное состояние украинской академической науки пока не позволяет проводить полномасштабные исследования. Хотя наука у нас всегда развивалась людьми увлеченными и мало обращающими внимание на трудности... Во всяком случае, сотрудники отдела свою работу любят и будут ее делать.

* * *

...И действительно, все у нас делается на энтузиазме. Хорошо делается. Старательно. Профессионально. На мировом уровне.

А если наши ученые, вконец обнищав, пойдут по миру — хоть будет с чем идти. Например с новыми лазерными технологиями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно