«Я» на трубе

12 февраля, 2010, 17:25 Распечатать Выпуск №5, 12 февраля-19 февраля

Новой команде предстоит решать проблемы внутреннего и внешнего долга «Нафтогаза» (уже видим, как ...

В нашей стране, как известно, все разбираются не только в политике и футболе, но и в газе. То есть в газовой политике. Кандидаты в президенты Украины — не исключение. Разбираются. Всяк на свой лад. Особенно Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Как это умеет делать Юлия Владимировна, мы уже знаем.

А сегодня — об обещаниях и намерениях Виктора Федоровича и его команды.

Если кратко, то, по сути, лидер Партии регионов В.Янукович говорит о том, что необходимо:

— пересмотреть контракт с «Газпромом» от 19 января 2009 года, подписанный Олегом Дубиной и «благословленный» премьером Ю.Тимошенко;

— воссоздать газовый консорциум, причем в триедином виде.

Причем «пересмотр» газового контракта якобы поспособствует снижению цены газа для потребителей Украины. Тем более в случае привлечения России к реконструкции и развитию украинской газотранспортной системы (ГТС).

Идея не нова. И вряд ли на самом деле г-н Янукович и его команда действительно намерены расторгать долгосрочный контракт с «Газпромом». Более того, и президенту Ющенко, и будущему президенту Украины «Газпром» однозначно заявил: пересматривать контракт не намерен.

Намного проще попробовать заключить дополнительные соглашения, которые в корне изменят содержание контракта «от Тимошенко». Опыт имеется. Так что дело за малым — достанет ли сил и влияния Фирташа на Януковича.

А вот предложение В.Януковича насчет газового консорциума россияне принять не торопятся. Впрочем, зачем и куда им торопиться? Больше ждали и еще больше за это время успели сделать — проекты «Северный поток» и «Южный поток».

Еще Виктор Федорович говорит о возможности увеличения транзита российского газа по ГТС Украины до 200 млрд. кубометров в год. Лучше бы он промолчал…

А насчет газового консорциума (по 33,3% — украинской, российской и европейским компаниям) и увеличения пропускной способности украинской ГТС — спросите у «теневого» главы Минтопэнерго Ю.Бойко, претендующего на пост премьера или как минимум вице-премьера по ТЭК.

Хотя и Андрей Клюев, экс-вице-премьер по вопросам ТЭК, наверное, тоже не прочь вновь заняться газовыми делами. Как и Дмитрий Фирташ, который спит и видит у газового руля свой любимый Centragas (держатель 50% акций некогда влиятельного «РосУкрЭнерго»). Да и г-ну Левочкину газ небезразличен…

Еще при Юрии Бойко, году этак в 2002-м, НАК «Нафтогаз Украины» создала с «Газпромом» на паритетных началах консорциум по управлению и развитию украинской газотранспортной системы. Речь шла о достройке ветки газопровода Богородчаны—Ужгород. Да только россияне не торопились вкладывать деньги в развитие ГТС, хотя консорциум существует до сих пор. Однако очевидно, что россиян в нем больше интересует именно управление. А коль законодательство Украины прямо не позволяло этого сделать (в частности, и стараниями БЮТ), «Газпром» пошел другим путем. Так в украинско-российских взаимоотношениях появилось «РосУкрЭнерго». А на внутриукраинском газовом рынке — «Укргаз-Энерго». Опять же, не без усилий Ю.Бойко и Д.Фирташа.

Между прочим, «Укргаз-Энерго», формальным соучредителем которого является «Нафтогаз Украины», а неформальным — «РосУкрЭнерго», никуда не делось. Только вот «Нафтогазу» так ни разу и не удалось провести общее собрание учредителей и хотя бы попытаться получить дивиденды.

Более того, в свое время правая рука Юрия Бойко — г-н Воронин до сих пор возглавляет наблюдательные советы 22 обл- и горгазов. Именно тех облгазов, которые задолжали НАКу огромную сумму и, видимо, не собираются ее возвращать (или возвращать в партийную кассу?). Несмотря на претенциозную работу юристов «Нафтогаза», которую при любой власти необходимо срочно активизировать.

Не без усилий этих ОАО по газообеспечению буквально саботировано создание дочерней компании «Нафтогаза» — «Нафтогазмереж». Это, конечно, отдельная тема. Но сам факт примечателен. Выходит, что просто тянули время, чтобы после выборов все отыграть на круги своя?

И никто не даст гарантии, что теперь аналогичную «РосУкрЭнерго» схему просто не реанимируют. Хотя в команде Януковича за право контроля над ней идет борьба не на жизнь… И не суть важно, как будет называться компания-посредник, которая фактически может снова стать основным заказчиком на мощности газотранспортной системы «Нафтогаза». То есть фактически и будет управлять украинской ГТС.

Вся рать В.Януковича при желании может об этом подробно рассказать. Если захочет. И еще — если этого захочет «Газпром». В конце концов, его репутация от гешефтов «РосУкрЭнерго» тоже пострадала... И «Газпрому» куда сподручнее работать теперь с другим посредником — на западном конце трубы.

Тем временем заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев 10 февраля в Лондоне без особого энтузиазма сказал, что «Газпром» готов рассмотреть возможность инвестиций в ГТС Украины. Хотя это нисколько не отменяет для российской монополии необходимость строительства газопровода «Южный поток». Необходимость прокладывания «Северного потока» уже даже не обсуждается. Более того, как и ратует В.Янукович, некоторые украинские предприятия (как, например, «Зоря-Машпроект») уже включились в процесс обеспечения оборудованием «Северного потока».

Как-то канула в Лету прогремевшая в свое время конференция потенциальных инвесторов для украинской ГТС в Брюсселе (март 2009 года). Помнится, это событие здорово разозлило россиян. И дало надежду украинским газотранспортникам на инвестиции в реконструкцию газотранспортной системы. Причем о смене собственности объектов ГТС при этом изначально речь не шла. Но требовательные европейцы выдвинули ряд жестких условий, с которыми украинская сторона очевидно не справилась. Так что о перспективах евроинвестиций в газотранспортную систему Украины постепенно даже говорить перестали.

Неудивительно, что на этом фоне команда В.Януковича вновь обратила свои устремления к «Газпрому».

Можно, наверное, как Виктор Федорович, рассказывать о том, что в 2004-м тысяча кубометров газа для украинских потребителей стоила 49 долл. Да, было дело. Сегодня (с учетом НДС и транспортировки) — от 390 долл. В 2009-м базовая цена газа составляла 450 долл. за тысячу кубометров, без скидки в 20%. Но и в Европе газ резко подорожал за последние пять лет. Так что вряд ли стоит рассчитывать на существенное удешевление. Если, конечно, не предложить россиянам взамен что-то ценное. Не это ли собирается сделать команда В.Януковича? Ведь в
2010-м скидок на газ, если исходить из условий действующего контракта, нет.

Задолго до выборов президента В.Янукович обещал разобраться с газовым контрактом от 19 января 2009. Почему бы и нет? Только сначала Виктору Федоровичу предстоит разобраться с контрактом (и дополнениями к нему) от 2004-го. То есть разобраться с тем же «РосУкрЭнерго». А также с тем, почему в угоду «РосУкрЭнерго» Украина очень быстро потеряла прямой контракт с Туркменистаном? Не В.Янукович ли в то время был премьер-министром Украины?..

И если теперь захотят призвать к ответу нынешнего председателя правления «Нафтогаза Украины» Олега Дубину, то как же тогда быть с Юрием Бойко, словами которого практически говорит на газовую тему Виктор Янукович? Если, конечно, ему не успел подсказать Фирташ или Левочкин…

К слову, поговаривают, что если Юрий Бойко возьмется за переговоры с «Газпромом», то Виктору Януковичу останется роль всего лишь наблюдателя. Причем, возможно, стороннего.

Но в любом случае, новой команде предстоит решать проблемы внутреннего и внешнего долга «Нафтогаза» (уже видим, как команда Януковича с удовольствием перекладывает на наши плечи очередные займы МВФ); повышать тарифы для населения (непопулярная мера); что-то делать на предмет увеличения добычи собственно украинского газа (и нефти заодно); внедрять энергосберегающие технологии…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно