ВЫ ИЗ КАКОЙ ФРАКЦИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ?

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

Вы можете себе представить члена американского Конгресса или германского бундестага в ранге члена или, тем паче, сопредседателя некого объединения налогоплательщиков?..

Вы можете себе представить члена американского Конгресса или германского бундестага в ранге члена или, тем паче, сопредседателя некого объединения налогоплательщиков? Не можете. Потому как не положено сидеть одному субъекту права сразу на двух стульях: в одном случае - «на интересах» всего общества, в другом - «на интересах» отдельных его представителей, пусть и достаточно многочисленных. Но это в устоявшейся экономике. А в переходной?

А в переходной, оказывается, no problem. В начале лета эти «переходные положения» продемонстрировали народные депутаты, возглавившие Союз налогоплательщиков Украины, а позавчера - «народные учредители» Лиги защиты прав налогоплательщиков. Как заявил один из ее сопредседателей - Леонид Черновецкий, еще ни одна общественная организация (не считая, понятно, парламентских партий) не насчитывала такого количества народных заседателей (20 депутатов, согласно приложенному к пресс-релизу списку). А учитывая то, добавил член почетного президиума пресс-конференции Сергей Кириченко, что все это - люди юридически защищенные, новая организация может себе позволить действовать вполне раскованно «в конфликтах с контролирующими органами, в том числе и с органами Государственной налоговой администрации Украины» (это - уже цитата из пресс-релиза).

Таким образом, каждая из организаций-защитниц (имеется налицо еще и Ассоциация налогоплательщиков Украины, которую на данной встрече представлял ее вице-президент с депутатским значком Юрий Кононенко) будет как бы конфликтовать с ГНАУ и другими преемниками ленинского Рабкрина сугубо индивидуально. Ибо Лига, по словам г-на Черновецкого, не желает подчиняться одной личности. Поскольку это был ответ на вопрос журналиста «Чем «легионеров» не устроила «крыша» Союза налогоплательщиков?», под «одной личностью» следует, видимо, понимать народного депутата Сергея Терехина, который на учредительном съезде «союзников» адекватно продемонстрировал «роль личности в истории» при избрании председателя Союза.

Словом, в отечественном фискальном движении четко наметилась тенденция разбивки налогоплательщиков по фракциям. Это, наверняка, сразу повысит структурированность украинского общества. Когда я спросил председателя парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Валерия Алешина, в какой пропорции их профильное по налогам подразделение ВР разбилось между Союзом и Лигой, он сказал, что проведет специальное заседание с повесткой дня «Не позволим комитетчикам участвовать более чем в одном общественном органе!» К сожалению, он ничего не сказал по поводу других распространенных пар: депутат-министр, депутат (министр)-бизнесмен, депутат-ректор…

Последний вариант олицетворял второй сопредседатель Лиги Петр Мельник. Руководя Украинским финансово-экономическим институтом в городе Ирпене, он сидит даже не в двух, а в трех креслах. Третье - это тесная дружба с главным оппонентом налогоплательщиков - ГНАУ - на базе действующих при УФЭИ факультета налоговой милиции и Центра переподготовки и повышения квалификации фискальных кадров. В связи с тем, что УФЭИ вошел в систему ГНАУ в качестве его учебно-методической базы, г-н Мельник, условно говоря, с утра принимает эффективные для народного бюджета налоговые законы, днем защищает народ от только что узаконенных «невыносимых» платежей, а вечером обучает специалистов по бессбойному изъятию денег из кармана затаившихся налогоплательщиков.

Вот мы и подошли едва ли не к центральной проблеме украинских реформ - полупрозрачному совместительству. Один из ученых членов Лиги без депутатского мандата отчитал журналистов за советское пристрастие к «единой» организации во всех сферах деятельности. Но упустил при этом из виду, что нелегальное совместительство было не менее советским условием «приличного» существования тех граждан, которые не добрались до номенклатурных высот. Теперь специфика совместительства несколько поменялась, но суть сохранилась. Просто в «приличное существование» нынче входят правовая неприкосновенность, возможность принять закон или ведомственное постановление, создающее «родному» бизнесу режим наибольшего благоприятствования, и т. д. и т. п. Посему на вопрос «Когда, наконец, начнутся настоящие реформы?» можно ответить и так: когда совместителей заменят подлинные профессионалы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно