ВСЕ ПО ГРАФИКУ И ПРОЗРАЧНО? УВОЛЬТЕ... - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ВСЕ ПО ГРАФИКУ И ПРОЗРАЧНО? УВОЛЬТЕ...

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

18 апреля — завершение отбора уполномоченных лиц, советников и экспертов, а также утверждение условий приватизации, включая план размещения акций и условия проведения торгов...

18 апреля — завершение отбора уполномоченных лиц, советников и экспертов, а также утверждение условий приватизации, включая план размещения акций и условия проведения торгов.

28 апреля — опубликование в газете «Урядовий кур’єр» условий приватизации и информации об объекте, а также начало льготной подписки на акции.

28 апреля — 28 мая — проведение с привлечением советников экспертной оценки пакетов акций, решение о продаже которых было принято.

Этот напряженный план приватизации ОАО «Укртелеком», составленный и утвержденный всего лишь в январе этого года, теперь с полным правом можно отправить в мусорную корзинку. Ситуация такова, что ни у комиссии, ни у советника, который будет помогать ей готовить торги, нет ни малейшего шанса сработать так, чтобы 28 декабря 2001 года наступил долгожданный момент расчета покупателя за приобретенный пакет нашего телекоммуникационного монополиста.

 

По большому счету, мне трудно назвать в Украине хотя бы одно уважаемое ведомство, за исключением, разумеется, Минфина, которому бы выполнения этого плана очень хотелось. Остальным, по-видимому, не очень хочется, не хочется, резко не хочется (возможны варианты). Судите сами — льготная подписка и не думала начинаться, план размещения акций в срок не утвержден, изменения и дополнения к телекомовскому закону тихо сгинули в парламентской кутерьме. Даже советник по приватизации определился гораздо позже, чем планировалось, — лишь 22 мая. Да и то пресса узнала об этом не из уст Василия Рогового, министра экономики и председателя комиссии по приватизации «Укртелекома», а исключительно благодаря первому вице-премьеру Юрию Еханурову, комментировавшему итоги состоявшегося во вторник заседания Кабинета министров...

Итак, 22 мая комиссия по приватизации национального оператора связи ОАО «Укртелеком» признала консорциум иностранных компаний — Squire, Sander&Dempsey L.L.P., Millen Financial Services и BNP Paribas — победителем конкурса по отбору уполномоченных лиц, советников, экспертов для подготовки и осуществления продажи акций «Укртелекома». Подробностей того, как проходил отбор, прессе упорно не сообщают, но известно, что если все пойдет хорошо, то именно с консорциумом Фонд госимущества заключит соответствующий договор, если нет — то с ING Bank N.V., занявшим в отборочном конкурсе второе место. Но даже при самом лучшем раскладе денег в бюджет до конца года уже не будет — по крайней мере, по схеме, прописанной в прошлогоднем законе об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком». И, будьте уверены, никаких кадровых решений по этому поводу не последует.

Почему? Тут мы вторгаемся в сферу домыслов, густо замешанных на высокой политике и бизнес-интересах. В общем и целом все вроде бы сводится к двум концептуальным моментам: а) наш телеком к приватизации еще не готов и б) нет политического указания данную приватизацию проводить или, по крайней мере, с ней торопиться. Нет, формально все решения и визы имеются, а вот такой маленькой детальки, как политическая воля, недостает. Вокруг готовящегося к приватизации объекта выписываются немыслимые виражи. То скупаются акции «Утела» — чтобы поднять рыночную стоимость «Укртелекома», то принимается решение продать госпакет UMC (подразумевается — «Дойчетелекому»), чтобы «простимулировать» немцев участвовать в приватизации «Укртелекома». То у немцев финансовые проблемы, и с продажей торопиться нельзя. То вроде бы полмиллиарда долларов у них все-таки найдутся...

Все это на уровне слухов, которых по непонятным причинам на рынке циркулирует все больше и больше, тогда как официальной информации — все меньше и меньше. Казалось бы, должно быть наоборот, но ни политики, ни чиновники по внешне не понятным причинам не желают делать себе имя на приватизации «Укртелекома». Причина неафишируемая может быть одна —комментарии и утечки подобной информации не приветствуются. Ну, тогда другое дело... Но ведь всем нам клятвенно обещали, что каждый шаг по приватизации отечественных телекоммуникаций будет чист и прозрачен, как слеза, и что процесс будет под контролем — общественным, депутатским и каким угодно иным.

Для «ЗН» все это не новость. Желающие могут поднять подшивку и убедиться — мы еще прошлым летом прогнозировали, что продажа 25% акций ОАО «Укртелеком» и поступление денег будут не раньше середины 2002 года. Похоже, что теперь прогноз следует откорректировать — не раньше середины 2004-го.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно