Венгерский передел

12 июня, 2009, 14:00 Распечатать

В начале июня Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) одобрила проект поста...

В начале июня Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) одобрила проект постановления, которым планируется разрешить компаниям — владельцам электростанций экспортировать электроэнергию самостоятельно по прямым контрактам. Согласно этому документу продавать электроэнергию за границу может любая генерирующая компания, имеющая лицензию на ее поставку по нерегулируемому тарифу. Для этого ей необходимо получить на аукционе доступ к сечению межгосударственных линий электропередачи. Такие аукционы будет проводить госкомпания «Укрэнерго», управляющая электросетями.

В результате нововведений генкомпании будут работать по прямым контрактам с европейскими энерготрейдерами. А государственное предприятие внешнеэкономической деятельности (ГПВД) «Укринтерэнерго» утратит свои функции и будет вытесняться с рынка. В подобной ситуации особенно важно, кто станет контрагентом украинских компаний. Большой выбор пока не предвидится. Похоже, в схему экспорта украинской электроэнергии вернется печально известная венгерская System Consulting венгерского предпринимателя Ласло Капойи. В конце мая она уже предложила сотрудничество НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ»).

Сейчас основным поставщиком электроэнергии за рубеж является ГПВД «Укринтерэнерго». Это предприятие продает электроэнергию на границе Украины. При этом в 2008 году компания получила возможность торговать энергией на розничных рынках Европы, поставлять ее конечным потребителям. Для этого в сентябре 2008 года «Укринтерэнерго» совместно с одним из своих европейских контрагентов создало новую холдинговую компанию — Ukrenergy Holding. Доля украинского госпредприятия в СП составила 52%. Уже по итогам 2008 года консолидированная прибыль этой компании достигла 2,8 млн. евро.

1 августа 2008 года «Укринтерэнерго» начало поставлять электроэнергию мощностью 100 МВт в адрес венгерского энерготрейдера Ukrenergy Trade ZRt., контрольный пакет акций которого принадлежит Ukrenergy Holding. С 1 января 2009 года «Укринтерэнерго» увеличило мощность поставок в адрес компании Ukrenergy Trade до 250 МВт и прекратило поставки в адрес System Consulting, контракт с которой утратит силу.

До 2008 года System Consulting была основным покупателем украинской электроэнергии для поставок в Венгрию. Компания работала по схеме, позволявшей ей (а не государству Украина) максимально зарабатывать на украинском токе. Электроэнергия попадала на венгерский рынок через две компании предпринимателя Ласло Капойи, которые играли роль посредников-«прослоек» между госкомпаниями Украины и Венгрии.

Схема выглядела следующим образом: «Укринтерэнерго» на украинско-венгерской границе продавало электроэнергию венгерской компании System Consulting ZRt. Последняя продавала на той же границе украинскую электроэнергию компании с таким же названием (System Consulting Inc.), но зарегистрированной в офшорной зоне — штате Делавэр (США). И уже американская System Consulting на той же границе продавала украинскую электроэнергию венгерскому государственному холдингу MVM.

Большая часть прибыли формировалась в американской компании, в то время как венгерская System Consulting демонстрировала относительно невысокий уровень рентабельности. Нетрудно догадаться, между кем распределялась прибыль американской компании в прошлом и между кем будет распределяться в будущем, если схему удастся реанимировать.

Зарабатывать г-ну Капойи помогали в Украине. С его компанией был заключен долгосрочный контракт, в котором была зафиксирована цена украинской электроэнергии — намного меньшая, чем для других потребителей в Европе. С 2003 года «Укринтерэнерго» регулярно пыталось разрушить монополию венгерского контрагента, чтобы повысить экономическую эффективность экспорта. Пыталось тщетно, видимо, потому, что у System Consulting тогда нашлись в Украине защитники, с которыми г-н Капойи, очевидно, делился прибылью. Однако с 1 января этого года его компанию наконец удалось исключить из схемы поставок.

Впрочем, теперь у Ласло Капойи появился шанс вернуть себе прибыльный бизнес. В конце мая System Consulting направила главе НАК «ЭКУ» Владимиру Зиневичу письмо с предложением переоформить на госхолдинг контракт, заключенный с «Укринтерэнерго» в 1995-м на период до 2016 года. Венгерская компания также выразила готовность покупать до 250 МВт украинской электроэнергии по цене 40 евро за 1 МВт-ч при условии поставок по неровному графику.

«Неровный график» означает, что Украина в выходные и праздничные дни должна снижать мощность экспортных поставок как минимум до 150 МВт. При этом System Consulting предлагает привязывать цену к котировкам Европейской энергетической биржи. Примечательно, что под влиянием кризиса цены на этой торговой площадке в первом квартале 2009 года опускались намного ниже оптовой рыночной цены, формировавшейся на украинском энергорынке. И в ближайшее время повышения европейских котировок ожидать не приходится. Следовательно, System Consulting опять стремится покупать электроэнергию по заниженным ценам.

Кроме того, неровный график поставок невыгоден украинской стороне с точки зрения объемов экспорта. Максимальные объемы экспорта достигаются при ровном непрерывном графике поставок.

Сейчас «Укринтерэнерго» практически по всем контрактам осуществляет поставки электроэнергии по ровному непрерывному графику. Цены для европейских контрагентов через формулу привязаны к оптовой рыночной цене (ОРЦ), которая формируется на украинском энергорынке, и пересматриваются ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от условий контракта. Поэтому падение цен на электроэнергию в Европе никак не сказывается на экспортных ценах госпредприятия. Сегодня цена электроэнергии для европейских контрагентов на 10—15% превышает ОРЦ, составляя 42—44 евро за 1 МВт-ч.

Если же НАК «ЭКУ» начнет поставки в адрес System Consulting, то «Укринтерэнерго» придется снизить мощность поставок в адрес европейских контрагентов. Это связано с ограниченной мощностью Бурштынского энергоострова. Экспортировать электроэнергию в Европу можно только с «острова Бурштынской ТЭС», который работает параллельно с европейской энергосистемой. Его экспортный потенциал составляет 550 МВт летом и 500 МВт — зимой. Из них все 550 МВт к настоящему времени законтрактованы. Вероятнее всего, в первую очередь «Укринтерэнерго» снизит объемы поставок в адрес аффилированной компании Ukrenergy Trade и потеряет возможность зарабатывать дополнительную прибыль на торговле электроэнергией в Европе. Это приведет к снижению эффективности экспорта электроэнергии из Украины.

Более того, европейские энергокомпании в случае невыполнения обязательств со стороны «Укринтерэнерго» будут требовать возмещения ущерба через суды, причем не украинские, а австрийские (в контрактах предусмотрен арбитраж в Вене). Помимо финансовых проблем, это еще и репутационные риски для государства Украина, которое в этом случае проявит себя как ненадежный партнер в энергетической сфере. Так что при этом сложнее будет доказывать Европе, что Украина — надежный партнер и в области транспортировки газа.

Возобновление сотрудничества с компанией Капойи может быть также негативно воспринято в самой Венгрии. В прошлом году System Consulting нанесла многомиллионный ущерб венгерскому государственному электроэнергетическому холдингу MVM. Во-первых, когда не смогла выполнить обязательства по контракту на покупку электроэнергии у генкомпании Vertesi Eromu. Во-вторых, в результате махинаций с корпоративными кредитами и акциями аффилированных компаний. Этот ущерб компания отказалась возместить в полном объеме добровольно, и теперь MVM пытается взыскать его через суд. По данным венгерских СМИ, размер исковых требований к System Consulting составляет около 90 млн. евро.

Казалось бы, при такой сомнительной репутации у венгерской компании мало шансов на восстановление украинских контрактов. Однако, по данным источника «ЗН» в Минтопэнерго, в нашей стране Ласло Капойи и его System Consulting поддерживают самые высокопоставленные лица. В первую очередь, сама премьер-министр Юлия Тимошенко, которая в условиях финансового кризиса и дефицита средств у основных спонсоров БЮТ пытается найти новые источники финансирования своей предвыборной кампании. По словам собеседника «ЗН», премьер встречалась с министром топлива и энергетики Юрием Проданом, чтобы убедить его в необходимости вернуть System Consulting в схему экспорта украинской электроэнергии. Министр, в свою очередь, отдал соответствующие указания и.о. директора «Укрэнерго» (оператор украинской энергосистемы) Константину Ущаповскому и директору госпредприятия «Энергорынок» Анатолию Врублевскому. Юридически «Укрэнерго» должно согласовать контракт между System Consulting и НАК «ЭКУ». Кроме того, последняя должна заключить с «Энергорынком» договор о приобретении электроэнергии, которая будет экспортироваться.

С другой стороны, по данным собеседника «ЗН», интересы System Consulting лоббирует близкий к премьеру бизнесмен Константин Жеваго через руководителя НАК «ЭКУ» Владимира Зиневича. Поговаривают, что господин Зиневич, который со времен работы в компании «Укрнефть» считался человеком Игоря Коломойского, сменил покровителя. «Энергетическая компания Украины» в прошлом году перевела счета в принадлежащий Жеваго банк «Финансы и кредит».

Похоже, политические методы госпожи Тимошенко переносятся и на экономику. Так же, как и переговоры о создании широкой коалиции и внесении изменений в Конституцию, передел экспортного рынка электроэнергии проходит под грифом строжайшей секретности. Все указания как на уровне премьера, так и на уровне министра даются в устной форме. Чтобы не оставалось следов лоббирования интересов частных компаний? Странно, что премьер, которая так усердно борется с RosUkrEnergo, лоббирует практически такую же схему на рынке электроэнергии. Видимо, просто все зависит от того, кто на этих схемах зарабатывает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно