ВАУЧЕРЫ ПРИЛЕТЕЛИ. ОЧЕРЕДНАЯ ВЕСНА НА УЛИЦЕ ПРИВАТИЗАЦИИ?

2 декабря, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 декабря-9 декабря

Загодя вынося в заголовок глагол в прошедшем времени, я, думается, мало чем рискую. Межконтинентал...

Загодя вынося в заголовок глагол в прошедшем времени, я, думается, мало чем рискую. Межконтинентальным авиаперелетам небольшие капризы погоды (даже если таковые и случаются) не помеха, и к вечеру 1 декабря, когда этот материал уже готов к печати, в Борисполе должны встречать самолет с 8 миллионами украинских приватизационных сертификатов, изготовленных в США. Вскоре начнется их распространение через отделения Сбербанка в пяти областях страны, затем, по прибытии следующих партий сертификатов, и во всех остальных, а ближе к весне, надо полагать, - первые сертификатные аукционы. И все же нынешнее событие, по идее, заслуживает быть занесенным на скрижали довольно противоречивой и неоднозначной истории экономических реформ в Украине. Если мы, конечно, не испортим общую картину дальнейшими шагами или наоборот - полным отсутствием таковых.

В последнее время, правда, появились основания хотя бы для сдержанного оптимизма: реальное продвижение будет. 26 ноября Президент Украины подписал Указ «О мерах по обеспечению прав граждан на использование приватизационных имущественных сертификатов». О существе этого решения мы уже писали в предыдущем номере «ЗН», так сказать накануне события, сегодня публикуем указ полностью. Электронные средства массовой информации уже успели его разрекламировать как этапный, как своеобразный прорыв в деле приватизации. С чем в целом можно согласиться, если бы не одно печальное наблюдение: сами возводим барьеры, сами же их героически преодолеваем. Ведь складывается впечатление, что Президент с командой штурмует дверь, умышленно закрытую коллегами, только из другой ветви власти. А может, это только кажется, что закрытую?

Такие сомнения появляются неспроста. Президентский указ предусматривает создание открытых акционерных обществ на базе 8 тысяч средних и крупных государственных предприятий. Так ведь по существу запрета на их создание не было и в известном постановлении Верховного Совета Украины от 29 июля с.г. «О совершенствовании механизма приватизации...» Накладывая мораторий на заключение договоров купли-продажи и договоров аренды с выкупом до утверждения списка предприятий, не подлежащих приватизации, парламентарии на акционирование не покушались. Конечно, можно усмотреть акт купли-продажи и в реализации акций за приватизационные сертификаты, но достаточно было внести изменение в положение Фонда госимущества о способах приватизации (что, кстати, вполне соответствовало бы букве закона «О приватизационных бумагах», где черным по белому записано: приватизационный сертификат обменивается на акции предприятий) - и преград на пути акционирования никаких!

Ну да что уж теперь сожалеть о неиспользованных возможностях. Их в нынешнем году было, увы, немало. Так, на пути приватизации стали министерства и ведомства, всячески тормозившие корпоратизацию крупных заводов и объединений. Не буду утомлять читателей цифрами, однако при темпах 1994 года мы корпоратизацию едва ли закончили бы и до конца нынешнего столетия.

Собственно, изменить создавшуюся ситуацию и призван президентский указ. Согласно ему министерства лишаются права определять дальнейшую судьбу подведомственных предприятий: все функции по созданию открытых акционерных обществ отныне возлагаются на Фонд госимущества. (Правда, Кабинету министров предложено определить список 8 тысяч подходящих предприятий, и вот здесь-то некоторые министерства в принципе имеют шанс показать свой норов, как это было при разработке в августе-сентябре предыдущего списка - запретительного.) Специалисты не могут не отметить, что указ существенно упрощает процедуру акционирования, устанавливает предельно жесткие сроки по каждому его этапу, что при нашей склонности к проволочкам тоже немаловажно. Остается подождать, пока вся процедура будет выполнена и начнется реализация акций не только членам трудовых коллективов, согласно сохранившейся полутораваучерной льготе, но и всем остальным гражданам - через сертификатные аукционы.

Путь к ним не близкий. Только на будущей неделе ожидается утверждение в Кабинете министров новой, значительно упрощенной методики оценки стоимости объектов приватизации, которая, по предварительным данным, должна нас приблизить к реальным суммам. Фонд госимущества в спешном порядке занимается разработкой положения об аукционных центрах, процедуры проведения сертификатных аукционов, типового устава акционерного общества и пр. Так что отпечатанные и привезенные в Украину первые 8 миллионов наличных ваучеров - это, пожалуй, только верхушка айсберга, под которой - огромный массив еще не выполненной работы.

Так когда же ждать весну на улице приватизации? По-видимому, как и полагается, ближе к марту. Хотя нынешняя декабрьская «оттепель» после июльской «заморозки» мораторием - тоже весьма обнадеживающий симптом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно