В БАНКЕ АНГЛИИ — НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Вместо ланча — завтрак Он сразу объявил, что с министром финансов будет встречаться ежемесячно, за завтраком...

Вместо ланча — завтрак

Он сразу объявил, что с министром финансов будет встречаться ежемесячно, за завтраком. Ибо считает, что утренние часы (в сопровождении апельсинового сока и круассанов) — более удобное время для обмена мнениями, нежели ланч. А это может означать, что традиционные ланчи, ревностно соблюдаемые банкирами лондонского Сити, постепенно «умрут» сами собой.

Он также собирается посещать гораздо меньше деловых обедов, чем его предшественник, чтобы оставить время для игры в теннис и для походов на концерты. «У меня нет великой секретной стратегии, однако я нахожу, что лучшее время для раздумий — утренние часы при выключенном радио».

Это практически все, чем мог «развлечь» публику Мервин Кинг, новый глава Банка Англии, в эксклюзивном интервью газете Тimes в первый день пребывания на посту — 1 июля. Конечно, помимо «шуточек» в огромном интервью содержится взгляд экономиста, видение банкира, планы, расчеты, надежды, сомнения. Однако для финансовых и бизнес-кругов ничего неожиданного или супернового сказано не было. Потому что за 12 предыдущих лет, которые Кинг проработал в Банке Англии — главным экономистом, заместителем председателя, — финансово-экономический люд имел возможность изучить его взгляды, почувствовать его возможности и главное — оценить результаты.

Имя будущего главного банкира министр финансов Гордон Браун объявил еще в прошлом ноябре. За прошедшие семь месяцев каждый желающий имел возможность усомниться и высказаться против кандидатуры. Впрочем, желающих не нашлось. Что лишь подтвердило правильность выбора.

Помнится, из трех кандидатур, которые рассматривались в прошлом году, Кинг изначально считался самой мощной фигурой. Никакой ожесточенной, да и просто борьбы за кресло не наблюдалось. На роль главного банкира требовался профессионал высокого класса. И он был найден. Позволю заметить, что если бы в период, когда правительство обдумывало фигуру нового главы Банка Англии, в адрес Кинга были высказаны серьезные обвинения (или замечания, или просто упреки) из уст экспертов или даже коллег, министр финансов вряд ли стал бы рисковать главным финансовым институтом страны. Показателен даже тот факт, что вездесущие британские журналисты также ничего не «накопали» на Кинга.

Именитый предшественник

Мервин Кинг принимает бразды правления Банком Англии из рук именитого сэра Эдварда Джорджа. Задача, по правде сказать, не из легких. За десять лет управления центробанком Великобритании сэр Эдвард стал почти что культовой личностью как в стране, так и за ее пределами. И дело не только в том, что он добровольно покидает свой пост в более «молодом» возрасте (64 года), чем его работающие коллеги — 77-летний Алан Гринспен, глава Федеральной резервной системы США, или 67-летний Вим Дуйзенберг, руководящий Европейским центральным банком. Дело в том, что Джордж оставляет Банк в гораздо лучшем состоянии, чем возглавил его десятилетие тому. На прощальном обеде в Сити он заметил, что пришло время перейти из категории известных в ряды неизвестных. На самом деле он вряд ли бы шутил подобным образом, если бы не знал свою реальную «цену».

В 1992 году Эдвард Джордж оказался тем «свежим лицом», которое правительство консерваторов подыскивало на пост главного банкира страны. Когда в 1997-м к власти пришли лейбористы, ставший министром финансов Гордон Браун, опираясь на свой «опозиционный» двухлетний опыт общения с Джорджем, без сомнений оставил в его руках главный финансовый институт страны. В качестве ключевых критериев были востребованы (как это ни покажется странным для нас) не преданность партии, а преданность делу, опыт и профессионализм.

Сэр Эдвард несомненно займет одно из самых почетных мест в финансовой истории Великобритании. За годы его правления Банк Англии трансформировался из финансового регулятора Сити в мощный монетарный институт. Джордж положил немало сил, добиваясь политической независимости Банка в вопросах монетарной политики, и в 1997 году правительство лейбористов наконец предоставило Банку Англии такую «свободу».

Одной из главных заслуг сэра Эдварда считается победа над инфляцией: с 4,7% в 1992 году она снизилась до 2,5% и удерживалась на этом уровне последние четыре года. Эксперты полагают, что благодаря правильной политике центробанка фунт стерлинга избежал кризиса, а британская экономика — рецессии во время обвала на фондовых рынках в 1990-х. Снижение процентных ставок по кредитам происходило быстро и адекватно, в соответствии с потребностями экономики страны. Кстати, по инициативе сэра Эдварда процесс утверждения процентных ставок стал максимально прозрачным, когда от каждого из членов Комитета по монетарной политике требовалось индивидуальное независимое мнение.

Эдвард Джордж впервые переступил порог Банка Англии в 1962 году, имея в кармане диплом Кэмбриджского университета. Он — один из двух председателей Банка Англии (за 300 лет его существования), который прошел карьерный путь от самой нижней ступеньки до самой верхней. Парадоксально, но факт: он оставил Банк приблизительно в той же кондиции, в какой застал его 41 год назад, — инфляция в пределах 3%, экономический рост около 2% и процентная ставка почти 4%. В 1992 году газета Financial Times назвала Джорджа «надежным Эдвардом». Прозвище «прилепилось», потому что соответствовало действительности. С ним сэр Эдвард ушел в отставку и, очевидно, с ним же войдет в историю.

Скептик или оптимист?

Ему на смену приходит 55-летний Мервин Кинг, которого обозреватели называют не менее талантливым банкиром, чем предшественника. Впервые Банк Англии возглавит представитель академических кругов, известный ученый, профессор экономики. Мервин Кинг многие годы преподавал в Лондонской школе экономики (LSE), читал лекции в лучших американских университетах, написал немало учебников по экономике.

Отдавая должное заслугам Эдварда Джорджа, все комментаторы предпочитают мягкую фразу о том, что Банк Англии он оставил в хорошем состоянии. Однако не секрет, что на фоне неурядиц на мировых рынках британская экономика выглядела более благополучной за счет политики «легких денег», которая стимулировала рынок недвижимости, но тем самым закладывала потенциальные риски на будущее. Кроме того, остались без ответов неудобные макроэкономические вопросы. Поэтому новому председателю Банка Англии напоминают, что он «заступил на вахту» в критический период истории Банка.

О каких-либо серьезных расхождениях по поводу банковской политики и менеджмента между бывшим главой центробанка и его первым замом не известно. Однако сегодня, переместившись из кресла № 2 в кресло № 1, Мервин Кинг не может не понимать, что времена и ситуации меняются, они потребуют новых решений, за которые уже он, глава Банка, будет нести ответственность. Поэтому, говоря о преемственности, Кинг предпочел отшутиться, — дескать, никогда и не надеялся примерять на себя «туфли Эдди».

В первый же день пребывания в новой должности Мервин Кинг сделал несколько установочных заявлений. Например, о том, что потребительскому буму приходит конец. И одна из главных задач Банка будет состоять в том, чтобы удержать доверие публики в период, когда потребительские расходы и рост уровня жизни будут сдерживаться с целью переключения ресурсов с частного потребления на возросшие общественные расходы. В этом состоит один из главных приоритетов. Кроме того, Кинг намерен изменить отношение частного инвестора к потенциальным рискам и сделать его более ответственным за свой выбор.

Известно также, что новый глава Банка — ярый сторонник высокой процентной ставки по кредитам. Среди членов Комитета по монетарной политике он не боялся оказаться в одиночестве, постоянно предупреждая об опасности инфляции. Он уверен, что Банк должен принять меры по охлаждению неоправданного роста цен на рынке недвижимости. И вполне возможно, с ростом влияния Кинга, шансы на повышение процентной ставки в ближайшем будущем вполне реальны, даже несмотря на замедление в глобальной экономике.

Предвидя возможное падение популярности Банка, новый председатель собирается частично изменить стиль управления. Еще в прошлом ноябре, когда назначение, собственно, и состоялось, много писали о том, что Кинг перфекционист, трудоголик, не терпящий профессиональной халатности. Теперь новый председатель намерен ввести в практику посещение всех регионов страны в течение каждого года. Ибо считает, что ситуация на периферии не совсем такая, какой она видится из Лондона. Вот почему главные спичи будут произноситься во время поездок по стране, а не перед банкирами Сити. Обозреватели пока затрудняются определиться, какую роль для себя выберет Мервин Кинг — осторожного оптимиста или сдержанного скептика. Все с воодушевлением цитируют его фразу о том, что «нас ожидает медленное, скромное, осторожное, постепенное выздоровление».

Кинг и евро

Что касается вступления Британии в зону единой европейской валюты, то Мервин Кинг, как и его предшественник, больше скептик, чем оптимист. Это он автор ироничного замечания в разгар евродебатов 1999 года, что, дескать, «потребуется лет двести-триста, чтобы собрать статистическую информацию и удостовериться в совпадении экономических циклов» Британии и еврозоны. Тем не менее сегодня новый председатель считает, что в евродискуссиях Банк Англии должен придерживаться нейтралитета, но сделать все, чтобы поддержать политику правительства, независимо от того, вступит Британия в еврозону или нет.

Сам он отказывается публично рассуждать на подобные темы. Единственное, что позволил себе в комментариях новый глава центробанка, — это объективное обозначение плюсов и минусов. Выгода, по его мнению, состоит в том, что Британия, как член еврозоны, могла бы использовать общий еврорынок более масштабно. С другой стороны, оставаясь за пределами еврозоны, есть возможность управлять своей монетарной политикой самостоятельно, а не подчиняться распоряжениям, поступающим из Европейского центрального банка.

Однако не секрет, что Британия рано или поздно присоединится к евровалюте. Вопрос лишь в том, когда. По мнению большинства обозревателей, назначение Мервина Кинга председателем центробанка — это сигнал от Гордона Брауна о том, что он не спешит перевести страну на общеевропейские рельсы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно