УКРАИНСКИЕ «ПОДЗЕМКИ»: «ЖАХ БЕРЕ МОРОЗОМ»...

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 31 августа-7 сентября

Накануне празднования десятилетнего юбилея независимости Украины, накануне объединения энергос...

Накануне празднования десятилетнего юбилея независимости Украины, накануне объединения энергосистем Украины и Российской Федерации руководству Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» был преподнесен, прямо скажем, неприятный сюрприз — полупустые подземные газохранилища без особых шансов их наполнить в предстоящий летний сезон закачки резервного газа. В отечественных подземных хранилищах газа оставалось с прошлого сезона не многим более 5,7 млрд. кубометров. Причем только 1,19 млрд. кубометров из них — активный газ, то есть тот, который реально можно извлечь. И учитывать при составлении «газового» баланса на следующий сезон.

 

Как и после окончания сезона активного отбора газа из подземных газохранилищ (ПХГ), так и уже в августе, например, российского (а точнее газа, принадлежащего «Газпрому», а это основной поставщик газа в адрес НАКа) в украинских ПХГ осталось около 3,5 млрд. кубометров. Причем, как официально уже в августе сообщил главе НАК «Нефтегаз Украины» Вадиму Копылову замглавы правления ОАО «Газпром» Александр Пушкин, этим самым газом в четвертом квартале (то есть в самый разгар осенне-зимней стужи) «Газпром» намерен рассчитаться с НАКом за газотранзитные услуги последнего (согласно контракту). А это значит, что как раз тогда, когда европейские покупатели газа будут нуждаться в газпромовском резерве, «Газпром» и «попросит» Украину взять запас из «подземок». Запас невелик, и это значит, что надеяться придется в основном на текущие поставки.

Что же касается нынешнего периода закачки резервного газа, то представитель «Газпрома» дословно сообщил главе НАКа следующее:

«У ОАО «Газпром» нет необходимости закачивать газ в ПХГ Украины...

Отсутствие резервов газа в ПХГ Украины может привести к нарушениям в снабжении газом, прежде всего потребителей Украины, и возобновлению украинскими потребителями практики несанкционированных отборов газа из транзитных газопроводов, о чем ОАО «Газпром» выражало свою озабоченность.

На основании вышесказанного ОАО «Газпром» не намерено осуществлять закачку газа в ПХГ Украины в 2001 году».

 

В прошлом сезоне в Украине в основном выдалась сравнительно теплая зима, и из украинских «подземок» за сезон было отобрано около 14 млрд. кубометров газа. Каким окажется грядущий осенне-зимний сезон, доподлинно неизвестно, но в разгар традиционного (по техническим параметрам) сезона закачки резерва газа в украинские «подземки» там реально находилось... 3,4 млрд. кубометров. Боюсь, что если все так и будет продолжаться, а точнее — оставаться, то осенью, зимой и в начале весны большинству из нас придется согреваться воспоминаниями о минувшем невероятно жарком лете...

Российский «Газпром» по понятным причинам, конечно, прежде всего преследует собственные интересы, в том числе и когда отказывается на НАКовских условиях хранить газ в украинских «подземках». Впрочем, это его право. Для нас же важнее то, что эти самые отечественные «подземки» остаются полупустыми, а осенью с тем же «Газпромом» и правительством РФ еще предстоит вести серьезные переговоры и о погашении украинских «газовых» долгов, достигающих полутора миллиардов долларов, и о поставках в Украину российского газа с 1 января 2002 года. Как вы думаете, у кого на руках будут все тузы и короли при такой раздаче? А если к этому всему «подключатся» еще и энергетики со своими вечными проблемами?..

В НАКе, правда, не хотят стращать народ. Представители НАК «Нефтегаз Украины» публично успокаивают всю страну: мол, не волнуйтесь, газа всем хватит и этого добра в украинских ПХГ ну просто — завались. И что, мол, большая его часть принадлежит украинским резидентам, в частности тому же НАКу.

На первый взгляд, возможно, так оно кому-то и кажется. Возможно, так кое-кто думает и в самом НАКе. На самом же деле ситуация с запасами газа в украинских «подземках», похоже, далека от декларируемой. Далека настолько, что, как выражаются некоторые юмористы, «жах бере морозом».

Оно, конечно, с одной стороны, понятно: не хотели родной народ огорчать накануне празднования 10-летнего юбилея независимости родной страны. Но что ожидает этот самый народ и эту самую страну в «газовом» смысле некоторое время спустя после пышных празднеств? В очередной раз хочу ошибиться по поводу вышесказанного, но боюсь, что зима нас ожидает «жаркая», как никогда прежде.

Действительно, к началу нынешнего августа в украинских «подземках» числилось около 11,6 млрд. кубометров газа. Но в том-то и беда, что только числилось. Потому как 4,6 млрд. кубометров из этого объема — так называемый буферный газ, т.е. тот, который из «подземок» в принципе не извлекается. И хуже того, сокрушаются специалисты отрасли, за последние несколько лет из отечественных ПХГ и так умудрялись откачивать газа больше, чем закачивали в резерв. А «подземки» — это вам не прежние неисчерпаемые «закрома родины»: существует вполне определенный физический предел и режим давления. И за ним — рисуй хоть цифру 20 млрд. кубометров запаса газа в ПХГ, хоть 200 — пустота.

Тем не менее в НАК «Нефтегаз Украины» в начале августа называли цифру 11,6 млрд. кубометров наличия газа в ПХГ. И при этом настаивали, что 5,3 из них — собственность НАКа.

Но мы уже знаем, что из этой «собственности» более 4 млрд. кубометров — неизвлекаемый газ. Так что на все про все у НАКа в резерве было 1,2 млрд. кубометров газа.

Дальше — еще «веселее». Остальной резерв газа принадлежал: 0,6 млрд. кубометров — Госрезерву; 0,24 млрд. — Минфину; 0,69 млрд. — компании «Регион» и еще 1,47 млрд. — нескольким более мелким владельцам. К слову, с резервом Минфина не все ясно: газ за ними якобы числится, а вот актов приема-передачи более 400 млн. кубометров газа найти не удалось.

Впрочем, информация о наличии газа в отечественных «подземках» настолько противоречива, что… По данным руководства того же НАКа, на 21 августа в ПХГ было закачано 7,8 млрд. кубометров газа. А к началу традиционного отопительного сезона в середине октября (если раньше морозы не нагрянут, что, впрочем, теперь вряд ли послужит основанием для включения отопления) глава «Нефтегаза Украины» обещал «закачать» всего 9,56 млрд. кубометров газа. Правда, что еще он мог обещать, ежели правительственным распоряжением от 21 августа с симптоматичным и тоже традиционным названием «О подготовке предприятий ТЭК к работе в осенне-зимний период 2001—2002 годов» именно НАКу и поручено закачать в ПХГ именно такой объем. Ни больше ни меньше. В принципе, наверное, «закачают». Только вряд ли расскажут тому же правительству, сколько там неизвлекаемого буферного газа…

У правительства, к слову, есть и масса других ТЭКовских забот. В канун того же юбилея Кабмин успел (снова же 21 августа) утвердить постановление «О концепции создания единой системы учета природного газа». Через три месяца уполномоченные правительством ее разработчики должны «выдать на-гора» уже целую «Программу создания единой системы учета природного газа». Поэтапную программу. Дело это, конечно, хорошее и нужное. Но где ж на это денег взять и чем все это закончится?..

А тем временем решили, что газотрейдеров в стране шибко много развелось. Посему следует ввести систему спецраспределительных счетов за газ и услуги по его транспортировке. Как в электроэнергетике. Наверное, это считается первым шагом к налаживанию контроля за потреблением газа и расчетами за него. Глава Минтопэнерго господин Сташевский проект такого постановления уже даже завизировал. Название тоже симптоматичное — «О порядке обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом в 2002 году». Так что Кабмину осталось поверить ему на слово. А насчет порядка… доживем — узнаем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно