УДАРИМ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ НЕПЛАТЕЖАМИ ПО ЭКСПОРТУ РОССИЙСКОГО ГАЗА?

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Ганна ЛЮТА Резкое понижение температуры воздуха в начале недели не замедлило сказаться на состоянии дел в газовой отрасли...

Ганна ЛЮТА

Резкое понижение температуры воздуха в начале недели не замедлило сказаться на состоянии дел в газовой отрасли. Ряд областей, в частности, Днепропетровская, Львовская, Житомирская, Закарпатская, несмотря на грозные призывы правительственной комиссии по контролю за платежами сперва рассчитаться за уже использованный газ, санкционировали начало отопительного сезона. В связи с этим, по информации советника председателя «Укргазпрома» Владимира Максимова, 23 - 24 октября резко - почти на 30% - увеличился отбор газа украинскими потребителями. Не будучи компенсированным соответствующим отбором резервного запаса из подземных хранилищ, он ударил по магистральному газопроводу. Давление в газопроводе и соответственно в пунктах передачи газа на границе Украины снизилось на 6 атмосфер, что и стало причиной недопоставок импортерам контрактного объема российского газа.

Уже 25 октября газотранспортному предприятию Украины удалось стабилизировать давление на контрактном уровне - 50 атмосфер. Недопоставки российского экспортного газа покупателям обещано компенсировать в ближайшие дни. Однако происшедшее чревато для «Укргазпрома» штрафными санкциями со стороны России, причем сумма их может достичь десятков миллионов долларов.

Отбор газа в регионах Украины, по заявлению представителей «Укргазпрома», был произведен несанкционированно. Еще 5 октября администрации областей были предупреждены правительственной комиссией по контролю за платежами за газ, что до погашения задолженности поставки не будут увеличены даже с наступлением холодов. Серьезная угроза, а что делать, если долги украинских потребителей импортируемого газа уже в первой половине октября составляли около 229 трлн. крб...

Так что же, будем замерзать из-за нехватки газа? Самое примечательное, что нехватки как таковой как раз и не наблюдается: по данным «Укргазпрома», в украинских хранилищах газа достаточно для поддержания нормального давления в период отопительного сезона. Однако ведомство настаивает на его оплате потребителями.

В заключение остается отметить, что дестабилизация экспортных поставок российского газа особенно неприятна в период продолжающегося согласования с «Газпромом» цены на газ и тарифа на транзит по территории Украины на 1996 год. Она ставит «Укргазпром» в заведомо невыгодное положение. Российская сторона пока в устной, но достаточно жесткой форме уведомила в понедельник, что если Украина будет настаивать на повышении транзитного тарифа с 1,73 доллара (за транзит 1 тыс. кубометров газа по 100 км газопровода), то «Газпром» выставит цену газа для потребителей Украины в 90 долларов за 1 тыс. кубометров. (Для сравнения: договорная цена российского газа для Латвии на 1996 год - 73,6 доллара за 1 тыс. кубометров).

Как известно, в этом году контрактная стоимость российского газа для Украины - 80 долларов. Однако, за счет зачисления части стоимости транзита российского газа по территории Украины реально она составляет 50 долларов. Что будет дальше, покажет время. И переговоры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно