Трудовое подполье Донбасса, или Добро пожаловать в реальность!

22 октября, 2010, 15:13 Распечатать Выпуск №39, 22 октября-29 октября

Украинские officials, которым приходится вдруг сталкиваться с действительностью во всей ее неприглядной полноте, представляют собой захватывающее зрелище...

Спросил я:
«Старый, старый дед,

Чем ты живешь? На что?»

Но проскочил его ответ,

Как пыль сквозь решето.

Льюис Кэрролл.
«Алиса в Зазеркалье»

Украинские officials, которым приходится вдруг сталкиваться с действительностью во всей ее неприглядной полноте, представляют собой захватывающее зрелище. Такому этюду «Шок и изумление» запросто поверил бы сам Станиславский. К отечественному чиновнику, увидевшему хотя бы фрагмент истинной картины происходящего, хочется подкрасться сзади, сочувственно похлопать по плечу и страшным голосом сказать на ухо: «Добро пожаловать в реальность, Нео!» В реальность, отличающуюся от цифр «парадных» отчетов так, как результаты выборов обычно отличаются от нарисованных карманными социологами рейтингов…

Бросить лозунг «Зарплате в конвертах — НЕТ!» — легко и просто. Это может любой патриот Украины с дипломом ВПШ. Тем более что, как говаривал старина Мюллер, «большому начальству хорошо — у него нет конкретной работы». А вот увидеть настоящий масштаб проблемы и тихо выпасть в осадок — удел тех, на кого сгрузят потом реализацию сделанных заявлений и (по совместительству) составление тех самых «парадных» отчетов, коими козыряют затем на больших совещаниях.

Во времена всеобщего экономического роста, когда доллар был по пять, газ — по пятьдесят, ВВП рос, как на дрожжах, и жизнь казалась прекрасной и удивительной, проблема нелегальной занятости среди приоритетов власти не значилась. Более того, даже более-менее точный учет граждан и их доходов велся, как выяснилось впоследствии, спустя рукава.

В 2008 году в Донецкой области впервые догадались провести сверку баз данных разных ведомств, где каждый человек учитывается индивидуально, с идентификационным кодом и ксерокопией паспорта. Нашли более 270 тыс. человек, которые платили подоходный налог ГНА, но при этом не значились в Пенсионном фонде как будущие получатели пенсии. И наоборот — около 56 тыс. жителей региона готовились получать пенсию, однако не платили подоходного налога.

Тем более удивительно было обнаружить в Донецкой области — регионе, которому страна обязана появлением окказионализма «азаровщина» как определению стремления налоговой службы контролировать все, что дышит, и облагать налогами все, что шевелится, — более миллиона… подпольных «заробитчан»! По данным, обнародованным ГНА в Донецкой области, 1 млн. 95 тыс. 143 жителя области не имеют никаких официальных доходов. И ничего, живут как-то. Теперь местные налоговики собираются, засучив рукава и привлекая к этой работе местные власти, МВД, таможенников и службу занятости, искать пропавший миллион потенциальных налогоплательщиков.

«Теперь, благодаря нашим аналитикам, мы можем хотя бы получить представление о масштабах проблемы и предстоящих объемах работы. Конечно, массив информации, который придется проверить и отработать, огромен, но я все равно ставлю задачу — дойти до каждого гражданина и привести его трудовую деятельность в соответствие с законом», — потребовал от своих подчиненных новый председатель ГНА в Донецкой области Александр Клименко.

Впрочем, авторские права на сенсацию оспаривает губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. «Эту тему Близнюк озвучил уже давно. Она озвучена в вопросе детенизации экономики. Мы действительно видим, что на сегодняшний день 1,1 млн. человек работают подпольно. Может быть, и не работают, но 100% не платят ни одной копейки на то, чтобы их лечили в больницах. А они ведь ходят в больницы и жалуются, что их плохо лечат. Я, видя эти процессы, поставил задачу всем — обратиться к этим людям и попросить их задекларировать свои доходы. Мы будем работать, чтобы выявлять этих лиц и делать все, как положено по закону», — отметил губернатор.

Работать, надо сказать, придется долго и упорно. За девять месяцев 2010 года налоговики выявили в Донецкой области 10949 нелегальных работников на проверенных предприятиях (на 735 больше, чем за аналогичный период прошлого года). Гораздо больший прогресс наблюдается в ловле подпольных предпринимателей: таковых нашли в текущем году 1938 граждан, которые осуществляли предпринимательскую деятельность без государственной регистрации (на 1035 больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Также на 711 налогоплательщиков за нарушение трудового законодательства и сокрытие информации о наемных работниках налоговики подали материалы в прокуратуру (в т.ч. по фактам установленных скрытых трудовых отношений — 379 материалов и информаций). По предоставленным материалам было возбуждено 70 уголовных дел.

Кроме того, в ходе совместных мероприятий с органами соцзащиты, Пенсионным фондом и инспекцией по труду выявлены 1513 неоформленных наемных работников, привлечены к налогообложению 539 граждан, которые занимались предпринимательской деятельностью без государственной регистрации.

Как показывает несложный подсчет, каких-то сто лет — и в Донецкой области власти проверят каждого человека из пропавшего миллиона на предмет законности его доходов и налогообложения оных…

Обнародованная статистика показывает очевидное: степень тенизации экономики (по крайней мере, в прошедшем горнило «азаровщины» Донбассе) достигает 50%.

Чуть более миллиона работников — это официальная штатная численность наемного персонала на предприятиях региона, включая промгиганты, принадлежащие бюджетообразующим финансово-промышленным группам. Еще 160 тыс. трудятся в малом бизнесе, примерно столько же — решили не работать «на дядю», а зарабатывают сами в качестве частных предпринимателей.

Как ни крути, а больше полутора миллиона официально трудоустроенного народа не набирается. Между тем Донецкое областное управление статистики выдает цифры, которые также приоткрывают масштабы теневой занятости: всего трудоспособного населения — 2,8 млн. человек, экономически активного (в 2010 году) — 2,1 млн.

Эксперты говорят, что в оценках уровня теневой экономики «от 37 до 50%» склоняться следует все же к последнему показателю. Доктор экономических наук, профессор Донецкого национального университета Юрий Макогон в комментарии нашему корреспонденту на вопрос «можно ли утверждать, что в Донецкой области пласт теневой экономики практически равен официальной?» ответил однозначно и утвердительно: «Несомненно».

«Заробитчан» ученый советует искать, главным образом, в приграничных регионах Российской Федерации. «Всегда есть «маятниковая миграция» в приграничной зоне — 25—50 километров от границы. На такую миграцию цифры по стране давались на уровне 7 млн. человек. Если принять, что у нас проживает десятая часть населения, то мы и получаем 700 тыс. регулярно выезжающих на заработки в России. Это где-то коррелирует с цифрами, приведенными налоговой администрацией», — говорит профессор Макогон.

Другими «схронами» скрывающихся от налоговых органов наемных работников эксперт считает действующие предприятия, где работают «мертвые души», а также малый бизнес, в первую очередь — в сфере сельского хозяйства, услуг и розничной торговли.

Местные власти Донетчины пытаются кое-где бороться с этой напастью, но не всегда успешно. «В городе постоянно работает соответствующая комиссия. При переоформлении земельных отношений, например, мы настоятельно рекомендуем предпринимателям зарегистрировать наемных работников. Ну не может быть в ресторане два человека в штате с зарплатой в 350 грн.! Это ни в коей мере не давление на бизнес, это — постановка нерадивых предпринимателей в рамки», — отмечает, в частности, мэр Донецка Александр Лукьянченко.

По его словам, рестораторы на подобные увещевания реагируют по-разному. «Одни понимают и исправляются. Другие начинают искать покровителей. Покровители потом тоже обращаются ко мне и получают от ворот поворот», — утверждает Лукьянченко.

Надо отметить, что не везде и не всегда покровители получают от ворот поворот. Примеров — масса… Поэтому следует сразу учитывать, что во всей массе предприятий теневой экономики есть огромная доля тех, кто работает в тени с разрешения Серьезных Людей. Ну, или, как минимум, Правильных Пацанов.

Тем не менее, невзирая на все сложности и возможные подводные камни, донецкие налоговики заявляют о готовности серьезно «прошерстить» местные предприятия. «Вы знаете, что последний закон №2275 дал нам право именно по этому направлению выходить к субъектам предпринимательской деятельности и проверять на месте. И это наше приоритетное направление на четвертый квартал. Это количество людей было озвучено для того, чтобы нашим уважаемым плательщикам сказать: мы сейчас будем работать с каждым конкретным человеком и будем смотреть, где он берет доходы», — рассказала корреспонденту «ЗН» заместитель председателя ГНА в Донецкой области Валентина Левченко.

По ее словам, первым делом ГНА хочет вычеркнуть из списков «подозреваемых» служащих бюджетных организаций и работников предприятий, чье начальство платит подоходный налог централизованно — в Киеве. «Это, например, воинские части или милиция. Или те предприятия, которые имеют здесь только филиалы», — пояснила Левченко.

«Потом мы пойдем по предприятиям. В первую очередь, по тем, у кого есть объекты, но там не числятся люди. Отработаем эти «пустые» объекты. Еще важно найти тех, кто уехал за пределы страны. Остальных будем искать по косвенным данным: земля, квартира, машина…» — поделилась планами зампредседателя ГНА в Донецкой области.

Она подчеркнула, что к тем, кто добровольно задекларирует свои доходы, никакие санкции применяться не будут. «У нас проходит декларирование доходов, каждый год с 1 января по 1 апреля. Но плательщик имеет право до конца года прийти и задекларировать свои доходы. Мы ему скажем «спасибо»… И все. Поэтому плательщикам нечего бояться. Просто каждый должен дойти до мысли, что это надо сделать», — отметила Валентина Левченко.

Однако так ли легко дойти до мысли, что это «надо сделать»? Особенно будучи связанным со своим работодателем круговой порукой. Задекларируешь доходы, спросят ведь: а где взял? И закроют бизнес работодателя — торговую точку или заведение общепита — в два счета. Вот и останется «маленький украинец» без работы, зато с чувством выполненного гражданского долга…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно