ТАШЛЫКСКАЯ ГАЭС: ПУТЬ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ОТКРЫТ

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Более 10 лет понадобилось Николаевскому областному совету (за это время уже работает третий созыв ...

{Фото Владимира ПИСКОВОГО}
{Фото Владимира ПИСКОВОГО}

Более 10 лет понадобилось Николаевскому областному совету (за это время уже работает третий созыв депутатов), чтобы пересмотреть свои решения от 16 октября 1990 года «О незаполнении Александровского водохранилища» и «О прекращении строительства Ташлыкской ГЭС-ГАЭС» и дать согласие на строительство первой очереди Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции.

Все десятилетие между атомным ведомством, заинтересованным в том, чтобы продолжить строительство объекта, и местной общественностью шла экспертная и агитационная борьба. Как отражение ее, проводились общественные слушания, обсуждения в прессе, да и сессия облсовета с подачи центра несколько раз рассматривала вопрос отмены собственного решения, но оставалась непоколебимой, настаивая на том, чтобы главная артерия области — Южный Буг — осталась вне прикосновения с объектами ядерной энергетики. Первоначальный проект строительства Ташлыкской ГАЭС предусматривал использование вод Южного Буга для охлаждения атомных реакторов, а сама гидроаккумулирующая станция рассматривалась как неотъемлемая часть единого энергетического комплекса. С тех пор многое изменилось, в том числе и отношение общественности к проблеме. Недостаток электроэнергии, особенно во время «пиковых» нагрузок, привел к более снисходительной экологической оценке гидроаккумулирующих объектов, призванных стабилизировать напряжение в электросетях.

К тому же за это время над проектом ГАЭС изрядно поработали, учитывая протесты и пожелания общественности, проектировщики и эксперты. Национальная академия наук Украины и еще ряд солидных организаций позитивно оценили новый проект. А 16 ноября 2000 года Кабинет министров Украины своим постановлением нанес, как теперь оказывается, предпоследний штрих в затянувшемся деле, предусмотрев финансирование для завершения строительства Ташлыкской ГАЭС. Оставалось одно — склонить депутатов областного совета к поддержке решения центра. Что и было продемонстрировано на сессии облсовета, состоявшейся 16 января.

Особой дискуссии по поводу Ташлыка на сессии, которая рассматривала и бюджетный вопрос, не возникло. Заслушав и обсудив информацию главного инженера проекта Юрия Ландау, депутаты согласились с предложением Министерства топлива и энергетики по внедрению в опытно-промышленную эксплуатацию в 2003 году двух гидроагрегатов Ташлыкской ГАЭС мощностью 300 МВт. При этом установлено, что произойдет это в замкнутых водоемах, не соединенных с Ташлыкским водохранилищем-охладителем Южно-Украинской АЭС и рекой Южный Буг. В принятом решении сессии сделано еще ряд оговорок, даны поручения облгосадминистрации и постоянным комиссиям по поводу дальнейшего изучения проблемы, решения социальных и экологических вопросов, связанных со строительством и эксплуатацией гидроаккумулирующей станции. Только после рассмотрения этих вопросов будет принято окончательное решение. Сессия намерена вернуться к этому вопросу в июле нынешнего года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно