ТАК КТО ЖЕ ТОРМОЗИТ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ТАК КТО ЖЕ ТОРМОЗИТ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ?

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Статистика утверждает, что 55% промышленных и 85% —сельскохозяйственных предприятий сегодня в Украине убыточны...

Статистика утверждает, что 55% промышленных и 85% —сельскохозяйственных предприятий сегодня в Украине убыточны. Поэтому прежде чем выставлять их на продажу, необходима специальная предприватизационная подготовка. В соответствии с Государственной программой приватизации на 1999 год к продаже необходимо было подготовить 455 объектов. Однако это задание Фонд госимущества выполнил лишь на 52,5% (239 объектов). В чем же причина?

На наш взгляд, таковых целый комплекс. Но основная из них — непонимание важности этой необходимой составляющей приватизации руководством подготавливаемых к приватизации объектов. Несмотря на многие удачные примеры реструктуризации, директора в большинстве своем не прониклись пониманием важности данных мероприятий. И, как следствие, подготовка к продаже практически каждого третьего предприятия (143 объекта) была сорвана по причине проволочек со стороны руководства предприятий или несвоевременной передачи документов его учредителями.

В 1999 году, собрав и обобщив предложения министерств и других органов исполнительной власти о проведении предприватизационной подготовки (ППП) подведомственных им предприятий, специалисты ФГИ разработали план-график ППП пяти предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. Я имею в виду государственные геологические предприятия «Полтаванефтегазгеология» и «Черниговнефтегазгеология», НПО «Электронмаш», завод «Сатурн» и государственное производственное объединение «Знамя».

Нам удалось согласовать проект ППП одного из этих предприятий и предоставленные замечания к проектам ППП еще двух. Однако Комитет по вопросам геологии и использования недр Украины, несмотря на неоднократные обращения Фонда госимущества, так и не представил проекты ППП государственных геологических предприятий «Полтаванефтегазгеология» и «Черниговнефтегазгеология».

Подобные проблемы возникли и с Министерством транспорта Украины, принявшим решение о предприватизационной подготовке восьми предприятий: документы были предоставлены только Государственной авиационной администрацией, да и то лишь на пять из них и с большим опозданием. Фонд рассмотрел эти документы и предоставил к ним свои замечания. Однако доработанных проектов ППП мы так и не дождались.

Однако с наибольшим непониманием важности реструктуризации специалисты ФГИ столкнулись на предприятиях Минуглепрома. Из запланированных 105 объектов на приватизацию были переданы лишь 24 (23%). Фонд госимущества неоднократно обращался в министерство с просьбой обеспечить передачу пакетов учредительных документов для дальнейшей приватизации объектов, но безрезультатно.

Впрочем, есть и более вопиющие примеры. Так, для реализации предложений, высказанных на Всеукраинском собрании крестьян 9 февраля прошлого года, ФГИ инициировал предприватизационную подготовку ряда предприятий агропромышленного комплекса. Совершенно очевидно, что эти разработки были направлены исключительно на предотвращение банкротства предприятий АПК, улучшение их финансового состояния и повышение конкурентоспособности продукции. С этой целью Фонд направил запросы в МинАПК, Госкомрыбхоз, Госкомводхоз, Госкомлесхоз, УААН. Однако, несмотря на сложное финансовое состояние этих предприятий, от курирующих их ведомств (Минагропрома, Госкомрыбхоза, Госкомлесхоза) не поступило никаких предложений о проведении таких работ…

Но не все так безнадежно. В 1999 году успешно прошла предприватизационная подготовка таких стратегически важных для экономики и безопасности государства предприятий, как ОАО «Макеевский металлургический завод», «Никопольський пивденнотрубный завод», нефтехимический концерн «Ориана», «Электрокерамика» (г. Белая Церковь) — для них при участии специалистов ФГИ разработаны и утверждены планы или программы реструктуризации. В ходе их реализации, к примеру, в ОАО «Макеевский металлургический завод» были созданы общества с ограниченной ответственностью «Прокат» и «Металлург», что наряду с выделенной правительством помощью в размере 64 млн. немецких марок на завершение строительства стана «350» позволило значительно улучшить финансово-экономическое состояние предприятия.

В соответствии с планом реструктуризации ОАО «Ориана», пакет акций которого передан в управление Ивано-Франковской облгосадминистрации, проводится работа по созданию дочерних предприятий на базе структурных подразделений. Рассматриваются предложения фирм «Лукойл» и английской «Ливзли», ряда других компаний о путях вывода ОАО из кризиса.

Кроме того, активно велась реструктуризация ОАО «Запорожский алюминиевый завод» и ОАО «ЛиНОС». Что касается первого объекта, то подготовлены документы о создании ЗАО «Фольга», основателями которого станут ОАО «Запорожский алюминиевый завод» и инвесторы, с целью реструктуризации долга предприятия по кредиту под гарантии правительства. В ОАО «ЛиНОС» нынче завершается подготовка к приватизации.

Практика показывает, что реструктуризация на сегодня является самым мягким способом решения многих проблем на микроуровне. Но успех в ней возможен только при совместных, хорошо скоординированных действиях Фонда госимущества и руководства отрасли, которые обосновывают каждое свое решение исходя из профессионально выполненного анализа деятельности каждого предприятия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно