СТАРАЯ ПЕСНЯ НА НОВЫЙ ЛАД: НИЗЫ УЖЕ МОГУТ, ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

«Фермерское хозяйство «Солнышко» ликвидировано. Претензии принимаются». Такие объявления нередки в крымских газетах...

«Фермерское хозяйство «Солнышко» ликвидировано. Претензии принимаются». Такие объявления нередки в крымских газетах. Еще одно хозяйство рухнуло, не выдержав борьбы с властями и законодательного несовершенства. Еще раз надежда на то, что земля обретет конкретного хозяина, пошатнулась.

Крымская земля особенная. Как необъезженный жеребец, сбрасывает она смельчаков, норовя лягнуть побольнее. Из нескольких десятков тысяч фермерских хозяйств Украины крымских всего 1375. Из них 80 процентов имеют до 20 га земли, а свыше 50 га - всего 2 процента. Что и понятно, поскольку из 7 - 10 процентов от земель запаса, положенных по закону, крымским фермерам выделено от 1,5 до 5 процентов. Естественно, что группа «малоземельных» фермеров, имеющих до 3 га, самая многочисленная. А сильно ли разгонишься на трех гектарах?

- У нас председатели колхозов вместе с председателями исполкомов обложили фермеров, как волков во время охоты, - жалуется глава Бахчисарайского отделения Ассоциации фермеров Крыма В.Белянский. - Земли запаса, предназначенные для нужд фермеров, используются для населения. Делается это просто: собирается сессия, на которой депутаты, «учитывая сложность момента», принимают решение отдать землю под выпасы, под огороды и т. д. Фермеры стучатся во все инстанции и слышат в ответ: подавайте в суд. А на кого? Решение-то коллегиальное, народными избранниками принятое. В результате из 1700 только 300 га в нашем пользовании. Причем целенаправленно дают по 2 - 5 га, зная, что это не позволит выжить фермеру, не хватит ему средств ни на мельницу, ни на маслопресс. Сегодня в районе 39 фермеров, а было 250.

Слуги народа, как показывает практика, по-прежнему остаются на селе слугами председательского корпуса. В селе Ровном Красногвардейского района в председатели совета прошел человек, который прямо-таки мечтает, по словам фермера Д.Фрисса, отобрать у фермеров землю и раздать по 6 соток под огороды. Что делать? К нему за помощью обращаться? - задает себе вопрос Д.Фрисс. К бандитам? И отвечает: «Можно и к бандитам. За определенную плату они защитят нас, но это будет уже гражданская война. Мы свою землю не отдадим!»

Понимая, что «один в поле не воин», ровненские фермеры объединились. И те успехи, которых они добились на арендуемой земле, изрядно подорвали устои руководства. Со стороны колхозников уже нет былого неприятия «единоличников», тем более, что последние, видя бедственное положение совхоза «Большевик», расположенного на территории сельсовета, в прошлом году бесплатно вспахали, закультивировали, засеяли зерновыми 500 га совхозных полей.

По мнению Д.Фрисса, апеллировать следует не к властям - они приходят и уходят, а к народу, который не может не понимать, что когда колхозно-совхозная собственность будет окончательно разворована, жить станет не на что. Для того же, чтобы доказать всем преимущество фермерского способа ведения хозяйства, фермеры должны объединиться в товарищества, без чего нельзя эффективно решать вопросы транспорта, складирования, переработки и сбыта продукции.

К счастью, среди председателей колхозов и в Крыму встречаются люди, сознающие бесперспективность сопротивления новым веяниям. Председатель крупнейшего в автономии колхоза «Победа» Советского района А.Шульга 240 га лучшей орошаемой пашни отдал фермерам. Выдал кредиты под семена, технику, горючее, помог провести посевную кампанию.

- Я всегда понимал: форма собственности на землю должна успевать за политикой. Мы давно подготовили хозяйство к паеванию, но сегодня нет хороших законов под паевание и выживание после него. Я задаю себе вопрос: а что будет весной? Кто даст ребятам кредиты? Этих птенцов, которые вылупились из хороших яиц, надо еще выкормить, иначе они погибнут. А в первую очередь надо подумать сегодня о тех, кто принял решение стать на фермерский путь, но не имеет за душой ничего, кроме желания работать. Их энтузиазм и мужество крайне нуждаются в правовой и материальной поддержке.

Пока же все делается наоборот. По какой-то изуверской логике колхозы и совхозы платят государству 5 процентов ставки налога на землю, а фермеры, начинающие с нуля, - 15. Похоже, что наши законодатели перепутали фермера с коммерсантом-лавочником, делающим состояние на жвачках и сникерсах. Хотя последнему живется куда нехлопотней и вольготней, чем трудяге-фермеру. Взять хотя бы отчетность перед налоговой службой. Здесь царит, по единодушному мнению фермеров, настоящий чиновничий беспредел. Каждый месяц надо везти в центр «бумажку» по НДС. Не отчитался вовремя - плати штраф 12 - 14 млн. «Ведь фермер - это десяток специалистов в одном лице, - жалуется В.Ляпин из Сакского района, - а требования к нему, как к коммерческой структуре. Ну ладно, у меня высшее образование. А если фермер - механизатор? Да бросит он эту землю, пусть зарастает. Фермер должен раз в год с налоговым инспектором встречаться. Никуда он не уйдет, ничего не скроет. Не надо дергать его беспрестанно».

Даже статистикой приходится заниматься людям, занятым от зари до зари. А все потому, что при сельхозуправлениях, вопреки постановлению КМ Украины, не созданы службы по фермерству, призванные, в числе прочих обязанностей, следить за выполнением законов, указов и постановлений, регламентирующих деятельность фермеров. Не находят местные власти места для такой должности в своем аппарате. Мешает она кое-кому. Не потому ли 5 процентов капитальных вложений, выделенных из бюджета Украины для фермерских хозяйств, в Крыму ушли на «поддержку штанов» колхозам и совхозам? Не потому ли из Всеукраинского фонда поддержки фермерских хозяйств крымские фермеры получили лишь 25 процентов из выделенных в последние два года средств? Да еще и все остатки с фермерских счетов были сняты в бюджет. Что и говорить, по части «отнять и разделить» мы все еще «впереди планеты всей». А когда это не удается - есть еще вариант. Если одновременно не выкупать у фермера продукцию и в то же время не давать лицензии на вывоз ее за границу, эффект будет тот же.

На очередном, седьмом, съезде крымских фермеров присутствовал президент Ассоциации фермеров Украины Николай Шкарбан. Он привел разительные цифры. При 70 процентах переданных из государственной в частную собственность земель в целом по Украине на Крым приходится... 5 процентов. Отчаянное сопротивление местных властей реформам, считает он, поможет сломить справедливый закон, не допускающий разночтений, а также «давление низов».

Но что говорить о местных властях, коль ни один из членов крымского правительства, приглашенных на съезд, в зале не присутствовал, предпочтя деловой разговор в неотопленном зале парадному съезду благополучной Партии экономического возрождения Крыма в открытом после реставрации театре русской драмы (как будто «экономическое возрождение» автономной республики возможно без радикальных перемен в земельных отношениях)! Грустно, господа...

Осенью на ярмарке в Ленинском районе самый активный торг шел у машин фермеров - покупали зерно, муку, крупы, сахар, подсолнечное масло. Добрый знак! Как сказал фермер Давид Фрисс, «нам с народом жить, не с председателем». И народ, кажется, тоже начинает это понимать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно