Споты как выход из газпромовского капкана?

27 января, 2012, 15:50 Распечатать Выпуск №3, 27 января-3 февраля

Для Украины закупка газа на спотовых хабах — это еще один вариант, еще один аспект достижения энергетической независимости.

© mattsabo17, flickr.com

Давосский саммит в контексте развития украинской диверсификационной энергетической стратегии мог сыграть и, возможно, несмотря ни на что, все же сыграет свою роль. Украинская сторона планировала, кроме прочего, подписать в Швейцарии с Азербайджаном меморандум о поставках сжиженного газа. Об этом глава Агентства национальных проектов В. Каськив заявлял накануне поездки в Давос. Меморандум — не контракт, но все же некие обязательства сторон…

Но азербайджанская сторона взяла тайм-аут в подписании документа по созданию совместного предприятия с Украиной, поскольку существует еще ряд вопросов по поставкам сжиженного газа, не согласованных между Азербайджаном и Турцией ввиду новых экономических перспектив. Турция — это многолетний ментальный и основной партнер Азербайджана в газовых отношениях, поэтому ее мнение для азербайджанской стороны остается доминантным, невзирая на перспективы сотрудничества с Украиной. Анкаре, похоже, принадлежит «право первого танца». После урегулирования договоренностей с основным партнером Азербайджан, несомненно, продолжит переговоры о расширении рынка газа и формализации сотрудничества с Украиной. Но, видимо, не сейчас.

Тем временем глава Мин­энерго­уголь­прома Юрий Бойко в поисках более дешевого, нежели российский, газа ведет переговоры и с европейскими газотрейдерами. Мол, нужно Украине миллиардов этак десять газа закупить на спотовом рынке, на хабах (см. рис. 1, 2). И варианты есть. И трейдеры есть, готовые закупить газ для Украины. Буквально в пятницу с одним из таких европейских трейдеров НАК «Нафтогаз Украины» вел переговоры…

Как Украине сократить импорт российского газа до 27 млрд. кубометров

Что такое хабы, ZN.UA уже объясняло. Напомним об этом, воспользовавшись определением энергетического центра Скол­ко­во: «Спотовые площадки обычно формируются в районах с высокой концентрацией продавцов и покупателей газа, например в узлах газотранспортной сети — хабах». И таких хабов в той же Ев­ро­пе немало (см. рис. 2). И потребность в них будет возрастать с учетом потребностей европейского газового рынка (см. рис. 3). К 2030 году спрос на газ, как прогнозирует В.Мищенко, директор по развитию бизнеса в странах СНГ компании Argus, несколько снизится и достигнет минимального уровня 2000 года. Но никто не даст гарантий, что именно так и произойдет.

Другое дело, что газотранспортную систему Украины придется — при закупке газа на европейских хабах — реверсировать. Но украинская сторона к этому, судя по всему, готовится. Реверс всей ГТС возможен. Это известно еще с января 2009 года. А вот для частичного потребуются инвестиции. Установка тех же счетчиков газа на входе на западных границах Украины. Но, как говорится, было бы желание…

Для Украины закупка газа на спотовых хабах — это еще один вариант, еще один аспект достижения энергетической независимости. И таким образом Украина может и в самом деле сократить потребление дорогого российского природного газа (см. табл.). Для начала хотя бы до уровня 2009 года…

Важно при этом, чтобы «химики» договорились о закупках газа. А это 6—8 млрд. кубометров в год. И чтобы они, а не «Нафтогаз» и, соответственно, граждане Украины, за это расплачивались.

В январе «Нафтогаз Ук­раины» закупит, судя по предварительным данным Министер­ства энергетики и угольной промышленности, около 2,4 млрд. кубометров газа. Вместо законтрактованных с «Газпромом» 3,1 млрд. Но пока это не проблема: итог подводится по году и ситуация может измениться.

По уточненным данным Мин­энергоугольпрома, потребление газа в Украине в 2011 году составило 59,3 млрд. кубометров. Это больше, чем в 2010-м, на
1,4 млрд. кубометров, несмотря на все бравые заявления минист­ра Бойко о сокращении газо­потребления. Правда, смотря с чем, то есть с каким годом сравнивать (см. табл.)…

К слову, пока что из украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) газ отбирается по плану. С начала сезона закачки (весна) газа в ПХГ было закачано 10,6 млрд. кубометров. Оставались запасы и с предыдущего сезона. А по году отбор газа из ПХГ составил 16,2 млрд. И все равно к началу 2012 года в ПХГ находилось 16,4 млрд. кубометров. Как уже отмечалось в предыдущем номере ZN.UA, имеющегося на сегодняшний день запаса в ПХГ Украины достаточно, чтобы спокойно перезимовать.

Нефтеиндексные и спотовые цены на европейском рынке

Почему мы говорим о спотовом рынке газа? Все просто. Европейский газовый рынок продолжает активно использовать спотовые цены на газ и движется в сторону становления данного механизма ценообразования как основного. Так говорят эксперты.

Тем не менее в ближайшее время нет оснований для резкой замены механизма долгосрочных контрактов с нефтеиндексной формулой цены на привязку контрактов к спотовым ценам. По этому вопросу участники рынка будут занимать выжидательную позицию. Возможны и другие сценарии развития альтернативных механизмов ценообразования (например, рынок электро­энергии может играть ключевую роль в ценообразовании на газ в новых контрактах).

«Конкуренция на спотовом рынке газа будет усиливаться и в будущем станет одним из основных движущих факторов на европейском рынке газа. А другим подобным фактором может стать межтопливная конкуренция среди производителей элект­роэнергии», — отмечает уже упомянутый выше г-н Мищенко.

Увеличение доли спотового компонента в долгосрочных контрактах на поставку газа

Крупные поставщики согласились на включение в формулу долгосрочных контрактов до 40% спотового компонента.

Официальная импортная цена, публикуемая правительством Германии, иллюстрирует хорошо диверсифицированный портфель импортных контрактов немецких газовых компаний, что делает цену на границе с Герма­нией эталоном нефтеиндексной цены в Северо-Запад­ной Европе.

Рыночные цены газа в Европе подчиняются в данный момент в полной мере классической логике баланса спроса и предложения на физическом рынке и не зависят напрямую от цены нефти, создавая на рынке периоды дисфункции между газовыми и неф­теиндексными ценами.

Исторически подобные дисфункции были вызваны сезонными колебаниями спроса и предложения, в то время как в последние годы, начиная с экономической рецессии в 2008-м, эти расхождения вызваны уже принципиально другой структурой рынка.

И в этом новом рынке Украине предстоит найти свое место.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно