Сорвать сделку по госдолгу Украины угрожает фонд-"стервятник", шантажировавший Аргентину - Reuters

19 сентября, 2015, 12:07 Распечатать

СМИ узнали, кто из украинских частных кредиторов грозит помешать реструктуризации госдолга Украины, если не получит для себя лучших условий.

Не всех кредиторов устраивают условия реструктуризации © РИА Новости

Один из хедж-фондов, который скупил значительную часть украинских еврооблигаций, не соглашается на предложенные условия реструктуризации, но ему вряд ли удастся сорвать сделку.

Хедж-фонд Aurelius Capital Management скупил определенный объем украинских еврооблигаций и сформировал группу кредиторов, которая может добиваться улучшения условий реструктуризации долга, сообщил Reuters со ссылкой на источник.

"Это Aurelius. Они аккумулировали бонды с рынка", - цитирует информагентство слова неназванного источника.

Этот хедж-фонд скупал украинские облигации, включая те, период погашения которых приходится на последние месяцы 2015 года.

Ранее в этом году облигации достигали минимума стоимости в 35 центов за доллар номинала (когда объявление дефолта выглядело вероятным), однако сегодня торгуются на уровне 78 центов.

Власти Аргентины, чьи облигации также скупал Aurelius, охарактеризовали упомянутый хедж-фонд как "стервятников", поскольку тот вместе с другим хедж-фондом, Elliott, на протяжении длительного времени оказывал давление на Буэнос-Айрес для полной уплаты суверенного долга. В качестве инструмента давления применялся, в частности, арест государственных активов.

Примечательно, что накануне лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко обвинила правительство в том, что российский банк заработал $ 320 млн, скупив долговые гособлигации Украины.

Накануне группа держателей украинских еврооблигаций через адвокатов фирмы Shearman & Sterling заявила, что их доля достаточно велика, чтобы оспорить сделку по долгу объемом в $ 18 млрд.

Издание Bloomberg ранее сообщало, что еще до ратификации соглашения кредиторы потребовали пересмотра условий реструктуризации долга Украины, так как считают ранее согласованный вариант урегулирования долгового вопроса "нечестным". Как известно, из кредиторов пока только Россия отказала Украину в реструктуризации долга.

Юристы Shearman & Sterling отказались называть своего клиента, а спикер Aurelius отказался от комментариев.

"Они [Aurelius] в конечном итоге присоединятся к России как те, кто откажется (от предложенных условий и не будет участвовать в реструктуризации)", - сказал источник Reuters.

Читайте также: Палки в колесах реструктуризации

Министр финансов страны Наталия Яресько 11 сентября заявляла, что держатели "коротких" бумаг не имеют вопросов к Минфину и хотят провести переговоры с другими кредиторами, чтобы договориться о распределении новых выпусков облигаций. Она сообщила, что планируемые сроки завершения процесса реструктуризации остаются прежними - октябрь.

27 августа Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолга в рамках реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $ 19,3 млрд. Договоренность достигнута не со всеми кредиторами, а только со специальным комитетом, которые контролируют около $ 9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027.

В четверг 17 сентября Верховная Рада одобрила реструктуризацию госдолга Украины, приняв пакет правительственных законопроектов о реструктуризации внешнего госдолга страны. Украина, в частности, получила 4-летнюю отсрочку по всем платежам по еврооблигациям. При этом отсрочка для держателей бумаг, которые должны получить выплаты в сентябре и октябре этого года, оказывается максимальной, а для других кредиторов она фактически меньше, поэтому группа владельцев "коротких" выпусков хочет получить для себя больше облигаций, которые будут выпущены по итогам сделки, с более близкими сроками погашения.

Для одобрения всей реструктуризации нужны голоса минимум 75% держателей бумаг, кредиторы должны быть проинформированы о голосовании за 21 день.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Микола Миколайович Федірків Микола Миколайович Федірків 19 вересня, 13:05 Хедж-фонд Aurelius Capital Management і інші кредиторі, які не згідні з умовами реструктуризації у випадку дефолту України не отримають взагалі нічого. І прекрасно це усвідомлюючи рано чи пізно вони підуть на ті умови які пропонують Україна і більша частина кредиторів. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >