Минфин отвергает обвинения Тимошенко в утечке инсайдерской информации по госдолгу

19 сентября, 2015, 10:24 Распечатать

Тимошенко обвинила чиновников Минфина в том, что они дали заработать российскому "Альфа-банку" $ 320 млн на спекуляциях с куплей-продажей госдолга Украины.

© batkivshchyna.com.ua

123
batkivshchyna.com.ua
Минфин отвергает обвинения Тимошенко

Министерство финансов Украины "категорически опровергает безосновательные обвинения", экс-премьера и лидера партии "Батькивщіна" Юлии Тимошенко, касающиеся якобы утечки инсайдерской информации относительно переговоров с кредиторами по реструктуризации, благодаря чему российский "Альфа-банк" смог заработать на госдолге Украины $ 320 млн.

Официальное заявление Минфина было опубликовано на официальном сайте ведомства после того, как Тимошенко в эфире программы "Шустер Live" обвинила в этом правительственного уполномоченного по вопросам управления государственным долгом Виталия Лисовенко.

"Переговоры со Специальным комитетом кредиторов были проведены в соответствии с международными стандартами прозрачности и под наблюдением Международного валютного фонда. Участники рынка или кто-либо из международных регуляторов, задействованных в переговорах, не заметили никаких аномалий или искажений на рынке во время переговоров, которые были бы возможны при купле-продаже облигаций на основании инсайдерской информации, в чем заключается суть обвинений Тимошенко" - говорится в заявлении Минфина.

Минфин обращает внимание на то, что сама Тимошенко "со слезами" поддержала реструктуризацию госдолга в ходе голосования в Верховной Раде в четверг, 17 сентября.

Тимошенко поздно ночью в пятницу в ходе выступления на теле-шоу заявила, что она больше не может скрывать информацию, которая скрывается правительством. Она заявила, что в правительстве допустили утечку инсайдерской информации, которой воспользовался российский "Альфа-банк", и заработал $ 320 млн на спекуляциях с куплей-продажей долговых гособлигаций Украины.

При этом она утверждает, что "Альфа-банк" смог заработать деньги, которые должно было списать правительство, благодаря утечке информации от доверенных лиц в правительстве.

"Потому что правительственный уполномоченный по управлению госдолгом Виталий Лисовенко до 2014 года работал на руководящих должностях в "Альфа-банке", - заявла экс-премьер и лидер входящей в правящую коалицию партии.

"Начиная с апреля, зная что списание должно произойти 15 апреля, не государство выходит на вторичный рынок выкупать свои долги, а большая посредническая фондовая структура, которая выкупает 1 млрд 200 млн госдолга по средней цене 56% номинала. И потом, уже зная об объявлении реструктуризации, продает наши бумаги за 79,8% зарабатывая за несколько дней 320 млн долларов. Но самое интересное, что за этой аферой стоит российский "Альфа-банк". Такая афера стала возможной только благодаря тому, что инсайдерская информация утекла из правительства", - заявила Тимошенко и призвала международные структуры расследовать эту информацию.

Читайте также: Палки в колесах реструктуризации

27 августа Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолга в рамках реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $ 19,3 млрд. Договоренность достигнута не со всеми кредиторами, а только со специальным комитетом, которые контролируют около $ 9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027.

Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные дерривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины.

Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдерривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $ 125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

После принятия законов условия реструктуризации еще должны быть одобрены собственниками еврооблигаций. В то же время министр финансов Наталья Яресько сказала, что Украина допускает повторную реструктуризацию госдолга в случае ухудшения ситуации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >