Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолга

27 августа, 2015, 12:25 Распечатать

Еврооблигации Украины рекордно подскочили в цене на информации о подписании Минфином и частными кредиторами соглашения о реструктуризации долга после пяти месяцев сложных переговоров.

Кредиторы согласились "простить" Украине часть долга. Россия - против © РИА Новости

Украина и комитет кредиторов договорились о списании 20% госдолга, а также об отсрочке выплат на 4 года и снижении процентных ставок до 7,75% годовых по всем выпускам,  пишет агентство Bloomberg.

Об этом говорится в заявлении украинского Минфина и комитета кредиторов, полученном по электронной почте в четверг, 27 августа, пишет агентство.

"Министр финансов Наталья Яресько достигла договоренности с комитетом кредиторов, возглавляемым инвестфондом Franklin Templeton, договоренность включает 20%-ное списание номинальной стоимости около $ 18 млрд еврооблигаций, первая выплата по которым наступает менее чем за месяц", - пишет агенство.

Уже через месяц, 23 сентября, Киев должен был вернуть $ 500 млн по евробондам, выпущенным правительством Азарова-Януковича в 2010 году. В Минфине всерьез готовились ввести мораторий по госдолгу и объявить технический дефолт, если бы не удалось достичь нынешней договоренности с кредиторами.

"Соглашение также отодвигает сроки погашения бумаг на четыре года и устанавливает ставки в 7,75% по всем срокам", также говорится в заявлении Минфина и кредиторов, на которое ссылается Bloomberg.

Украина долгое время настаивала на списании 40% основной суммы долга вместе с рассрочкой и сокращением процентной ставки. Кредиторы категорически не соглашались "простить" Киеву часть долга.

Российский долг Путина-Януковича

Что касается долга перед Россией, то Украина предлагает РФ "те же условия, что и частным кредиторам", пишет Bloomberg. Глава российского Минфина Антон Силуанов отреагировал оперативно, заявив, что Россия отказывает Украине в реструктуризации $ 3 млрд долга и требует вернуть все деньги в срок.

Это ухудшает ситуацию с долгом "Путина-Януковича", возврат которого предстоит Украине в конце декабря и увеличивает риск дефолта.

Как подчеркивала ранее Яресько, Киев рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), отказываясь от списания его части и требуя возврата полного объема заемных средств.

При этом основной кредитора Украины - МВФ не дает точно понять, как он официально определяет долг Киева перед Россией.

Вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, глава фонда Кристин Лагард ранее отмечала, что у МВФ есть инструмент, который позволит кредитовать Украину даже в случае дефолта.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что считает, что российский кредит в $ 3 млрд был взяткой Януковичу за отказ от ассоциации с ЕС.

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Олег Тимофеев Олег Тимофеев 28 серпня, 09:38 У России нет необходимости обращаться в суд. В Украине многие, в частности Яценюк, не знают, по-всей видимости, что такое МВФ и Всемирный банк.Украина уже сейчас получит блокирование средств МВФ из-за заявлений Яценюка и Порошенко. Если Лагард, каким-либо образом примет политическое решение, то МВФ придется выкупать (возможно и всемирному банку) долг Украины у РФ, да еще и получить угрозу выплаты России части ее доли в МВФ, а это может привести к выводу из МВФ средств других стран в частности Китая. Есть четкие правила МВФ и хотелки Яценюка и Порошенко, их необузданная наглость в политическую угоду, обойдется Украине очень дорого. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >