МВФ не определился со статусом $ 3 млрд долга Украины перед Россией

27 марта, 2015, 08:59 Распечатать

Представитель МВФ уточнил собственное заявление, что долг Украины отнесен к обязательствам официального сектора: никакого решения по этому вопросу не принималось. Тем не менее, эти еврооблигации подлежат включению в переговоры о реструктуризации.

Украина сама должна решить на переговорах, какие именно долги реструктуризировать © Rzeczpospolita

Международный валютный фонд (МВФ) не решил, относятся ли $ 3 млрд долга Украины перед Россией к официальному или частному сектору.

"Никакого определения статуса Фонд не давал в отношении этого требования", - заявил в Вашингтоне в четверг, 26 марта, представитель МВФ Уильям Мюррей, уточняя свое же заявление, пишет Deutsche Welle.

Ранее в тот же день на брифинге в штаб-квартире МВФ Уильям Мюррей заявил, что МВФ считает задолженность Украины перед Россией обязательствами официального сектора. "Еврооблигации на $ 3 млрд принадлежат Фонду национального благосостояния РФ (ФНБ). Это - официальный долг", - отметил он ранее, отвечая на соответствующий вопрос в ходе традиционного брифинга.

В то же время, по словам Мюррея, реструктуризация этих обязательств, как и других суверенных и гарантированных государством займов, будет осуществляться по итогам консультаций властей Украины с ее кредиторами. "В компетенции Украины и ее кредиторов – определить, какая сумма обязательств будет реструктуризирована и какой объем финансирования удастся сэкономить за счет операций с долгом", - пояснил он.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что рассчитывает, что РФ примет участие в переговорах о реструктуризации госдолга.

Она также высказала уверенность, что РФ не будет досрочно требовать погашения этого долга, поскольку пообещала не делать этого. Яресько также рассказала, что около месяца назад разговаривала на эту и не только тему со своим коллегой Антоном Силуановым.

Крупнейшими держателями украинского внешнего долга является инвестфонд Franklin Templeton (ему принадлежит около трети еврооблигаций Украины). Также одним из крупнейших кредиторов является Россия со своими $ 3 млрд, которые долны быть погашены в декабре 2015 года.

Вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе.

С точки зрения РФ, долг Украины по еврооблигациям на $ 3 млрд относится к категории официальных.

В Минфине РФ ранее заявляли, что программа МВФ для Украины подразумевает реструктуризацию долгов только частного сектора, и что долг перед Россией в $ 3 млрд в эту категорию не попадает и Москва по-прежнему ожидает погашения долга в декабре.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >