Крупнейший частный кредитор Украины не хочет соглашаться на списание части долга

16 марта, 2015, 12:11 Распечатать

Держатели еврооблигаций объединились и не хотят соглашаться на списание части суммы долга Украины в рамках реструктуризации. Их консультантом на переговорах будет компания, которая представляла кредиторов Греции в 2012 году.

© ZN.UA

Крупнейший частный кредитор Украины, фонд Franklin Templeton, который является собственником более трети внешнего госдолга Украины, объединился с рядом других кредиторов и нанял консультантов для переговоров с Киевом о реструктуризации еврооблигаций, пишет The Financial Times.

Источники издания подтвердили, что Franklin Templeton сформировал группу кредиторов, которые держат 50% украинских еврооблигаций. Тем самым именно от их позиции будет зависеть исход переговоров.

"Крупный держатель зарубежного долга Украины назначил Blackstone консультантом, а Weil (Gotshall) - юридическим консультантом, чтобы помогать в переговорах кредиторов с Украиной", - сказал один из источников.

Компания Blackstone представляла кредиторов Греции в 2012 году.

По словам источника FT, держатели бумаг не хотят соглашаться на списание части суммы долга Украины и считают, что заявленный масштаб сокращения выплат (около $ 15 млрд в течение 4 лет) слишком велик.

Franklin Resources является держателем бумаг Украины на около $ 7 млрд (по другим данным, на $ 8,5 млрд), или более трети украинских евробондов. Основную часть этого долга он покупал по ценам выше 80% при нынешних котировках ниже 50%, пишет The Wall Street Journal.

В число кредиторов также входят PIMCO, Blackrock, Fidelity и Stone Harbor. Россия держит украинские облигации на $ 3 илрд и уже заявила, что не будет реструктурировать долг.

Украина хочет, чтобы реструктуризация включала в себя списания, а также продление срока обращения облигаций и сокращение купонов, сказала министр финансов Наталья Яресько инвесторам в пятницу. Глава Минфина призвала Россию также присоединиться к переговорам.

Александр Вальчишин из Investment Capital Ukraine сказал Financial Times, что в итоге держателям облигаций, возможно, придется согласиться на сокращение основной суммы на 40-50% при снижении купонных выплат до 4%.

Сокращение затрат на обслуживание внешнего долга является одним из условий предоставления Украине кредитов Международного валютного фонда, поэтому переговоры с кредиторами должны завершиться до июня, чтобы Киев смог получить следующий транш международной финансовой помощи в 5 млрд евро. При этом МВФ, принимая на прошлой неделе решение о предоставлении кредита Украине, в качестве одного из основных рисков программы назвал то, что Киеву в итоге не удастся найти общий язык с кредиторами.

Украина привлекла инвестбанк Lazard в качестве финансового советника для переговоров с внешними кредиторами.

Украинские облигации с погашением в июле 2017 года вечером в пятницу упали на 1,5 цента до 44,30 центов за доллар, что соответствует доходности в 53,48%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Общий внешний долг Украины составлял на конец прошлого года около $ 70 млрд. Общая сумма бумаг, которые подлежат реструктуризации, составляет около $ 18 млрд.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >