В Минфине готовятся допустить дефолт в сентябре

30 июля, 2015, 18:00 Распечатать

В финансовом ведомстве косвенно подтвердили возможное введение моратория по госдолгу и, соответственно, отказ Украины от выплаты $ 500 млн по еврооблигациям.

Украина пока выплачивает долги © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В Министерстве финансов Украины допускают возможность введения моратория по госдолгу накануне 23 сентября – даты, когда Киеву предстоит возврат $ 500 млн по еврооблигациям, выпущенным в 2010 году.

Косвенно это подтвердил замглавы ведомства Артем Шевалев, курирующий в Минфине вопросы евроинтеграции.

"Предстоящая крупная выплата – погашение тела бонда в конце сентября на $ 500 млн. Погашение купонов – это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении тела облигаций очень тяжело будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим решим не платить", - сказал он в комментарии УНИАН.

По его словам, решение вводить мораторий на выплаты или нет, будет привязываться к этой дате.

В то же время, Шевалев заверил, что переговорный процесс с комитетом частных кредиторов перешел в более активную стадию, и общение лицом к лицу или в формате телефонных конференций происходит регулярно. "Детали я сообщить не могу, но по крайней мере, диалог вышел на другую стадию динамики", - добавил он.

Риск дефолта Украины в сентябре все еще существует, заявили ранее аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service. По мнению агентства, через два месяца Киев может отказаться выплатить кредиторам большую сумму - $ 500 млн.

123
Bloomberg
Предстоящие Украине выплаты по госдолгу в 2015 году

Украина может объявить мораторий на выплату части госдолга. Такую озможность правительство получило согласно закону, вступившему в силу с 17 июня. Он дает Кабмину право приостанавливать выплату внешних долгов частным кредиторам до 1 июля 2016 года.

В случае решения Киева вести мораторий, будет зафиксирован технический дефолт. Остальные держатели облигаций по истечении 10 дней смогут потребовать досрочного погашения Украиной обязательств перед ними.

Это автоматически грозит ухудшить ситуацию с долгом "Путина-Януковича" в $ 3 млрд перед РФ, возврат которого предстоит в конце декабря.

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд. Сейчас Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга. Кредиторы в свою очередь настаивают, что сокращение основной суммы долга не требуется.

Украина настаивает на списании кредиторами 40% основной суммы долга вместе с рассрочкой и сокращением процентной ставки. Кредиторы категорически не соглашаются ан списание.

Накануне министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Украина на этой неделе ждет ответа от кредиторов на новое предложение Киева - "рыночное и справедливое" - которое было передано около недели назад.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >