МВФ надеется, что Украине не понадобится вводить мораторий по госдолгу

29 июля, 2015, 17:09 Распечатать

Но даже если Киев остановит выплаты кредиторам, МВФ все равно продолжит кредитовать Украину.

МВФ надеется избежать дефолта Украины © ZN.UA

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард надеется, что Украине не придется вводить мораторий на внешние выплаты. 

Вместе с тем, отметила она, даже в случае введения моратория, Фонд располагает механизмами сотрудничества с такими странами.

Об этом Лагард сообщила в ходе пресс-конференции в Вашингтоне в четверг, 29 июля.

"Украинские власти ведут диалог с владельцами облигаций, это сложный диалог. Мы воодушевлены тем, что эти переговоры демонстрируют прогресс, и надеемся, что они продолжат демонстрировать прогресс, что держатели облигаций продемонстрируют понимание", - сказала Лагард.

"Если решение так и не будет найдено (между Украиной и ее кредиторами относительно реструктуризации внешнего госдолга – ред.), несмотря на наши поощрения, существует механизм по введению моратория (на внешние выплаты – ред.). Мы надеемся, что такие действия не потребуются", - отметила она.

"Но мы, как вы знаете, имеем специальную политику кредитования (Lending-into-Arrears Policy) и готовы применить эту политику, которая позволит нам и далее поддерживать Украину", – сказала глава МВФ.

Накануне министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Украина на этой неделе ждет ответа от кредиторов на новое предложение Киева - "рыночное и справедливое" - которое было передано около недели назад.

Отметим, что МВФ рассчитывает, что Украина до 31 июля сможет договориться с кредиторами - на этот день назначено заседание совета директоров фонда, где должно быть принято решение о выделении второго транша кредита в $ 1,7 млн.

Лагард рассчитывает на одобрение транша для Украины

Глава МВФ также заявила, что рассчитывает на положительное решение совета директоров по итогам первого пересмотра программы расширенного финансирования EFF.

"В эту пятницу нам предстоит утвердить первый пересмотр второй программы. Мы надеемся, что предстоящее решение будет доказательным и поддерживающим все усилия властей страны", - сказала она.

Она похвалила украинское правительство за действия, которые ведутся, по ее словам, "по всем фронтам". "Политические игроки понимают, что если хотят развернуть экономику, если хотят восстановить стабильность, им надо бить по всем фронтам - фискальные, структурные реформы, коррупция, долг - все вместе", - сказала Лагард.

"Украинские власти действительно демонстрируют результат. Значит ли это, что все хорошо? Нет. Есть силы, которые пытаются дестабилизировать, но я думаю, мы видим твердую политическую волю", - заключила глава МВФ.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что МВФ одобрил предоставление Украине $ 1,7 млрд в рамках второго транша, и что это решение будет формализовано на заседании совета директоров 31 июля.

Читайте также: Инвесторы верят в компромисс Украины с кредиторами, несмотря на угрозу дефолта - Bloomberg

Риск дефолта Украины все еще существует, несмотря на выплату Киевом 24 июля $ 120 млн по еврооблигациям, заявили ранее аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service. По мнению агентства, через два месяца Киев может отказаться выплатить кредиторам большую сумму - $ 500 млн.

Украина может объявить мораторий на выплату части госдолга. Такую озможность правительство получило согласно закону, вступившему в силу с 17 июня. Он дает Кабмину право приостанавливать выплату внешних долгов частным кредиторам до 1 июля 2016 года.

В случае решения Киева вести мораторий, будет зафиксирован технический дефолт. Остальные держатели облигаций по истечении 10 дней смогут потребовать досрочного погашения Украиной обязательств перед ними. Это автоматически грозит ухудшить ситуацию с долгом "Путина-Януковича" в $ 3 млрд перед РФ, возврат которого предстоит в декабре.

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд. Сейчас Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга. Кредиторы в свою очередь настаивают, что сокращение основной суммы долга не требуется.

Украина настаивает на списании кредиторами 40% основной суммы долга вместе с рассрочкой и сокращением процентной ставки. Кредиторы категорически не соглашаются ан списание.

Ранее Минфин пошел на "уступку" кредиторам, предложив дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >