Долг Украины - Украина допускает повторную реструктуризацию госдолга в случае ухудшения ситуации - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Украина допускает повторную реструктуризацию госдолга в случае ухудшения ситуации

17 сентября, 2015, 11:16 Распечатать

Украина может воспользоваться опытом Греции, допускает глава Минфина Наталья Яресько.

Украина может пойти на повторную реструктуризацию госдолга © РИА Новости

Украина способна будет обслуживать свои обязательства в рамках реструктуризации долга, если реальный рост ВВП будет превышать 4-6% в год. Однако в случае сложной ситуации страна может пойти еще на одну реструктуризацию долга, заявила министр финансов Наталия Яресько.

"Если страна, извините, в какой-то сложной ситуации, Боже храни, чтобы агрессия на востоке, например, ухудшилась, Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что с Греций было недавно: ни один раз, ни два так делают", - сказала она, представляя в Верховной Раде пакет законопроектов по реструктуризации долга.

Неголосование означает дефолт

Если Верховная Рада не проголосует сегодня за пакет законопроектов по реструктуризации госдолга, Украине придется объявить фактический дефолт, заявил gремьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в парламенте в четверг, 17 сентября.

"Голосование за этот пакет – это значит голосование за экономический рост страны, за приток иностранных инвестиций, за создание новых рабочих мест… Голосование за реструктуризацию и списание долгов дает стране дополнительный финансовый ресурс. Неголосование за этот пакет значит фактическое объявление дефолта, и это значит, что украинские граждане не смогут получить повышение социальных льгот, стандартов", - сказал он.

Лучших условий для России не будет

Премьер вновь предложил России принять условия реструктуризации, подчеркнув, что "лучших условий не будет".

"Лучших условий реструктуризации для России не будет. Или принимаете эти условия, или других условий РФ не получит", – заявил он.

Россия остается единственной страной, которая выступила против реструктуризации, и требует полного погашения долга, тогда как МВФ и все страны G7 поддержали соглашение Украины с кредиторами.

27 августа Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолга в рамках реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $ 19,3 млрд. Договоренность достигнута не со всеми кредиторами, а только со специальным комитетом, которые контролируют около $ 9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027.

Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Читайте также: Постреструктуризационное похмелье

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные дерривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины.

Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдерривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $ 125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Кабмин постановил, что "объявление об обмене [облигаций] будет начато до 15 сентября, и в любом случае – до 23 сентября", когда наступает срок погашения еврооблигаций на $ 500 млн.

Как писал Юрий Сколотяный в ZN.UA в статье "Отложено на (бес)перспективу", договорившись о частичном списании и четырехлетней отсрочке выплаты значительной части внешнего госдолга, правительство обеспечило себе и стране временную передышку. Не воспользовавшись которой, для кардинального наращивания инвестиций, Украина в очередной раз обрекает себя на прозябание среди стран третьего мира в центре Европы. "Увы, рассчитывать на больший, нежели так называемый восстановительный, рост на "отскоке" многострадальной отечественной экономике пока не приходится", - пишет автор.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >