Shell: корректировка модели недропользования в Украине

2 сентября, 2011, 13:32 Распечатать

«Укргаздобыча» и Shell обновили соглашение о совместной добыче углеводородов.

ДК «Укргаздобыча» и британско-нидерландский нефтегазовый концерн Shell обновили договор о совместной работе по поиску и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне. Речь идет о добыче традиционного природного газа.

В июне 2006 года «Укргаздобыча» и Shell подписали договор о сотрудничестве. Согласно этому договору концерн Shell должен был проводить работы на восьми площадях в Днепровско-Донецком бассейне, лицензиями на которые владеет  ДК «Укргаздобыча». Причем он получал доступ к глубоко залегающим (5—6 км) потенциальным коллекторам, которые расположены на больших глубинах, чем уже открытые и разрабатываемые сейчас крупные месторождения, находящиеся на меньших глубинах.

Согласно обновленному договору, в списке лицензионных значатся шесть участков: Шебелинская, Западно-Шебелинская, Павловско-Светловская, Мелеховская, Герсевановская и Ново-Мечебиловская площади.

В настоящее время Shell в Украине работает по двух параллельным направлениям.

Первое из направлений — партнерство с ДК «Укргаздобыча».

1 сентября Shell и ДК «Укргаздобыча» подписали обновленный договор о совместной деятельности с целью совместного поиска и добычи углеводородов в Восточной Украине. Цель обновленного договора о совместной деятельности остается неизменной — поиск и добыча углеводородов.

Основные изменения, внесенные в этот договор, состоят в следующем:

Оптимизирован портфель лицензионных площадей (результаты проведенных на протяжении последних пяти лет исследований улучшили понимание сторонами технических характеристик площадей совместной деятельности). Shell и «Укргаздобыча» обсудили свои взгляды на развитие проекта и решили исключить четыре лицензионные площади из зоны сотрудничества и заменить их двумя другими. Обновленный договор охватывает шесть лицензионных площадей общей площадью 1300 кв. км.

Поэтапный подход к проведению программы поисково-разведывательных работ. Теперь эта программа включает несколько стадий принятия решений, и стороны могут вносить необходимые изменения, основываясь на результатах проведенных работ. Общее количество скважин будет зависеть от успешности результатов поисково-разведывательных работ. Бурение первой поисковой скважины в рамках проекта начнется в конце 2012 года.

Условия финансирования. По завершению начального этапа поисково-разведывательных работ затраты Shell на совместную деятельность могут достичь 200 млн. долл. США. В случае успешного проведения поисково-разведывательных работ и согласия сторон перейти к следующим этапам проекта Shell обеспечит финансирование дальнейших работ по проекту в размере до 600 млн. долл. на стопроцентной основе.

Корректировка модели управления проектом. В частности, Shell берет на себя ответственность за ведение текущих дел совместной деятельности и решение договорных, финансовых и технических вопросов в рамках проекта. При этом ключевые вопросы по проекту стороны продолжат решать совместно.

«Shell имеет большой опыт в разработке крупных и комплексных газовых проектов. Мы будем рады применить наш глобальный опыт и инновационные технологии для раскрытия газового потенциала площадей совместной деятельности безопасным и эффективным способом», — сказал Патрик Ван Дале, директор компании Shell.

Одновременно Shell заинтересована увеличивать свое присутствие в Украине и развивать другие проекты.

Второе направление — добыча нетрадиционного газа.

Успешный поиск, разведка и разработка нетрадиционного газа нуждаются, прежде всего, в доступе к большим участкам, потому что такой газ обычно широко распространен, но может экономически выгодно разрабатываться только на ограниченных территориях, так называемых зонах повышенной производительности (англ. sweet spots). Нормы действующего украинского законодательства ограничивают площадь участков суши, на которые предоставляются специальные разрешения, до 500 кв. км. Соглашение о разделе продукции является единственным доступным способом получить доступ к участку большего размера.

Также любой проект, связанный с разработкой нетрадиционного газа, является рискованным и долгосрочным. Этап поиска и разведки в таком проекте может продолжаться до 30 лет. Необходимые инвестиции могут достигать миллиардов долларов, а прибыль от них может быть получена только на поздних стадиях осуществления проекта или не получена вообще. Соглашение о разделе продукции дает инвестору возможность обосновать привлечение финансирования такого уровня и одновременно уверенность в получении прибыли от инвестирования в будущем.

В октябре 2010 года концерн предложил правительству Украины включить площадь, находящуюся на территории Харьковской и Донецкой областей (позже она получила название «Юзовская»), в перечень участков недр, которые можно разрабатывать на основе соглашений о разделе продукции. Согласно закону о СРП, это обязательный шаг перед проведением открытого конкурса на выбор инвестора по разработке этой (или любой другой) площади. Включение в перечень возможно лишь после получения согласия областных советов. В отношении Юзовской площади такие согласования были получены в июне (Донецкая область) и августе (Харьковская область).

Кабинет министров Украины 31 августа включил Юзовскую площадь в перечень участков недр, которые можно разрабатывать на основе соглашений о разделе продукции. Теперь Кабмин может огласить открытый, прозрачный и конкурентный конкурс с целью выбора инвестора для разработки «Юзовской». В Shell пока не знают, когда это произойдет, «но чем скорее, тем лучше для Украины».

«Теперь по Юзовской площади может быть оглашен конкурс на выбор инвестора по ее разработке. Выбор инвестора путем проведения открытого и конкурентного конкурса позволит Украине привлечь наиболее подходящую компанию для раскрытия ее углеводородного потенциала. Надеемся, что такой конкурс будет оглашен до конца 2011 года», — говорит Патрик Ван Дале.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно