«СЕГОДНЯ В ЭТОМ СЕКТОРЕ ВСЕ ДЕЙСТВУЮТ ПО ПРИНЦИПУ «БЕЙ-БЕГИ»… ТАК ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ СИТУАЦИЮ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ ГАЗА ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАК «НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ» ИГОРЬ ДИДЕНКО

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Пока отечественный истеблишмент вот уж два месяца торгуется и гадает, кто же в конце концов будет назначен полноправным главой НАК «Нефтегаз Украины», в самом секторе газа происходят весьма значительные события...

Пока отечественный истеблишмент вот уж два месяца торгуется и гадает, кто же в конце концов будет назначен полноправным главой НАК «Нефтегаз Украины», в самом секторе газа происходят весьма значительные события. Причем последние и самые свежие из них могут настолько изменить вообще роль и положение того же НАКа, что уже вряд ли кто станет с таким рвением бороться за кресло главы этой компании.

Первый тревожный сигнал для газоимпортной политики Украины и НАКа прозвучал 18 мая, когда российский «Газпром» подписал с Узбекистаном соглашение о закупке ежегодно 5 млрд. кубометров газа. «Газпром» таким способом пытается, как говорится, убить двух зайцев — и собственный дефицит газа восполнить, и заодно удержать газодобывающих конкурентов на своих границах, не пропуская их товар на европейский рынок, где и так жесткая конкуренция между газоторговцами. Причем Узбекистан согласился продавать свой газ «Газпрому» по цене в 26 долл. за 1000 кубометров. «Газпром», наверное, даже удивился такой скромности узбеков…

Параллельно с этим выходит, что все прежние украинские договоренности о возможности импорта в Украину тоже 5 млрд. кубометров узбекского газа как бы сами собой расторгаются. И дело даже не в том, что у Узбекистана не найдется еще 5 млрд. кубометров газа для Украины, скорее всего, такой поток газа по одним и тем же газомагистралям станет, как и прежде, объяснением того, почему Украина не сможет получить узбекский газ, если даже найдет деньги для его закупки. Традиционно эта причина именуется «технической»…

Еще более выгодное соглашение в тот же день, 18 мая, «Газпром» заключил с Казахстаном: в течение месяца стороны предполагают подписать соглашение о создании СП для совместной работы в газовой отрасли. Так что и этот потенциальный газоисточник для Украины отрезан «Газпромом». А ведь, помнится, еще пару лет назад в Украине рассчитывали на газ из двух этих среднеазиатских государств. Теперь, видимо, даже рассчитывать не придется…

Но жирный крест на возможных украинско-узбекских и украинско-казахских «газовых» контрактах — это еще только цветочки. Ягодки, правда, тоже не заставили себя ждать: на днях подписано соглашение «Газпрома» с Туркменистаном. Россияне намерены уже в этом году закупить в Туркменистане 20 млрд. кубометров газа, а со следующего года вообще по 50 млрд. кубометров. Таким образом, если россияне и туркмены сторгуются в цене (это пока остается нерешенной частью соглашения), то и о туркменском газе Украине придется забыть. А еще недавно в контракте и соглашении о газопоставках Туркменистана в Украину фигурировала та же цифра — 20 млрд. кубометров газа… Правда, еще ни разу за последние семь лет Украина не получала столько туркменского газа, но 8—12 млрд. кубометров туркменского газа зимой Украину все же выручали…

Теперь же в Ашгабате переговоры о закупках газа и его стоимости ведет мощный десант «Газпрома». В связи с чем я поинтересовалась у и.о. главы НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Диденко:

— А где же в это время находится «мощный десант» НАК «Нефтегаз Украины»? Почему не вы, а россияне договариваются об импорте туркменского газа и почему до сих пор так и не возобновлены поставки туркменского газа, прерванные 21 мая прошлого года?

— До погашения остающейся части долга Туркменистан не хочет вести разговор о возобновлении поставок газа в адрес дочернего предприятия НАКа — Торгового дома «Газ Украины».

— И сколько же эта компания еще должна Туркменистану и как выполняется программа погашения задолженности?

— Если говорить о поставках туркменского газа в 1999 году, то до момента их прекращения ТД «Газ Украины» получил 8763,76 млн. кубометров (на границе Туркменистан—Узбекистан) на сумму 315,5 млн. долларов. Контрактом предусмотрена денежная и так называемая товарная часть оплаты. Причем непосредственно товарами ТД «Газ Украины» должен оплатить 157,7 млн. долл. и еще на 31,6 млн. долларов выполнить работы на инвестиционных объектах. Валютными средствами нужно оплатить 126,2 млн. долл.

На сегодня общий объем выполненных работ на инвестиционных объектах в Туркменистане составляет 49,9 млн. долл., из которых на 26,9 проведен зачет в оплату поставленного газа. Товаров поставлено на сумму 143,7 млн. долл. Причем эта часть программы погашения задолженности продлена до июня этого года. «Торговому дому осталось отгрузить продукции на 14 млн. долларов. Так что в общем-то эта часть контракта выполняется. А вот с валютой…

— Игорь Николаевич, но в ситуации, когда НАК — в долгах, как в шелках, перед «Газ- промом», обещать Туркменистану валюту — это же не серьезно. Да и вряд ли они этого не понимают…

— Понимают, поэтому в ходе многочисленных переговоров и достигнута договоренность о том, что если украинская сторона выполнит минимальные валютные платежи, Туркменистан может согласиться оставшуюся валютную задолженность перевести в так называемую товарную часть оплаты. ТД «Газ Украины» таким образом должен заплатить «Туркменнефтегазу» 10 млн. долл., и затем в дальнейшем 20 млн. долл. по согласованному графику, после чего можно будет говорить о товарном погашении остающихся 90 млн. долл.

— И что же, вам удалось найти первые 10 млн. долл.?

— НАК «Нефтегаз Украины» перечислил пока 5,3 млн. долл. и в ближайшее время, я надеюсь, мы найдем возможность перечислить «Туркменнефтегазу» еще 4,7 млн. долл.

— Игорь Николаевич, вы могли бы уточнить, на какой сумме долга «Газпрому» вы все же сошлись? Тем более что на днях Украину посетили главы двух основных «газовых» кредиторов Украины — глава «Газпрома» Рем Вяхирев и президент холдинга Itera Игорь Макаров. Вряд ли в ходе их встреч с отечественными чиновниками не упоминалось о долгах…

— Могу только сказать, что общая сумма долга за газ, полученный от ОАО «Газпром», по данным на 1 мая, составляет 1338,83 млн. долл., из которых сумма так называемого основного долга — 1223,4 млн. долл. и начисленная пеня — 115,2 млн. долл. Значительная часть этих долгов досталась НАКу в наследство от «Укргазпрома», долги которого к моменту начала работы «Нефтегаза Украины» (1 января 1999 года) уже составляли 754,3 млн. долларов.

— Считаете ли вы приемлемым такой вариант разрешения долговой проблемы, как подписание с «Газпромом» соглашения о реструктуризации украинской задолженности?

— Это не единственный вариант, но вполне приемлемый. И об этом сейчас как раз идет речь в ходе переговоров с «Газпромом».

— Но что же мешает достигнуть соглашения?

— «Газпром», разумеется, пытается отстоять для себя более приемлемые условия. Например, ему не нравится наше предложение об отсрочке выплат реструктурированной задолженности на несколько лет.

— Что вполне понятно, ведь ему срочно нужны деньги для достройки газомагистралей в обход Украины…

Игорь Николаевич, а на каком этапе сейчас переговоры с группой Itera о создании совместного с НАКом предприятия? Если не ошибаюсь, 24 мая предполагалось подписание окончательного варианта соглашения на сей счет. ..

— Пока такое соглашение не подписано. Проект согласовывается сторонами…

— Вы считаете, что это наилучший способ урегулировать взаимоотношения и с этой корпорацией, и, возможно, с «Газпромом», включая проблему долга?

— Нет, это не лучший способ, но вполне допустимый.

— Еще в начале года, насколько известно, у НАКа возникли крупные неприятности от налоговой администрации в связи с задолженностью компании по выплатам бюджету налогов. Опять же, называются различные суммы и постоянно слышны обвинения в адрес «Нефтегаза Украины»…

— Я уже устал объясняться на эту тему. Вот вам наши расчеты, сами смотрите, кто кому должен. Задолженность предприятий НАК «Нефтегаз Украины» по налогам в бюджет, если смотреть данные только за этот год, на 1 мая составила 729,4 млн. грн. А бюджеты всех уровней должны НАКу 977,3 млн. грн. (Подробнее эти данные представлены в диаграмме и таблице 1.) Я совсем не оправдываю такое положение, но и обвинять только НАК в неплатежах, на мой взгляд, в этой ситуации некорректно…

>

На этом безрадостном фоне как-то даже неловко было спрашивать у И.Диденко о том, как же все-таки НАК отстаивает свои интересы, например, на европейском рынке газа. В компании прекрасно отдают себе отчет в том, чем может обернуться для Украины вообще и «Нефтегаза Украины», в частности, экспансия российского «Газпрома» на международном рынке газа да еще при том, что он активно рекламирует свои проекты по созданию обходных газотранспортных магистралей. Европейцев, конечно, не очень радует такое возможное укрепление российского «Газпрома» и одновременно возможное возрастание зависимости Украины от российских энергоносителей. Однако решительные шаги для укрепления или хотя бы неослабления своих позиций предпринять должна прежде всего Украина. Но в Украине, увы все заняты сиюминутным разбором полетов газовщиков, переделом энергорынка и прочим. О стратегии развития рынка газа думать, выходит, некогда, а уж предпринимать что-то реальное в этом направлении — и подавно. В Украине, как выразился И.Диденко, все сегодня действуют по принципу «бей-беги»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно