САММИТ ВТО В КАНКУНЕ: ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ?

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

С 10 по 14 сентября курортный мексиканский городок Канкун превратился в поле разнообразных баталий — от торговых до уличных...

С 10 по 14 сентября курортный мексиканский городок Канкун превратился в поле разнообразных баталий — от торговых до уличных. Сюда на Пятую министерскую конференцию съехались министры торговли и высокопоставленные представители 146 стран–членов Всемирной торговой организации (ВТО). За последние годы подобные международные встречи высокого уровня уже не обходятся без демонстраций антиглобалистов — людей, которые не жалеют ни сил, ни времени, ни средств, чтобы выразить несогласие с экспансией капитализма в мире.

И на этот раз в Канкун прибыло около 150 тыс. борцов, не согласных с политикой ВТО. На улицах города произошли столкновения демонстрантов с полицейскими, первые воевали булыжниками, вторые — слезоточивым газом. В рядах демонстрантов на этот раз была довольно представительная группа аграриев из разных стран. Одним из них, южнокорейским фермером, в первый же день саммита был совершен «акт протеста»: на глазах у публики и полиции он нанес себе несколько ножевых ранений и вскоре скончался…

Предотвращая пессимистические прогнозы, которые повсеместно высказывались относительно встречи в Канкуне, генеральный секретарь ВТО, бывший вице-премьер и министр торговли Таиланда Супачай Паничпакди обратился к делегатам с просьбой-предупреждением, что поражение переговоров в Канкуне нанесет удар по мировому экономическому росту. Он считает, что переговорам во что бы то ни стало, необходим прогресс, дабы сохранить надежду на создание нового мирового обустройства торговли, которое, в продолжение раунда переговоров в Дохе, должно быть завершено в конце 2004 года подписанием Всемирного торгового соглашения.

Заранее было известно, что в Канкуне развернутся острые дискуссии между богатыми и бедными странами–членами организации, и в основном по вопросам развития торговли. Собственно, нынешняя встреча — это практически последний шанс не дать «умереть» так называемой «повестке развития», принятой на предыдущем саммите ВТО в Дохе (Катар) в ноябре 2001 года. Достигнутые тогда соглашения о начале нового раунда переговоров по либерализации мировой торговли рассматривались как большая победа, ибо впервые проблемы развивающихся стран были вынесены в центр международных торговых отношений. По подсчетам Всемирного банка, выполнение намеченных в Дохе задач по установлению всеобщих правил торговли должно к 2015 году увеличить мировое богатство на 2,8 трлн. долл., что существенно помогло бы в борьбе с нищетой, а заодно дало бы толчок росту мировой экономики.

Однако реальность последних двух лет ощутимых результатов не принесла. Из того немногого, что удалось, можно вспомнить разве что одобренное две недели назад — на девять месяцев позже, чем планировалось, — разрешение развивающимся странам импортировать дешевые версии патентованных лекарств. Эксперты, правда, утверждают, что этот «запоздавший» договор весьма далек от идеала. Что же касается пунктов по торговому реформированию, то члены ВТО уже на полгода отстают от установленного ими же графика. И все из-за того, что никак не могут договориться о единых и равных правилах торговли для всех без исключения стран. Яблоком раздора стало сельское хозяйство, вопросы его реформирования, и конкретно — субсидии и тарифы.

В центре канкунской дискуссии оказались экспортные субсидии, получаемые фермерами в Европейском Союзе и США. Богатые нации поддерживают конкурентоспособность собственного сельского хозяйства, выплачивая своим фермерам почти 1 млрд. долл. ежедневно. В результате такой политики двери на рынки Европы и Северной Америки для фермеров из третьего мира оказываются закрытыми. Накануне встречи в Канкуне министры из 20 развивающихся стран во главе с Бразилией (на долю этих стран приходится 60% всех фермерских хозяйств мира) выработали совместный план, согласно которому они намерены добиваться от ЕС, Японии, США и др. существенного сокращения экспортных субсидий и снижения высоких импортных тарифов, а также тарифной защиты для фермеров из бедных стран. Бразильскую группу поддержали такие влиятельные голоса в ВТО, как Индия, Китай, Южная Африка. Субсидии стран ЕС и США также не нравятся крупным сельскохозяйственным экспортерам: Австралии, Канаде и Новой Зеландии.

Бразилия, один из крупнейших в мире агроэкспортеров, считает, что если бы не высокие тарифы в богатых странах, она смогла бы к 27 млрд. долл. своего экспорта в текущем году добавить еще 10 млрд. Посему бразильская делегация предупредила, что решение всех остальных вопросов повестки канкунской встречи зависит от прогресса в вопросе субсидий и тарифов. В ответ ЕС и США говорят, что такие конкурентоспособные страны, как Бразилия, не должны получать выгоду от специальных льгот, установленных для фермеров из беднейших стран.

Между странами–членами ВТО существует и немало других разногласий. Например, на рассмотрении в Генеральном совете ВТО находятся жалобы трех лидеров по производству сахара — Австралии, Бразилии и Таиланда — на Евросоюз, который незаконно субсидирует свою сахарную промышленность и выбрасывает дешевый сахар на мировой рынок. В свою очередь, ЕС обращается к ВТО с просьбой расследовать использование Австралией санитарного контроля для недопущения на свои рынки иностранной продукции. Японии напоминают о необходимости снизить чрезмерные тарифы на ввоз риса. Между Евросоюзом и США продолжаются споры по поводу тарифов на сталь и запретов на генетически модифицированные продукты…

Накануне саммита ВТО в Канкуне политики и экономисты опасались, что споры и баталии между странами-членами затмят главную цель встречи — достижение прогресса в решении проблем третьего мира. Поскольку развивающиеся страны продолжают говорить, что лозунг «свободная торговля», декларируемый ВТО, применительно к ним не означает «справедливая». Тем не менее сторонники ВТО утверждают, что опыт и история организации доказывают обратное. И что для развивающихся стран приобщение к международному торговому клубу — порой единственный шанс преодолеть трудности в усовершенствовании законодательства и либерализации национальной экономики.

Сегодня сторонники ВТО часто цитируют Хернандо де Сото, автора книги «Тайна капитала», где утверждается, что добиться расцвета в отсталой стране достаточно легко. Достаточно лишь обеспечить безопасность жизни и собственности, а также рынки, где эта собственность будет оцениваться и торговаться. Де Сото приводит в пример Малайзию, Сингапур, Таиланд и Южную Корею, которые еще в начале 1980-х годов числились в списке бедных стран мира. Тогда их доход на душу населения составлял от 700 до 7000 долл. Через двадцать лет он исчисляется показателями от 2 до 21 тыс. долл.

И даже Индия, один из лидеров мировой бедности в 1960—70-х гг., сегодня уже прокладывает дорогу к процветанию. Когда в 1991-м страна стояла на краю финансовой пропасти, ее правительство отреагировало мгновенно: в течение семи часов была разрушена 40-летняя система бюрократического контроля. В результате чего еще 110 млн. человек в Индии стали зарабатывать значительно больше одного доллара в день (показатель, являющийся международным критерием для определения бедности). В то же время экономика в стране растет быстрее, чем количество населения. Сегодня Индия выходит на позиции одного из лидеров по производству компьютерного программного обеспечения и услуг. Новый средний класс составляет около 250 млн. человек.

Пример восточных «тигров» и Индии показателен для всего третьего мира: успех во многом зависел от устранения высоких тарифов, которые якобы «защищали» национальную экономику, а на самом деле — лишь национальную нищету. Для этих стран торговля с остальным миром определила специализацию, ресурсы из непроизводительной и низкооборотной деятельности были переориентированы в сферы высококонкурентного производства. Открытие национальных экономик для свободной торговли позволило им привлечь значительные инвестиции.

Похожий сценарий развития по-прежнему возможен для беднейших стран, население которых составляет 40%, а доход торговли — лишь 3% общемирового. В то же время на долю развитых стран, с их 14% мирового населения, приходится 75% торгового дохода. Однако проблема в том, что богатые государства все более неохотно соглашаются на реализацию того, что сами декларируют, то есть свободной торговли.

Казалось бы, какой резон индустриально развитым странам отказываться от господствующего положения, завоеванного в течение десятилетий, а то и столетий борьбы за выживание? Во имя чего будут они помогать бедным странам? Все не совсем так. Согласно подсчетам, если бы Африка имела возможность увеличить свою долю в мировой торговле лишь на один процент, ее годовой доход вырос бы на 78 млрд. долл., чего хватило бы, чтобы поднять со дна нищеты 128 млн. людей, и таким образом уменьшило бы выплаты, которые развитые страны выделяют на борьбу с бедностью в третьем мире. Один Мозамбик, например, в случае снятия ограничений на импорт в ЕС мог бы увеличить годовой доход почти на 100 млн. долл., что равно сумме, которую он получает в качестве помощи из Европы. Поэтому еврокомиссар Паскаль Лами в недавнем интервью журналу Тime сказал: «Да, мы что-то отдаем, но получаем результат, и сумма, которую мы получаем, всегда больше той, которую отдаем, — это и есть чудо торговли».

Потому как бы яростно ни боролись против «ВТО-эксплуататора» антиглобалисты, как бы жестко ни критиковали ВТО профессора от экономики левого толка, успехи в деятельности организации, регулирующей мировую торговлю, по-видимому, имеются. И посему очередь из стран, желающих пополнить ряды ВТО, не уменьшается. На министерской конференции в Канкуне к ВТО официально присоединяются Камбоджа и Непал, которые подали заявки на вступление, соответственно в 1994 и в 1999 годах. Переговоры завершились этим летом. Камбоджа и Непал станут первыми из наименее развитых стран мира членами ВТО, что, по мнению экспертов, станет знаковым для организации явлением, ибо расширяет и подтверждает ее глобальный статус.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно