Рожкова рассказала о влиянии ситуации с "Приватбанком" на сотрудничество Украины и МВФ

13 октября, 23:25 Распечатать

От исхода дела зависят перспективы сотрудничества Украины с МВФ и другими макрофинансовыми организациями.

МВФ рассчитывает на гарантии относительно "Приватбанка", подчеркнула Рожкова © Екатерина Рожкова / Facebook

Диалог правительства и Национального банка Украины с Международным валютным фондом продолжается несмотря на неопределенность с "Приватбанком", заверила замглавы НБУ Екатерина Рожкова. При этом она подчеркнула, что  МВФ внимательно следит за ситуацией, а от исхода дела будут зависеть перспективы сотрудничества.

"Неопределенность дальнейшей судьбы "Приватбанка" не закрыла двери для договоренностей с МВФ о новой программе сотрудничества. Диалог с МВФ продолжается и будет продолжаться", - написала Рожкова на своей странице в Facebook  в воскресенье, 13 октября.

В подтверждение своих слов она анонсировала участие делегации НБУ и Кабмина в Ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка Вашингтоне, где состоится очередной раунд переговоров представителей Украины с Фондом.

В то же время, МВФ внимательно следит за ситуацией с "Приватбанком", национализацию которого его бывшие владельцы оспаривают в суде. Рожкова подчеркнула, что МВФ "хочет быть уверен, что не будет ревизии реализованной реформы банковского сектора и что деньги налогоплательщиков, потраченные на его очищение, будут возвращены".

"Что произойдет дальше с Приватбанком, будет для Фонда (как и для остального мира) показательным свидетельством, какое будущее ждет Украину при новой власти, - то, где в приоритете интересы обычных украинцев, или то, где отстаиваются интересы олигархов", - подытожила замглавы НБУ.

В опубликованном накануне интервью Reuters, Рожкова констатировала снижение интенсивности переговоров с МВФ из-за ситуации с "Приватбанком".

"Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблем Приватбанка. Это для них и для международного сообщества "красная линия", - заявила замглавы НБУ.

Как сообщалось, 26 сентября миссия МВФ после двухнедельного пребывания в Киеве покинула Украину, не подписав с правительством соглашения о новой программе сотрудничества.

Читайте также: Минфин ошибочно выпустил сообщение о проигрыше дела по акциям Приватбанка

Окружной административный суд Киева 18 апреля удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о неправомерности национализации "Приватбанка". Он также отменил решение НБУ о перечне связанных с "Приватбанком" лиц, на основании которого принималось решение о национализации. 13 мая Шестой апелляционный админсуд подтвердил отмену инспекционной проверки "Приватбанка" перед его национализацией.

В НБУ также заявили о невозможности возвращения "Приватбанка" прежним владельцам и обжаловали решения ОАСК.

Посольства США и ЕС напомнили, что международные партнеры поддержали национализацию "Приватбанка", заверив, что продолжают поддерживать деятельность Минфина и Нацбанка Украины

21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Сегодня суды разных инстанций рассматривают сотни производств, связанных с "Приватбанком". 

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Схема Optima" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA / Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Serg Mez Serg Mez 14 жовтня, 10:15 А кто же ответит за скачек курса от 8 до 27 в 2014-2016? Не Гонтарева ли с мародером были главными драйверами и выгодоприобретателями? А Рожкова должна сидеть, а не быть зам Смолия. Можно послушать ее телефонные переговоры в этом деле. И это все было при мародере. Мародер вместе с Гонтаревой должны были бы также сидеть. http://vlasti.net/news/250265 "Согласно материалам следствия, госпожа Рожкова в сговоре с бизнесменом Борисом Кауфманом и советником председателя правления «Платинум Банка» Дмитрием Зинковым, пользуясь своим служебным положением сначала вынудила акционеров банка «Михайловский» его продать. А затем – «закрыла глаза» на операции по выведению из банка активов почти на 1 млрд. гривен. Кража этих денег из «Михайловского» была осуществлена через счета «Платинум Банка», где Рожкова ранее трудилась на должности председателя правления." согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >