США и ЕС заявили о поддержке Минфина и НБУ в связи с решением суда по "Приватбанку"

18 апреля, 23:33 Распечатать

Международные партнеры внимательно отслеживают ситуацию с "Приватбанком".

В США считают национализацию "Приватбанка" единственным эффективным методом защиты вкладчиков и стабильности финансовой системы © Alimkin / Depositphotos

Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине напомнило, что национализация "Приватбанка" в 2016 году проводилась украинским правительством при поддержке международных партнеров, а также заверило, что США продолжают поддерживать политику Нацбанка и Министерства финансов Украины.

"Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в том числе путем внедрения принципов разумного корпоративного управления, а также усилия Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках. Важно, что власть продолжает свои усилия по возмещению убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков", - говорится в заявлении дипломатической миссии, распространенном в четверг, 18 апреля, в связи с решением Окружного административного суда Киева о признании национализации "Приватбанка" незаконной.

В посольстве напомнили, что государство было вынуждено "влить" в "Приватбанк" почти 160 млрд гривень для восстановления его платежеспособности.

"Это обеспечило долгосрочную жизнеспособность "Приватбанка", защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны", - констатировали составители заявления.

Национализацию банка в посольстве назвали единственным эффективным методом защиты вкладчиков банка, украинских граждан и бизнеса и обеспечения стабильности финансовой системы.  

Представительство Европейского Союза в Украине присоединилось к заявлению посольства США, согласованному с представительствами Международного валютного фонда и группы Всемирного банка – Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В ЕС также пообещали внимательно отслеживать судебный процесс, а также настоятельно рекомендовали суду и сторонам процесса воспользовался выводами отчета специалистов Kroll, сделанного по заказу Национального банка Украины.

Читайте также: Порошенко созвал СНБО из-за решения суда по "Приватбанку"

Окружной административный суд Киева в четверг, 18 апреля, удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о неправомерности национализации "Приватбанка".

Президент Петр Порошенко заявил, что претензии бизнесмена Игоря Коломойского на "Приватбанк" является угрозой миллионам вкладчиков этого банка и риском дефолта и экономического кризиса в Украине. Вечером 18 апреля глава государства созвал совещание СНБО.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что поддерживает позицию НБУ и Министерства финансов, которые собираются обжаловать решение суда об отмене национализации "Приватбанка".

В НБУ также заявили о невозможности возвращения "Приватбанка" прежним владельцам.

 21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Как пишет для ZN.UA Энгин Акчакоча, глава наблюдательного совета ПриватБанк, сегодня ПриватБанк один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • serga kiev serga kiev 19 квітня, 00:48 Это очищение банковского сектора.Деньги держателей расчетных счетов от бизнеса, который так" питрымують", После введения временного администратора - ребята, скажите кто и что вернул? А ведь это безальтернативное правило ведения предпринимательской деятельности - безналичные взаиморасчеты с контрагентами. Это был грабеж со стороны государства, законотворцев и иже с ними на микроуровне. Дальше макроуровень для банксистемы - по непрозрачным аудитам национализировали приват. За чьи деньги? Налогоплательщиков. Наша власть троешники-неучи.Как бы мелочь для нашего постсоветского восприятия,но как трагично в эпоху рыночных взаимоотношений. Актуальны только сдача анализов да шоу на олимпийском. И где наш доктор? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >