"Приватбанк" невозможно вернуть прежним владельцам — НБУ

18 апреля, 19:29 Распечатать

Первая заместительница главы НБУ заявила, что привлечение к ответственности виновных в банкротстве банка, является одним из требований МВФ.

Окружной административный суд Киева назвал национализацию «Приватбанка» незаконной

Первая заместительница главы Национального банка Украины (НБУ) Катерина Рожкова завила о том, что возвращение "Приватбанка" его бывшим собственникам с помошью отмены национализации является невозможным. Об этом она заявила во время пресс-брифинга в четверг, 18 апреля.

"Возвращение банка бывшим собственникам через отмену национализации невозможно", - отметила Рожкова.

По ее словам, привлечение к ответственности виновных в доведении банка до неплатежеспособности внесено в список требований Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ).

Отметим, что до национализации Игорю Коломойскому принадлежали 41,6572% акций ПриватБанка, Triantal Investments Ltd - 16,5748% акций.

Читайте также: Решение о незаконности национализации не повлияет на работу учреждения - "Приватбанк"

Окружной административный суд Киева в четверг, 18 апреля, удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о неправомерности национализации "Приватбанка".

Президент Петр Порошенко заявил, что претензии бизнесмена Игоря Коломойского на "Приватбанк" является угрозой миллионам вкладчиков этого банка и риском дефолта и экономического кризиса в Украине.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что поддерживает позицию НБУ и Министерства финансов, которые собираются обжаловать решение суда об отмене национализации "Приватбанка".

21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Как пишет для ZN.UA Энгин Акчакоча, глава наблюдательного совета ПриватБанк, сегодня ПриватБанк один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >