РАЗВИТИЕ И СТАБИЛЬНАЯ РАБОТА ДМК ИМ.ДЗЕРЖИНСКОГО – НАДЕЖДА ЖИТЕЛЕЙ ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 12 декабря-19 декабря

Большая приватизация в Украине не проходит без дискуссий о том, как и за сколько должен продать то или иное предприятие Фонд госимущества...

Большая приватизация в Украине не проходит без дискуссий о том, как и за сколько должен продать то или иное предприятие Фонд госимущества. Не утихают споры между претендентами на стратегические крупные промышленные объекты и дискуссии о тех или иных интересах финансово-промышленных групп. Тем не менее приватизация крупных промышленных объектов, стратегически значимых для государства, имеет еще один немаловажный аспект: многие такие предприятия играют градообразующую роль, и от их стабильной работы и развития зависит судьба десятков тысяч жителей промышленных центров. Таким предприятием, конкурс по приватизации которого должен закончиться в начале следующей недели, безусловно, является Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (г. Днепродзержинск Днепропетровской обл.).

В последнее время в средствах массовой информации идут оживленные дискуссии о его приватизации и заинтересованность в комбинате той или иной финансово-промышленной группы. Известно, что состояние производственной базы предприятия критическое – доменные печи фактически отработали свой ресурс, и если не провести их капитального ремонта, завод уже в следующем году может остановиться. На меткомбинате работают около 20 тыс. человек, и его закрытие для такого небольшого города, как Днепродзержинск, станет катастрофой.

Учитывая социальную значимость такого предприятия, Центром социологических исследований при Киевском национальном университете им. Т.Г.Шевченко впервые в Украине было проведено социологическое исследование среди жителей Днепродзержинска на предмет значимости и влияния работы меткомбината на их жизнь и города в целом. В результате проведенного исследования было выяснено также отношение жителей города к приватизации ДМК им. Дзержинского и их мнение, как она должна проходить, чтобы учитывать интересы не только государства и города, но и простых рабочих.

В целом опрашиваемые респонденты проявили глубокое понимание важности ДМК и его влияния на их жизнь и социальное развитие города. Так, подавляющее большинство – 84% респондентов — ответили, что меткомбинат играет решающую роль и оказывает большое влияние на жизнь города. Около 62% отметили, что работа завода непосредственно влияет на их жизнь. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о значимости предприятия для нормальной жизни Днепродзержинска. Большинство людей очень четко представляют себе, что может означать для них закрытие этого металлургического гиганта. Возможная остановка предприятия, по мнению 82% опрошенных, окажется катастрофой для целого города. Если ситуация на предприятии будет ухудшаться, примерно половина жителей готова к различным формам протеста. В том числе 34% жителей будут собирать подписи под коллективными письмами в органы власти, 24% — участвовать в митингах протеста.

Вполне вероятно, к этому их подтолкнет ухудшение работы предприятия, что негативно скажется на уровне жизни работников меткомбината, их семей. Несмотря на сложную ситуацию с его производственными мощностями, большинство жителей города отмечают, что комбинат в последнее время работает хорошо. Около 54% респондентов отметили, что в последнее время заработная плата на предприятии увеличилась. Разумеется, никто из опрошенных не хотел бы, чтобы с приватизацией меткомбината ситуация на нем ухудшилась. Яркий пример – соседний ДМЗ им. Петровского, где зарплата самая низкая в отрасли, кроме того, существует и задолженность по ее выплатам.

Несмотря на общее улучшение экономической ситуации на меткомбинате им. Дзержинского, жители города осознают, что в работе комбината серьезные проблемы уже существуют на сегодня или могут возникнуть в скором времени (48%). Подавляющее большинство жителей (82%) знают о большой техногенной катастрофе, произошедшей на комбинате несколько лет назад, — взрыве доменной печи и считают вполне возможным повторение подобной аварии (73% опрошенных). Согласно информации исполняющего обязанности генерального директора меткомбината Энвера Цктишвили, критическая ситуация на предприятии вызвана в первую очередь тем, что последние капитальные ремонты на доменных печах проводились 15 лет назад. Если в ближайшие месяцы не начать реконструкцию и модернизацию доменных печей, то завод сможет проработать лишь до апреля следующего года, после чего начнется его постепенная остановка.

Ситуация на меткомбинате свидетельствует о том, что государство на сегодня не справляется с его проблемами: у него попросту нет средств на развитие предприятия. В том, что государство не сможет решить проблемы завода, уверены 53% жителей Днепродзержинска. Таким образом, единственная надежда на стабилизацию работы предприятия и его развитие связана с приходом частного собственника. На то, что с приходом крупного инвестора, который вложит в развитие комбината деньги, ситуация изменится к лучшему, надеется 51% жителей города.

Осведомленность горожан в ситуации на ДМК им. Дзержинского позволяет им определить, на каких условиях должен проходить конкурс по приватизации, который позволил бы развиваться и предприятию, и городу. Так, 69% жителей Днепродзержинска считают: для того чтобы обеспечить стабильную работу комбината, инвестор должен разработать долгосрочную стратегию развития ДМК, вложить средства в улучшение материально-технической базы предприятия. Особую важность для горожан имеет социальная направленность приватизации предприятия. 93% жителей города считают, что обязательным условием приватизации должно быть наличие у инвестора социальной программы (улучшение условий труда, внедрение социального и медицинского страхования).

Очевидно, что подобные социологические исследования могут быть весьма полезными при проведении приватизации государственных, особенно градообразующих, предприятий. Они предоставляют ценную информацию о социальном влиянии приватизационных процессов на жизнь отдельных городов и их жителей. Наши соседи, в частности Польша и Венгрия, уже давно взяли на вооружение схему приватизации государственных предприятий с акцентом на социальном аспекте. На первое место они ставят решение инвестором социальных задач на приватизируемом предприятии, а затем смотрят на цену, которую за него предложил покупатель. Такой подход является весьма справедливым, его можно применять и в Украине. Инвестор должен отвечать перед государством за выполнение своих инвестиционных обязательств и реализацию социальной программы, что позволит избежать возможных негативных техногенных и социальных последствий приватизации предприятий.

Валентина Семенюк,
глава специальной контрольной комиссии ВР
по вопросам приватизации

Сегодня, когда Украина приватизирует наиболее привлекательные предприятия, важнейшей задачей является отсечение различного типа лжеинвесторов – компаний, которые сначала сулят государству баснословные деньги за пакет акций, огромные инвестиции, а потом забудут о своих обещаниях и займутся выкачиванием денег из предприятия и переводом их в оффшорные зоны. Примеров такого развития событий в Украине масса, когда лжеинвесторы приходили на предприятие и замораживали зарплаты, загоняли предприятие в убытки, сворачивали инвестиционные программы. Я считаю, что мы просто не вправе допустить этого на ДМК им. Дзержинского. В этом смысле ФГИУ занял адекватную позицию и смог выдержать давление со стороны тех сил, которые сегодня не готовы к прозрачной приватизации.

Так сложилось, что в Украине нет центра, который эффективно контролировал бы постприватизационные процессы. Поэтому у государства есть только один шанс сделать правильный выбор инвестора в ходе конкурса – заставить его показать, что он отвечает требованиям, предъявленным государством. Я понимаю, что сегодня не все украинские группы и компании готовы к демонстрации своей прозрачности и опыта эффективного управления, но когда-то этот процесс надо было начинать, тем более что именно сейчас мы начинаем приватизировать очень крупные и очень важные объекты.

На мой взгляд, государство также должно создать более благоприятные условия для участия отечественного инвестора в приватизации, так как он больше заинтересован в развитии украинских предприятий. Иностранный же инвестор, который приходит в Украину, будет в любом случае вывозить заработанный капитал из страны, поскольку политические риски очень высоки. А вот отечественному инвестору деваться некуда — он здесь живет и поэтому вынужден вкладывать средства в развитие своего предприятия. При этом мы должны исключить возможности участия грязных денег в приватизационных процессах. Отечественный инвестор должен показать, что его капитал — честно заработанные деньги, а это в первую очередь означает, что из них уплачены налоги. Инвестор не должен прятаться где-то в оффшорных компаниях и выводить деньги с предприятия, как это наблюдается в ряде случаев.

Если же говорить о цене пакета ДМК им.Дзержинского, то во избежание всякого рода спекуляций следует провести независимую оценку его стоимости. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы снять всевозможные спекуляции вокруг стартовой цены. Мы должны быть уверены в том, что акции ОАО «ДМК им.Дзержинского» проданы по честным и прозрачным процедурам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно