ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗАлКа: ИГРА НА ИНТЕРЕС. ЛЮБОПЫТНО — ЧЕЙ?

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Но вот явились к нам они — сказали: «Здрасьте!» Мы их не ждали, а они уже пришли... В.Высоцкий. «У нас вчера с позавчера» Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) — единственный производитель алюминия в Украине...

Но вот явились к нам они — сказали: «Здрасьте!»

Мы их не ждали, а они уже пришли...

В.Высоцкий. «У нас вчера с позавчера»

Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) — единственный производитель алюминия в Украине. Его основные мощности размещены на 90 гектарах и включают в себя электролизный цех (100 тыс. тонн алюминия в год), производства глинозема (263,5 тыс. тонн) и кристаллического кремния (22 тыс. тонн).

Основными видами выпускаемой ЗАлКом продукции являются алюминий и легированные сплавы на его основе, кремний кристаллический, глинозем. В середине прошлого года на комбинате введено в действие производство алюминиевой катанки электротехнического назначения, в настоящее время заканчивается подготовка к пуску производства рулонной заготовки фольги.

В течение последних лет предприятие последовательно наращивает темпы производства. В частности, в 1997 году прирост выпуска товарной продукции в действующих ценах составил 14,8 %, в 1998 — 3,5 %. По итогам работы за три квартала прошлого года комбинат имел реальные шансы превзойти производственные показатели времен Союза. Однако из-за перебоев в энергоснабжении этого достичь не удалось.

С 1994 года Запорожский алюминиевый комбинат — открытое акционерное общество с уставным фондом около 155,7 млн. грн., разделенным на 622729120 акций. В собственности коллектива комбината (списочная численность — порядка 7200 человек) находится 7% акций, остальные принадлежат государству.

Если учесть, что подавляющее большинство выпускаемой ЗАлКом продукции отправляется на экспорт (в отдельные годы его удельный вес достигал 96%), то, исходя из имеющегося опыта рыночных преобразований в стране, весьма странным представляется столь длительное отсутствие скандалов, вызванных желанием получить контроль над привлекательным предприятием. Объяснением тому может быть разве что позиция основного собственника в лице государства, которая скорее напоминала поведение если не собаки на сене, то уж точно — эдакого недоросля, располагающего дорогой вещью, но смутно ориентирующегося в ее толковом применении. Ведь предприятие-ветеран, разменявшее уже седьмой десяток и основательно износившее основные фонды, с каждым годом все острее ощущало потребность в модернизации оборудования и технологий, разрешении экологических проблем.

С учетом этого и была разработана специальная госпрограмма (разумеется, со статусом первоочередной), предусматривающая, помимо всего прочего, строительство новых мощностей, позволяющих увеличить выпуск алюминия в 2—3 раза. Однако «планов громадье» так и оставалось на бумаге в сущности из-за «пустяка» — отсутствия средств. А комбинат тем временем в меру сил пытался реализовать задуманное самостоятельно, полагаясь на то, что с преобразованием в открытое акционерное общество найдутся не стесненные в средствах партнеры, готовые инвестировать прибыльное производство.

Проведя корпоратизацию, Запорожский алюминиевый в сентябре 1994 года был преобразован в открытое акционерное общество. Однако, несмотря на смену вывески, форма собственности на предприятии осталась прежней, поскольку все акции принадлежали государству. Шли месяцы, годы, а процесс приватизации на ЗАлКе давал о себе знать лишь бесконечными корректировками и согласованиями планов в угоду слишком частым изменениям составов правительства. Правда, в 1997 году Фонд госимущества объявил было о намерении к концу третьего квартала продать на некоммерческом конкурсе за деньги два пакета акций комбината — по 26 и 20%, однако дальше пожеланий дело так и не пошло.

Процесс приватизации ЗАлКа сдвинулся с мертвой точки лишь в прошлом году при весьма своеобразных обстоятельствах. За девять дней до окончания срока действия имущественных сертификатов в правительстве вспомнили о существовании алюминиевого комбината, издав 21 апреля постановление, позволяющее коллективу предприятия принять участие в приватизации. Если называть вещи своими именами, то, скорее всего, расчет был сделан на то, что в столь короткий срок оформить требуемые документы попросту не удастся. Однако даже в условиях столь жесткого цейтнота работа была сделана. Хотя не обошлось и без явных потерь. Многие работники комбината, устав ждать возможности стать совладельцами родного предприятия, к тому времени уже использовали свои имущественные сертификаты, а компенсационные в качестве платежного средства не принимались. В итоге вместо планируемого 9-процентного пакета работникам досталось всего 2% акций. Да еще 5% удалось выкупить по номиналу за деньги руководству комбината.

Проглотив обиду, алюминщики в очередной раз откорректировали и согласовали план приватизации, базирующийся на том, что последующий этап передела собственности обязательно должен быть увязан с инвестиционной программой. Как-никак, предприятие отработало 66 лет, и без коренной реконструкции оно попросту лишено будущего.

— В прошлом году нам удалось получить от Соединенных Штатов грант на 484 тыс. долларов под разработку технико-экономического обоснования модернизации производства, — рассказывает председатель правления ОАО и генеральный директор ЗАлКа Иван Бастрыга. — Его финансирование взяло на себя в равных долях американское правительство и компания Kaiser aluminum. Эта программа предусматривает в течение 5—8 лет инвестиции в металлургический цикл в сумме 300 млн. долларов. Ее осуществление позволит полностью решить экологические проблемы, на 57% увеличить объем производства, на 15—17% сократить расходы электроэнергии и завершить создание полного цикла переработки алюминия. Причем в ходе реализации этой программы предприятию не придется снижать объемы выпуска продукции; также не понадобятся дополнительные производственные площади.

Второй серьезный инвестиционный проект касается развития глиноземного производства. В роли партнеров изъявил желание выступить «АвтоВАЗ», с которым мы сотрудничаем уже без малого два десятилетия. Россияне намерены вложить деньги под свои заказы на алюминиевые сплавы. Однако осуществление этих планов полностью зависит от схемы приватизации комбината.

В конце прошлого года появилась информация о том, что в соответствии с планами по ускорению приватизации в Украине Кабмин предложил продать 48-процентный пакет акций ЗАлКа за 75 млн. грн. А 18 января увидело свет правительственное постановление, согласно которому на свободную продажу выставляется 68% акций комбината. По сложившейся традиции запорожцев в очередной раз поставили перед фактом, даже не поинтересовавшись их мнением на сей счет. Однако в данном случае дело касается не только и не столько уязвленного самолюбия.

— Мы вовсе не против реализации пакета акций комбината, пусть даже и столь объемного, — говорит И.Бастрыга. — Однако мы категорически настаиваем на том, чтобы собственник определился не в процессе свободной продажи, а по конкурсу, с представлением инвестиционных обязательств. Иначе вся затея с приватизацией превратится в фарс — две-три фирмы разыграют пакет между собой, поторговавшись для приличия.

— Вы хотите сказать, что комбинат продадут за бесценок?

— Как посмотреть. Формальности, конечно, будут соблюдены, вроде бы и государственный бюджет пополнится… Но давайте же сопоставим суммы. Комбинат можно продать за 30 миллионов долларов, а только одна из инвестиционных программ предусматривает вложение в него 300 миллионов. Фирмы же, которые сейчас желают прибрать ЗАлК к рукам, не располагают достаточными объемами средств для развития алюминиевого производства.

— Речь идет о зарубежных фирмах?

— Нет, о наших, отечественных.

— И каковыми окажутся последствия данной сделки, если она все же состоится?

— Я думаю, по предложенному Фондом госимущества сценарию приватизация комбината не должна состояться. И тут мы нашли полную поддержку администрации области, надеемся, нам удастся убедить в своей правоте и Президента, и премьер-министра. Иначе алюминиевая промышленность в стране попросту будет обречена на вымирание, как отрасль, располагающая устаревшими технологиями и оборудованием. И, к сожалению, это не самый худший из возможных вариантов развития событий.

* * *

Ситуацию вокруг приватизации Запорожского алюминиевого комбината «ЗН» попросило прокомментировать в Фонде госимущества Украины. Как напомнили нам в пресс-службе ФГИ, Фонд является исполнительной структурой, действующей в рамках уже принятых законодательных и нормативных актов. А в соответствии с указом Президента от 29 декабря 1999 года «О неотложных мерах по ускорению приватизации имущества в Украине» проведение приватизационных конкурсов под инвестиционные обязательства, на чем настаивает руководство ЗАлКа, не предусмотрено.

Кроме того, как показывает опыт работы приватизационного ведомства, особенно двух последних месяцев, практически за каждым из 1500 подлежащих приватизации предприятий существуют более или менее выраженные бизнес-интересы. Поэтому за жалобами на «неправильные действия» Фонда зачастую кроется желание вывести предприятие из процесса приватизации и на 2000-й, и на 2001 годы. ФГИ, заявляет пресс-служба, будет неукоснительно следовать намеченному Президентом курсу на ускорение приватизации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно