«ПОЛИТИКУ В ЛЮБОЙ ОТРАСЛИ ГЕНЕРИРУЕТ НЕ КОМПАНИЯ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО» ВЕРОЯТНО, С ЭТИМ МНЕНИЕМ ПЕРВОГО ЗАМПРЕДА НАК «НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ» И.ДИДЕНКО СТОИТ СОГЛАСИТЬСЯ…

14 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Хотя первый заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Укр...

Хотя первый заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Игорь Диденко (вполне разумно, как мне кажется) в нынешней ситуации отказался комментировать «личные взаимоотношения» новоназначенного вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко и главы НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Бакая, он все же весьма конкретно и корректно ответил на вопросы, заданные ему как первому заму главы НАКа, во время отсутствия «газового» патрона. И, надо отдать ему должное, судя по его ответам и комментариям некоторых заявлений г-жи Тимошенко, сделанных ею накануне в ходе пресс-конференции, он не понаслышке знает о субординации и корректности. Впрочем, это наблюдение вовсе не облегчает ситуацию...

Не могу себе позволить утверждать, что вице-премьер Юлия Тимошенко слукавила, когда отвечала на вопрос о том, говорила ли она с главой НАКа И.Бакаем и известно ли ей, где он сейчас (возможно, процитированный выше ее ответ просто не выбивался из общего настроения г-жи Тимошенко на тот момент), но после общения с Игорем Диденко журналисты, несколькими часами ранее собственными ушами слышавшие и вице-премьера, наверное, чувствовали себя как минимум неуютно. Потому что первый заместитель главы НАКа сообщил, что И.Бакай в настоящее время находится в очередном отпуске.

Трудно предположить, чтобы госчиновник такого «газового» ранга не оставил своих координат или хотя бы номера телефона, по которому с ним можно было бы созвониться. И коль уж у журналистов «ЗН» был номер такого телефона, вряд ли прежде он не был известен вице-премьеру, да еще такому, как г-жа Тимошенко (ведь почти очевидно, что Юлия Владимировна — скорее, человек дела...). Впрочем, это всего лишь... размышлизмы. А Игорь Диденко заметил, что «первые дни работы той или иной команды, тем более правительственной, связаны с определенными эмоциональными всплесками, но я думаю, что со временем позиции будут каким-то образом сближены». А о поездке в московский офис «Газпрома» Игорь Николаевич высказался так:

— Относительно переговоров с «Газпромом». Они действительно были предварительными — консультационными. Никаких результативных документов, которые появляются после продолжительных и серьезных переговоров, подписано не было. Мы обменивались справочной информацией на момент начала 2000 года.

— Обсуждалась ли проблема задолженности корпорации «ЕЭСУ» за поставленный в Украину прежде российский газ?

— Вопрос задолженности «ЕЭСУ» перед Минобороны РФ и дочерней компанией ОАО «Газпром» — «Газкомплектимпексом» — это дела двусторонних отношений названных компаний. Этот вопрос был предметом обсуждения как на заседаниях Кабмина Украины, так и украинско-российских постоянно действующих органов. Скажем так, корпорации «ЕЭСУ» со стороны Украины и официальных кругов нашего государства созданы соответствующие условия для осуществления этих расчетов.

А по поводу высказываний вице-премьера о том, что в настоящее время Украина, а именно — НАК «Нефтегаз Украины» в результате «несанкционированного отбора» ежесуточно наращивает задолженность за российский газ почти на 10 млн. долларов, И.Диденко выразился так:

— «Нефтегаз Украины» — это государственная компания, которая пытается внедрить в жизнь государственную политику по газопоставкам. До последнего времени мы стремились осуществлять более прагматичную политику, которую генерировало предыдущее правительство (при Валерии Пустовойтенко. — Авт.). Государственную политику в любой отрасли не может генерировать компания, ее генерирует правительство. Подходы сегодняшнего правительства к политике газопоставок нам импонируют. Нам импонирует позиция премьер-министра в той части, что НАК «Нефтегаз Украины» — это не макроэкономический орган, а орган, который должен делать одно: получив деньги, поставлять газ; не получив денег, газ не поставлять. Если мы проанализируем все те документы, которые выходили из НАКа, по крайней мере, за последние девять месяцев, то детальный их анализ в соответствующих отделах и управлениях Кабмина говорит о том, что НАК очень давно поднимает на щит проблему дисциплинизации газопоставок в нашем государстве. Мы не имеем права очень дефицитный энергоресурс раздавать, а тем более дарить, не получая за это никаких средств, которые бы можно было инвестировать в добычу дефицитного газа.

— Вице-премьер Тимошенко назвала сумму задолженности НАКа перед «Газпромом» — 2,2 млрд. долларов. НАК же до недавних пор оперировал куда более скромной суммой. Так какая же цифра хотя бы ближе к истине?

— Обе цифры имеют право на жизнь. Но я как один из руководителей компании НАК «Нефтегаз Украины» работаю и отвечаю в границах компетенции своей компании. Я готов комментировать только бухгалтерские данные, возникающие в результате соглашений, заключенных нашей компанией. На сегодня эта цифра прямой задолженности НАКа, по очень уточненным данным, составляет 911 млн. долларов. Если речь идет о миллиардах, то мы должны говорить о задолженности всех прежде работавших на рынке газа субъектов предпринимательства Украины, которые имеют отношения со всеми поставщиками газа на территории РФ, в том числе и «ЕЭСУ».

Дискуссионными являются еще 274 млн. долларов. Документы по ним возникли во время последнего рабочего визита в Украину Р.Вяхирева в апреле прошлого года. Они касаются сложных экономических отношений НАК «Нефтегаз Украины», как хозяйствующего субъекта, его подразделений — облгазов, газотрейдеров и ОАО «Газпром». То есть существует задолженность облгазов перед трейдерами, трейдеров перед ОАО «Газпром» и последний хочет, чтобы эту задолженность гасил НАК «Нефтегаз Украины». В связи с тем, что облгазы частично являются структурными подразделениями НАКа, мы и ведем дискуссии и консультации по поводу этих 274 млн. Но долги всех импортеров газа действительно превышают 2 млрд. долларов, и от этой правды никто не собирается прятаться.

— Насколько реальна для Украины и в частности НАКа оплата исключительно деньгами российского газа по цене 40 долл. за 1000 кубометров?

— Наши экономисты сейчас анализируют это новое предложение. И вы понимаете, что это непростая задача — просчитать рентабельность всех программ компании. И все предложения (60 долл. — при комбинированной оплате или 40 долл. — при 100% оплате деньгами) обсуждаются. Окончательные контракты еще не подписаны.

— Юлия Владимировна Тимошенко и «Газпром» уверяют, что Украина «крадет газ». Это еще вежливо называют «несанкционированным отбором». Так «крадет» или нет?

— Понимаете, этот очень сложный, и я бы сказал, более политический и философский вопрос, чем экономический. Если говорить об актах сверки, которые проводятся ежемесячно, поквартально и ежегодно, то, действительно, факт, что в 1999 году весь газ, отобранный для всех отечественных потребителей, был законтрактован. Но очень досадно, что контракт на газопоставки в текущем месяце появляется к его окончанию или даже в первых числах следующего месяца. Но все эти, скажем так, розбалансы газа связаны с дисциплиной газопотребления в Украине, с ценовой политикой импортеров и продавцов газа на границе Россия—Украина, и именно эти проблемы НАК вместе с правительством и Президентом будет решать. Потому что порядок наводить нужно, безоплатный ресурс на рынке существовать не имеет права.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно