Покушение на мечту

9 июля, 2010, 17:05 Распечатать

Осенью прошлого года в Киеве, на Оболони, открыли первую очередь крупнейшего в Украине торгово-развлекательного центра DreamTown (буквально — «Город мечты»)...

Осенью прошлого года в Киеве, на Оболони, открыли первую очередь крупнейшего в Украине торгово-развлекательного центра DreamTown (буквально — «Город мечты»). Подобных сооружений в стране еще не было. Внутри трехуровневого здания воспроизведена атмосфера разных стран мира. Так что посетители как бы перемещаются между городами и континентами.

Открытие DreamTown не без оснований стало одним из знаковых событий прошлого года для торгового бизнеса столицы. Однако в бочку меда по традиции плеснули и черпачок других ингредиентов.

Чуть раньше, чем в DreamTown перерезали ленточки и запускали шарики, в центре Киева открыли другой культовый объект — памятник легендарной «украинской жабе». Вышла, как живая, — большущая, в рост человека, и тяжелая. Любит получать и страшно не любит отдавать. И, увы, отражает реалии нашего существования.

Не удивительно, что это земноводное добралось и до «Города мечты». Речь идет о внезапно возникшем конфликте между инвестором проекта — компанией «Вита Веритас» (принадлежит Александру Меламуду и Гари Корогодскому) и его застройщиком — «Трестом «Киевгорстрой-1» (входит в корпорацию «Столица» Валентина Исака). Последний попытался, опять же по украинской традиции, перетянуть одеяло на себя.

Противостояние стало полной неожиданностью как для инвестора, так и для властей района, выделивших участок под застройку. «Столица» уже много лет строит на Оболони жилые дома и ранее в конфликтах по поводу собственности замечена не была. Именно благодаря своей репутации «Трест «Киевгорстрой-1» и получил в 2003 году для строительства ТРЦ участок между тремя станциями метро – «Оболонь», «Минская» и «Героев Днепра». Взамен району пообещали построить социальные объекты, включая среднюю школу. Однако у треста явно не заладилось с ресурсами для строительства всего, что было запланировано, и сразу, поэтому сооружение DreamTown замерло на три года.

Только в конце 2006 года удалось найти финансирование для будущего торгово-развлекательного центра. Его как раз и обеспечил инвестор — «Вита Веритас». Соответственно, был заключен договор об инвестировании строительства, в котором четко оговорено, что после его завершения «инвестор получает право собственности на новопостроенное недвижимое имущество в полном объеме».

А «Трест «Киевгорстрой-1» «не будет иметь никаких имущественных прав на объект инвестирования как в период строительства, так и после его завершения». Роль его чисто представительская. Сами же работы осуществляет ООО «БП-4 КМБ-1», которое не входит в «Столицу» г-на Исака.

Впрочем, и Валентин Михайлович в накладе не остался. Его творческая мастерская «Висак» под присмотром техасских архитекторов из Laguarda. Low Architects участвовала в проектировании DreamTown, получив за труды 40 млн. грн.

В общем, стороны договорились и работа закипела. Трудностей тоже хватало. Так как работы велись в непосредственной близости к линиям метрополитена, пришлось провести химическое скрепление грунтов под зданием. Были сделаны специальные бетонные основания, и здание опирается на них, не влияя на тоннели метро. Только эти работы обошлись более чем в 10 млн. долл.

Уже на этой стадии стало ясно, что застройщик не укладывается ни в сроки, ни в смету проекта. В результате вместо 2008 года запуск первой очереди DreamTown произошел годом позже. А вместо первоначально запланированных 600 млн. грн. расходы на реализацию проекта превысили 756 млн.

Сегодняшний уровень готовности второй очереди ТРЦ составляет лишь 57%, а работы на площадке не ведутся уже несколько месяцев. И причина здесь даже не в превышении застройщиком сметной стоимости. Просто стройку посетило легендарное украинское пупырчатое существо…

В начале года «Вита Веритас» внезапно получила от «Треста «Киевгорстрой-1» уведомление о расторжении договора инвестирования. Причем доводы были достаточно интересными. В частности, инвестор обвинялся в том, что часть вложенных им средств были кредитами Ощадбанка Украины, в результате чего финансовое учреждение… «получило влияние на строительный процесс». Что в этом плохого для застройщика, остается неясным.

На поверхность всплыли и другие детали. Оказалось, что существует некое решение, согласно которому вторая очередь комплекса… принадлежит компании «Трест «Киевгорстрой-1». Обстоятельства появления такого документа весьма любопытны.

В январе 2009 года с «КГС-1» заключили договор на аренду 120 метров во второй (на тот момент даже наполовину не готовой) очереди ТРЦ. Через месяц арендатор вдруг озаботился вопросом: «А кому эта очередь принадлежит?» Выяснить этот щепетильный вопрос поручили не кому-нибудь, а постоянно действующему третейскому суду при некоей корпорации «Сила закона» (Полтава). В итоге мудрые третейские судьи, в отсутствие как истца, так и ответчика, без проволочек признали «Трест «Киевгорстрой-1» законным собственником второй очереди торгово-развлекательного центра. О такой мелочи, что, согласно уже упомянутым условиям инвестиционного соглашения, трест не имеет «никаких имущественных прав» на комплекс, никто и не вспомнил.

Затем решение «третейцев» утвердили в одном из районных судов той же Полтавы, обязав столичное БТИ зарегистрировать права собственности.

Инвестора («Вита Веритас») о происходящем, естественно, не уведомили. Последний вообще сильно сомневается, что все вышеописанное происходило в феврале—марте прошлого года. Дело в том, что в решении суда (от 18.03.2009 года) фигурирует адрес ТРЦ Dream Town, который был ему присвоен только осенью прошлого года. Также упоминается разделение ТРЦ на блок «А» и блок «Б», которое произошло только через шесть месяцев после решения полтавского суда.

По мнению г-на Корогодского, или в Полтаве есть действующая машина времени, или, что заметно грустнее (и, увы, вероятнее), все было сделано задним числом.

А пока инвесторы «обратились в прокуратуру просьбой возбудить уголовные дела по фактам решений обоих полтавских судов и неправомочной регистрации прав собственности в столичном БТИ и надеются, что дело будет расследовано, а виновные в подделке документов понесут наказание».

Разборками на Полтавщине дело не ограничилось. Один из неожиданно возникших акционеров «Треста «Киевгорстрой-1» обратился в Хозяйственный суд города Киева, требуя признать недействительным договор инвестирования, объясняя, что тот был «заключен в результате ошибки». Доверенность на ведение дела получил юрист самого треста, так что кто стоял за иском, особых вопросов не вызывало. Однако перспективы доказать, что «по ошибке» трестом были получены вложенные в блок «Б» сотни миллионов гривен, были настолько малы, что позже иск был отозван самим заявителем.

Инвесторы выиграли суды уже в двух инстанциях и продолжают успешно защищать свои права.

Застывшая стройка второй очереди ТРЦ (вкупе с невыполнением обязательств по социальной программе) в итоге заинтересовала и Оболонский районный совет города Киева. Тем более что «Вита Веритас» (ввиду неадекватных действий «Треста «Киевгорстрой-1») предложила самостоятельно достроить объект, взяв на себя функции застройщика.

Любопытно, что, пытаясь предотвратить рассмотрение этого вопроса в райсовете, «КГС-1» заявил, что тогда он вообще не будет выполнять социальные обязательства… так как средства на них «планируется получить «исключительно от реализации построенной недвижимости».

Учитывая текущее положение предприятий Валентина Исака, в это нетрудно поверить. Например, сейчас в банковских кругах активно обсуждается вопрос, продлят ли истекающий 19 июля мораторий НБУ на удовлетворение требований кредиторов к принадлежащему Исаку банку «Столица». Так как прошлогодние убытки этого учреждения составили почти 206 млн. грн., народному архитектору Украины некоторое время будет явно не до выполнения своих социальных обязательств.

Получив ультиматум от Валентина Исака, депутаты райсовета проголосовали за лишение «Треста «Киевгорстрой-1» статуса заказчика-застройщика ТРЦ. И утвердили взамен договор между Оболонской райадминистрацией и «Вита Веритас». Последняя обязалась в течение года выплатить району 32 млн. грн. на развитие объектов социальной сферы.

Что же касается DreamTown, то, по словам Александра Меламуда, его строительство будет возобновлено в ближайшие недели. Благо, новый застройщик готов работать не покладая рук. Открытие второй очереди запланировано уже на первое полугодие 2011-го.

На Оболони надеются, что именно так все и произойдет. Ведь району сейчас совсем не помешает лишняя пара тысяч дополнительных рабочих мест.

Конечно, «КГС-1» наверняка попробует оспорить это решение в суде. Но учитывая попытку рейдерского захвата имущества партнеров, невыполнение обязательств перед районом и проигрыш судов уже двух инстанций, шансы на то, что претензии треста найдут понимание у судей, призрачны. И даже жаба здесь не поможет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно